Рузаевский институт машиностроения

ДиректорКечемайкин  Владимир  Николаевич


Сайтhttp://rim.mrsu.ru

Рузаевский институт машиностроения единственный в Республике Мордовия ВУЗ осуществляющий подготовку инженерно-технического персонала для промышленных предприятий машиностроения, является структурным подразделением Мордовского государственного университета.

Возглавляет институт кандидат экономических наук, доцент Кечемайкин Владимир Николаевич.

Рузаевский институт машиностроения осуществляет обучение студентов по специальностям:

отделение высшего профессионального образования: 

  • «Технология машиностроения» (специалитет);
  • «Металлообрабатывающие станки и комплексы» (специалитет);
  • «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (бакалавриат);
  • «Производственный менеджмент» (бакалавриат).

отделение среднего профессионального образования: 
  • «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»;
  • «Программирование в компьютерных системах»;
  • «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)».

Рузаевский институт включает в себя:

6 кафедр:

  • Кафедра технология машиностроения – зав. кафедрой, канд.физ.-мат.наук, доцент Кудаев Сергей Петрович;
  • Кафедра металлообрабатывающие станки и комплексы – зав. кафедрой, канд. тех. наук, доцент Сульдин Сергей Петрович;
  • Кафедра гуманитарных дисциплин – зав. кафедрой д.ф.н, профессор Гагаев Андрей Александрович;
  • Кафедра общетехнических дисциплин – зав. кафедрой, к.т.н., доцент Чугунов Михаил Владимирович;
  • Кафедра общенаучных дисциплин – зав. кафедрой, д.ф-м.н., профессор Кузьмичев Николай Дмитриевич;
  • Кафедра производственного менеджмента – зав. кафедрой, к.э.н., доцент Фомин Александр Павлович.

Отделение среднего профессионального образования – зав. отделением, к.э.н., доцент Лемжина Лилия Викторовна.

3 научно-исследовательских лаборатории, оснащенных современным оборудованием в рамках программы развития национального исследовательского университета:

  • машиностроительное производство;
  • научно-исследовательская лаборатория сверхпроводимости и нанотехнологии, возглавляемая профессором Кузьмичевым Николаем Дмитриевичем, в которой работают ученики его научной школы (к.ф-м.н. Васютин М.А. и к.ф-м.н. Славкин В.В;
  • научно-исследовательская лаборатория философии науки возглавляемая профессором Гагаевым Андреем Александровичем, лаборатория издала 35 монографий.
  • малое научно-техническое предприятие РИМ НТП «САПР – ПРОЕКТ», руководимое к.т.н. Чугуновым Михаилом Владимировичем;.
  • научная библиотека - зав. библиотекой Боброва С.А., библиотека, насчитывает более 90 тысяч экземпляров книг;
  • вычислительный центр осуществляет учебный процесс в четырех компьютерных классах – руководитель Фоминов А.Г.
  • учебно - производственные мастерские руководитель - Родиошкин М.Ю.
  • общежитие на 535 мест с блоком обслуживания, в котором располагается, спортзал и актовый зал.

Профессорско-преподавательский состав включает в себя 58 человек, в том числе 6 докторов наук профессоров и более 30 кандидатов наук, доцентов. Доля лиц с учеными степенями и званиями превышает 65 %.

Контингент студентов в институте составляет свыше 400 человек, из них свыше 200 человек обучается на отделениях высшего профессионального образования. Выпускники института могут продолжить дальнейшее обучение в магистратуре и аспирантуре университета.

Рузаевский институт машиностроения был основан в 1964 году, на основании приказа Министра образования РСФСР №620 от 18.08.1964 г. был осуществлен первый прием на вечернее отделение. Студенты учились на двух специальностях: «Промышленное и гражданское строительство», «Электрические машины и аппараты». Такой выбор специальностей был обусловлен работами по электрификации Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги.

В 1976 году в филиале было открыто дневное отделение и осуществлен прием на специальность: «Технология машиностроения и металлорежущие станки».

Открытие специальности «Технология машиностроения и металлорежущие станки» было вызвано тем, что в первую очередь требовались специалисты «инженер-механик» на Рузаевские заводы «Химмаш», ЭВМ и ЛАЛ.

Обучение студентов велось по дневной, вечерней и заочной формам. К этому времени филиал получил новый учебный корпус.

В 1976 году было начато строительство общежития на 535 мест с блоком обслуживания, в котором была предусмотрена столовая, спортзал, актовый зал и библиотека.

Одновременно с этим создавалась и совершенствовалась материальная база филиала, способствующая оптимальной организации учебного процесса. Были приобретены современные металлообрабатывающие станки и станки с ЧПУ, манипуляторы, лабораторное и другое оборудование, необходимое для учебного процесса.

Необходимо отметить, что важную роль в строительстве филиала сыграл бывший директор профессор А.Д.Бойков. Данный период характеризуется и тем, что число студентов выросло до 1000 человек. Однако имел место недостаток учебных площадей. И здесь на помощь пришел строящийся завод ЛАЛ. Возглавлял его в то время Леонид Петрович Курьянов, который с пониманием отнесся к нашим проблемам. Было профинансировано строительство нового учебного корпуса и производственных мастерских. В дальнейшем Александр Михайлович Коленченко блестяще справился с этой задачей и приложил все свои знания и способности, чтобы освоить построенные площади.

К этому моменту специальность «Технология машиностроение и металлорежущие станки» была разделена на две специальности: «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты». Первая предусматривала подготовку специалистов «Инженер-технолог» машиностроительного производства, а вторая - специальность «Инженер - конструктор».

В 1999 году по инициативе А.П. Фомина в филиале была открыта новая специальность: «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)». Это привело к тому, что число студентов увеличилось до 1500 тысяч человек. Стало возможным наряду с госбюджетным обучением осуществлять обучение с возмещением затрат на обучение самими студентами, то есть платное обучение.

За годы работы Рузаевский институт машиностроения выпустил более 5500 специалистов с высшим образованием, которые трудятся на различных предприятиях, организациях и в сфере бизнеса. Наши выпускники трудятся в должностях инженеров, технологов, главных технологов, главных инженеров, директоров заводов, в аппаратах министерств, в самых различных предприятиях и отраслях Мордовии и Российской Федерации.

В настоящее время, Рузаевский институт машиностроения организует учебный процесс в рамках направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Студенты получают углубленные знания и навыки по двум профилям: «Технология машиностроения», «Металлообрабатывающие станки и комплексы».