Рузаевский институт машиностроения

ДиректорКечемайкин  Владимир  Николаевич


Сайтhttp://rim.mrsu.ru

Рузаевский институт машиностроения единственный в Республике Мордовия ВУЗ осуществляющий подготовку инженерно-технического персонала для промышленных предприятий машиностроения, является структурным подразделением Мордовского государственного университета.

Возглавляет институт кандидат экономических наук, доцент Кечемайкин Владимир Николаевич.

Рузаевский институт машиностроения осуществляет обучение студентов высшего образования по направлению - 15.03.05 «Конструкторско - технологическое обеспечение машиностроительных производств» (по профилям):

- Технология машиностроения;

- Металлообрабатывающие станки и комплексы;

- Конструкторско - технологическая информатика. САПР.

Студентов среднего профессионального образования  по специальностям:

- 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах»;

- 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»;

- 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

    Рузаевский институт включает в себя:
    • Кафедра технология машиностроения – зав. кафедрой, канд.техн.наук, доцент Сульдин Сергей Петрович;
    • Кафедра конструкторско - технологической информитики – зав. кафедрой, канд.техн.наук, доцент Чугунов Михаил Владимирович;
    • Отделение среднего профессионального образования  – зав.отделением, канд. экон. наук, доцент Лемжина Лилия Викторовна.
    • Научно-исследовательские лаборатории «Машиностроительное производство»;
    • Научно-исследовательская лаборатория «Сверхпроводимости и нанотехнологии» руководитель доктор физю-матю наук, профессор Кузьмичев Николай Дмитриевич;
    • Авторизованный учебный центр «Solidworks» - руководитель   канд.техн.наук, доцент Чугунов Михаил Владимирович;
    • Научная библиотека - зав. библиотекой Боброва С.А., библиотека, насчитывает более 90 тысяч экземпляров книг;
    • Общежитие на 535 мест с блоком обслуживания, в котором располагается, спортзал и актовый зал.

    Контингент студентов в институте составляет свыше 400 человек. Выпускники института могут продолжить дальнейшее обучение в магистратуре университета.

    Рузаевский институт машиностроения был основан в 1964 году, на основании приказа Министра образования РСФСР №620 от 18.08.1964 г. был осуществлен первый прием на вечернее отделение. Студенты учились на двух специальностях: «Промышленное и гражданское строительство», «Электрические машины и аппараты». Такой выбор специальностей был обусловлен работами по электрификации Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги.

    В 1976 году в филиале было открыто дневное отделение и осуществлен прием на специальность: «Технология машиностроения и металлорежущие станки».

    Открытие специальности «Технология машиностроения и металлорежущие станки» было вызвано тем, что в первую очередь требовались специалисты «инженер-механик» на Рузаевские заводы «Химмаш», ЭВМ и ЛАЛ.

    Обучение студентов велось по дневной, вечерней и заочной формам. К этому времени филиал получил новый учебный корпус.

    В 1976 году было начато строительство общежития на 535 мест с блоком обслуживания, в котором была предусмотрена столовая, спортзал, актовый зал и библиотека.

    Одновременно с этим создавалась и совершенствовалась материальная база филиала, способствующая оптимальной организации учебного процесса. Были приобретены современные металлообрабатывающие станки и станки с ЧПУ, манипуляторы, лабораторное и другое оборудование, необходимое для учебного процесса.

    Необходимо отметить, что важную роль в строительстве филиала сыграл бывший директор профессор А.Д.Бойков. Данный период характеризуется и тем, что число студентов выросло до 1000 человек. Однако имел место недостаток учебных площадей. И здесь на помощь пришел строящийся завод ЛАЛ. Возглавлял его в то время Леонид Петрович Курьянов, который с пониманием отнесся к нашим проблемам. Было профинансировано строительство нового учебного корпуса и производственных мастерских. В дальнейшем Александр Михайлович Коленченко блестяще справился с этой задачей и приложил все свои знания и способности, чтобы освоить построенные площади.

    К этому моменту специальность «Технология машиностроение и металлорежущие станки» была разделена на две специальности: «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты». Первая предусматривала подготовку специалистов «Инженер-технолог» машиностроительного производства, а вторая - специальность «Инженер - конструктор».

    В 1999 году по инициативе А.П. Фомина в филиале была открыта новая специальность: «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)». Это привело к тому, что число студентов увеличилось до 1500 тысяч человек. Стало возможным наряду с госбюджетным обучением осуществлять обучение с возмещением затрат на обучение самими студентами, то есть платное обучение.

    За годы работы Рузаевский институт машиностроения выпустил более 5500 специалистов с высшим образованием, которые трудятся на различных предприятиях, организациях и в сфере бизнеса. Наши выпускники трудятся в должностях инженеров, технологов, главных технологов, главных инженеров, директоров заводов, в аппаратах министерств, в самых различных предприятиях и отраслях Мордовии и Российской Федерации.