Издательство Мордовского университета

ДиректорСульдин Виктор Александрович

Издательство Мордовского университета является лидером на книгоиздательском рынке Мордовии. Мы выпускаем учебную, научную, научно-популярную, художественную, справочную литературу, а также общеуниверситетские, институтские и факультетские газеты (около 15) и журналы (10), ведомственные, молодежные, детские периодические издания.

Среди наших заказчиков более 250 различных организаций и предпринимательских структур. В их числе Государственное Собрание, Правительство, министерства РМ (культуры и туризма; строительства и архитектуры; по национальной политике; сельского хозяйства и продовольствия; информатизации и связи; энергетики и тарифной политике; строительства и архитектуры), федеральные структуры (Главное управление МЧС России по РМ, Военный комиссариат РМ, МВД РФ по РМ, Фельдъегерская служба по РМ, Росгвардия по РМ, Госкомитет по делам юстиции РМ, Аппарат главного федерального инспектора по РМ, Федеральная избирательная комиссия), Администрация городского округа Саранск, хозяйствующие субъекты (Автобаза главы РМ, Минлесхоз, ВДПО, МПК «Норовский», ОАО «Мордовиягосплем», ЗАО «Мордовский бекон», ЗАО «Электровыпрямитель–ЗСП», ООО «БАМ», ГУП РМ «Лисма», Саранский телевизионный завод, Республиканская клиническая больница, Дом науки и техники и др.). Установлены крепкие связи с фирмой «103 Арсенал», АУ «Технопарк-Мордовия», УК РИО Саранск. У нас есть совместные проекты с издателями и полиграфистами Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда. Среди наших заказчиков представители разных регионов страны (Москва, Пенза, Уфа, Ульяновск, Нижний Новгород, Рязань и др.).

Мы активно участвуем в проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий в Республике Мордовия («1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства», «Россия — спортивная держава», «Шумбрат, Мордовия!», «Играй, гармонь», «Масторава», «Поющее дерево», «Афганское эхо», «Над Мокшей широкой», «Од вий», «Вместе мы сможем больше», «М. М. Бахтин в современном мире», «140-летие со дня рождения С. Д. Эрьзи», «85-летие Мордовского университета», «Студенческая интеллектуальная олимпиада IQ ПФО»).

Наши книги экспонировались на I Российской международной книжной ярмарке, выставке российской книги по общественным наукам в Париже в Институте славистики Сорбонны, национальной книжной ярмарке «Книги России», Московской международной книжной ярмарке, Франкфуртской книжной ярмарке и многих других.

Издательство удостоено более 25 наград различных выставок и конкурсов: 
– международных (Международной специализированной выставки «Российский свет – 2001», V Международного конкурса «Университетская книга», 28-й Международной книжной выставке-ярмарке, Парижского книжного салона);
– российских (Второго Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», III, IV, VI, VII Общероссийских конкурсов учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга», конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года»); 
– межрегиональных и региональных (I и II Приволжских региональных конкурсов на лучшую вузовскую учебную книгу «Университетская книга», I Южного межрегионального конкурса на лучшую вузовскую книгу «Университетская книга», журналистских конкурсов «Экономическое развитие Мордовии», «ИнтоНАЦИЯ»).

Особую ценность представляют специальные дипломы «За серию „Учебники Мордовского университета“», «За большой вклад в развитие вузовского учебного книгоиздания». За многолетнюю добросовестную работу и в связи с 25-летием издательства сотрудники нашего подразделения отмечены грамотами и благодарностями Министерства печати РМ, Министерства культуры и туризма РМ, Администрации городского округа Саранск, Ассоциации книгоиздателей России и другими наградами.

Сегодня Издательство МГУ им. Н. П. Огарева это полный комплекс полиграфической индустрии. Издательство владеет единственным в Мордовии уникальным печатным высокотехнологичным комплексом, в состав которого входит цифровая офсетная печатная машина «Indigo 3550», которая позволяет печатать персонифицированную многокрасочную продукцию с фотографическим качеством (визитки, открытки, флаеры, буклеты, календари, альбомы, афиши, представительская продукция и др.). На планшетном режущем плоттере «Konsberg XE» изготавливается индивидуальная подарочная упаковка из различных дизайнерских материалов, а также коробки разных конструкций, папки для бумаг, открытки с фигурной вырубкой и т. д.). В системе издательства можно изготовить оригинальную гравировку — от ручки до подарочного холодного и огнестрельного оружия. Лазерный гравировальный автомат «F-Mark 20» производит гравировку по индивидуальным эскизам заказчика (значки, ножи, часы, флешки), а также изготавливает клише для конгревного тиснения фольгой (золото, серебро) (логотипы предприятий и организаций, гербы, тиснение на грамотах, удостоверениях, папках и т. д.)