Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
  Безбарьерная среда

Организация образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» регламентируется Положением по организации инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».

Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Целью инклюзивного образования является создание условий, обеспечивающих получение образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в Университете в соответствии с законодательством в РФ. В ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» в соответствии с требованиями законодательства проведена реконструкция объектов социальной инфраструктуры: замена лифтового оборудования, обеспечение доступа маломобильных лиц в зданиях учебных корпусов и общежитий; устройство гигиенических комнат; оснащение помещений учебных корпусов и общежитий синхронной и звуковой сигнализацией, подключенной к системе оповещения людей о пожаре; замена электроустановочных изделий, увеличение уровня освещенности.

Особенности проведения вступительных испытаний и организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

На обучение в Университет по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования принимаются лица с ограниченными возможностями здоровья, которым согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в образовательной организации.

В Университете организована система довузовской подготовки абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием дистанционных технологий. Университет обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Университет для поступающих с ограниченными возможностями здоровья может проводить вступительные испытания с использованием дистанционных технологий. Университет проводит профориентационную работу с абитуриентами-лицами с ограниченными возможностями здоровья: профориентационное тестирование, дни открытых дверей, консультации для лиц с ограниченными возможностями здоровья и родителей по вопросам приема и обучения, участие в олимпиадах школьников, взаимодействие со специальными (коррекционными) образовательными организациями.

В целях доступности получения среднего профессионального и высшего образования по образовательным программам инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Университетом обеспечивается:
  • наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих;
  • присутствие ассистента, оказывающего обучающемуся необходимую помощь;
  • обеспечение выпуска альтернативных форматов печатных материалов (крупный шрифт или аудиофайлы);
  • дублирование звуковой справочной информации о расписании учебных занятий визуальной (установка мониторов с возможностью трансляции субтитров);
  • обеспечение надлежащими звуковыми средствами воспроизведения информации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху;
  • для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, материально-технические условия обеспечивают беспрепятственный доступ обучающихся в учебные помещения, столовые, туалетные и другие помещения Университета, а также пребывание в указанных помещениях.

Комплексное сопровождение образовательного процесса

В Университете обеспечивается комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии. Сопровождение привязано к структуре образовательного процесса, определяется его целями, построением, содержанием и методами:
  • организационно-педагогическое сопровождение направлено на контроль учебы студента с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с графиком учебного процесса в условиях инклюзивного обучения;
  • психолого-педагогическое сопровождение направлено на изучение, развитие и коррекцию личности студента с ограниченными возможностями здоровья, его профессиональное становление;
  • медико-оздоровительное сопровождение включает диагностику физического состояния студентов с ограниченными возможностями здоровья, сохранение здоровья, развитие адаптационного потенциала;
  • социальное сопровождение направлено на социальную поддержку студентов с ограниченными возможностями здоровья при инклюзивном обучении, включая содействие в решении бытовых проблем, проживания в общежитии, социальных выплат, выделения материальной помощи, социального обеспечение.
Студенты, имеющие инвалидность, имеют право на получение государственной социальной стипендии. Для лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I и ІІ группы, детьми-инвалидами, инвалидами с детства, социальная стипендия назначается в обязательном порядке на основании справок об установлении инвалидности (на срок − не дольше очередного переосвидетельствования). Для инвалидов 3 группы социальная стипендия назначается на основании справок из территориальных отделов социальной защиты населения. Кроме этого, с 2012 года согласно Постановлению Правительства РФ лица, имеющие инвалидность I и ІІ группы имеют право на получение государственной социальной стипендии в повышенном размере, если они обучаются по очной форме за счет бюджетных ассигнований по программам бакалавриата и специалитета на 1 или 2 курсах, и получили по итогам сессии оценки «отлично» и (или) «хорошо».

В Университете предусмотрено оказание материальной помощи один раз в календарный год на основании документов о социальном статусе, в следующих размерах:
- инвалидам I и II групп – 7000 рублей;
- инвалидам III группы, детям- инвалидам и инвалидам с детства – 3000 рублей.

Мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов

Основными формами содействия трудоустройству инвалидов являются: презентации и встречи с работодателями студентов старших курсов, индивидуальные и групповые консультации студентов и выпускников по вопросам трудоустройства, мастер-классы и тренинги. В программах адаптационных дисциплин, вводимых в рамках образовательных программ для студентов-инвалидов, предусматривается подготовка выпускников к трудоустройству как к следующему этапу социализации. Университет обеспечивает создание толерантной профессиональной и социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.

В своей деятельности по реализации инклюзивного образования ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» осуществляет сотрудничество и заключены договора с Мордовским региональным отделением Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих», Государственным казенным учреждением культуры Республики Мордовия «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых», Государственным бюджетным учреждением Республики Мордовия «Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск». Основными направлениями сотрудничества являются:
  • предоставление услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков для организации образовательного процесса; приглашение специалистов для проведения мастер-классов и консультаций;
  • организация совместных научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов»;
  • предоставление специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов для слепых и слабовидящих обучающихся Университета для обеспечения образовательного процесса;
  • предоставление услуг ассистента (помощника), осуществляющего техническую помощь при организации образовательного процесса маломобильным студентам-инвалидам.