Научно-исследовательский институт регионологии

Научно-исследовательский институт регионологии 

Создан в 1991 г. в городе Саранске на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории как НИИ комплексного социального и экономического развития регионов Нечернозёмной зоны РСФСР, в 1995 г. переименован в НИИ регионологии. 
В 1999 г. учреждению был присвоен статус государственного научного учреждения. Учредителями выступили Министерство образования Российской Федерации и Правительство Республики Мордовия.
С октября 1992 г. на базе НИИ издается журнал «Регионология». В 2007 г. НИИ регионологии становится структурным подразделением Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. 
Институт создан с целью осуществления научно-исследовательской деятельности, направленной на координацию и проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам комплексного социально-экономического развития регионов и региональной политики. Основные функции института: разработка программ социально-экономического, национального, демографического развития и образования в Республике Мордовия; социологические исследования по актуальным проблемам регионального развития; мониторинг экономических, социальных и общественно политических процессов в регионе. 
Директором НИИ регионологии с 1991 по 2010 г. был профессор Александр Иванович Сухарев, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Мордовия. В настоящее время данную должность занимает доктор социологических наук, профессор Сергей Викторович Полутин.