Историческая справка

Виды терроризма
Особым видом терроризма является левый терроризм – терроризм, используемый леворадикальным (чаще всего лево-марксистскими) организациями. Точкой отсчёта современного левого терроризма следует считать май 1968 – студенческая революция в Париже, пик движения Новых Левых, первый угон самолёта. Однако корни левого терроризма уходят в глубь истории — в древнее тираноборство и политические убийства, практикуемые «народными мстителями» из анархистов и народовольцев в XIX веке. Промежуточным звеном между ними и современными левыми террористами были русские эсеры. На становление новых форм левого терроризма в послевоенном мире большое влияние оказали радикальные версии марксизма, такие как троцкизм и маоизм.

Современные левые террористы, как и их предшественники, своё насилие называют «революционным». Значительную часть практики левого терроризма занимали грабежи («экспроприации»), посредством которых революционеры изымают «прибавочную стоимость» (излишки). После падения Берлинской стены в 1989, левый терроризм постепенно теряет своё влияние, уступая место исламистскому терроризму.

Исламистский терроризм — тактика насильственных расправ с оппонентами, находящая себе идеологическое обоснование и оправдание в трактовках мусульманского вероучения как направленная на защиту исламского мира против агрессии и влияния немусульманских стран и идеологий, в особенности Западного мира. В настоящее время — наиболее распространённая по числу проявлений форма терроризма. Обычно используется радикальными, экстремистскими исламскими организациями, членов таких организаций и называют исламистами или боевиками-исламистами. 

Нередко сочетается с этнонационалистическим терроризмом. Для оправдания этой тактики обычно используются расплывчатые ссылки на предписанную правоверным обязанность вести джихад (священной войны), хотя многими мусульманскими богословами ставится под сомнение трактовка этой обязанности как надобности в физических расправах.

Исламистский терроризм является одним из вариантов религиозного терроризма. 

Религиозный терроризм – это самый опасный вид терроризма, основанный на религиозном фанатизме. Здесь можно отметить борьбу палестинцев против Израиля. 
Палестинцы по своей вине и по вине соседних арабских стран отказались в 1948 году создать собственное государство и вместо этого десятилетиями пытаются уничтожить Израиль. Постепенно этот террор против Израиля и США, которые поддерживают европейское государство, приобрёл характер джихада – войны мусульман против неверных.

11 сентября 2001 года Америка стала жертвой именно такого терроризма. 

Ещё одним особым видом терроризма является безлидерный терроризм. Безлидерное сопротивление (или фантомная сетевая структура) – стратегия политического сопротивления, представляющая собой формирование малых независимых групп (тайных ячеек). Безлидерное сопротивление может заниматься чем угодно, от ненасильственных методов до терактов. Несмотря на присутствие вертикальных связей, чёткая иерархия в таких сетях отсутствует.
Благодаря простоте применения, метод используется самыми разными группами, начиная от террористов и расистских групп, до движения за права животных и противников абортов.

Развитие Интернет создает дополнительные возможности для безлидерного сопротивления. Его участники могут связываться через интернет, анонимно или полуанонимно, и координировать свои действия (тактика флэшмоба).  Аль-Каида представляет собой классический образец такой сети.

Политический терроризм – (в основном в Европе) – был когда-то самым громким, но современная государственная машина научилась с ним бороться. Этот вид терроризма имеет двустороннее направление. С одной стороны, это борьба различных группировок против существующего строя («Красные бригады» в Италии, «Объединенная красная армия» в Японии, «Аксьон директ» во Франции, немецкие – «Группа Биадера-Майнкоф», «Движение второго июня», «Революционные ячейки»). Старшее поколение этих террористических группировок в основном сидит в тюрьме. Из нового поколения заметнее других «Ячейки антиимпериалистического сопротивления». Но они уже не так опасны, не так профессиональны, какие были, например, «Красноармейцы» много дискутируют, развлекаются. Эти группировки практически не представляют серьёзной опасности. 

С другой стороны, - это государственный терроризм, совершаемый спецслужбами ради государств. Подобные методы спецслужбы использовали и используют для уничтожения государственных врагов. Такие акции совершало КГБ СССР, ЦРУ США, Массад Израиля. Так сотрудник КГБ офицер-террорист Богдан Сташинский в 1959 году убил пулей с цианистым калием Степана Бандеру, одного из самых знаменитых террористов ХХ столетия, а израильская разведка Массад уничтожила палестинцев, которые расстреляли в 1982 году израильскую команду на Олимпиаде в Мюнхене. Французские оперативники тайно убивали алжирских боевиков, до которых не могло добраться правосудие. Но такого рода террористические акции носят ограниченный характер и под давлением сообщества сокращаются.

Национальный терроризм – это метод борьбы народов за создание собственного государства, когда народы, не имеющие собственного государства, требуют независимости и берутся за оружие. Сюда относится борьба курдов за создание Курдистана. 

К национальному терроризму можно отнести и борьбу басков, проживающих в Южной Франции и Северной Испании. Исторически баски стремились к полной самостоятельности, а власти отказывали им даже в автономии. В Испании живёт 1 млн. басков, во Франции – 250 тыс. человек. Радикально настроенные баски хотят отделиться от Испании и Франции, создать собственное государство, включающее все территории, населённые басками. 

Сюда же можно отнести борьбу ИРА (Ирландской республиканской армии), которая с помощью терактов в Великобритании пытается добиться независимости Северной Ирландии. Великобритания – многонациональное государство (Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс). Выход из национального конфликта – совместное достижение согласия и мира, соблюдение прав регионов. Борьба Северной Ирландии за свою независимость (то есть этнолитический) имеет многовековую историю и является следствием жёсткой политики, проводившейся в Великобритании в религиозной и культурной сферах в отношении коренного населения Ирландии. Живущие в соединенном Королевстве ведут, своего рода, партизанскую войну многие десятилетия. 

Выяснение отношений между представителями двух религий переросло в террор. Католики-экстремисты и создали ИРА.

По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:
  • неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) – в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Равашоль и др.);
  • организованный, коллективный – террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы эсеры, Аль-Каида, ИРА, ЭТА, государственный терроризм). Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.