Институт электроники и светотехники

FET_22_may.JPG

ДиректорЖелезникова Ольга Евгеньевна


Сайтhttp://mrsu.ru/ru/i_faculty/detail.php?ID=3498

Институт электроники и светотехники (ИЭС) создан в декабре 2015 года на базе двух факультетов: электронной техники и светотехнического, организованных в Мордовском государственном университете приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР №4 6 января 1971 года.  За более чем 40-летний период своего существования  факультетами подготовлены тысячи специалистов для предприятий и научных организаций не только Республики Мордовия и России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время институт располагает прекрасным учебно-лабораторным корпусом, в котором размещены десятки современных учебных,  учебно-научных, научных лабораторий. Здесь функционируют учебный центр фирмы «1С» по программным продуктам для финансовых технологий; учебный центр «Мордовская академия CISCO»; Система добровольной сертификации светотехнической и электротехнической продукции «СветоТест»; курсы повышения квалификации в области метрологии. 
В структуре института 9 кафедр: электроники и наноэлектроники; светотехники; электроники и электротехники; источников света; автоматизированных систем обработки информации и управления; метрологии, стандартизации и сертификации; инфокоммуникационных технологий и систем связи; теоретической и общей электротехники; сервиса.  
В настоящее время на кафедрах института работают 1 член-корреспондент РАН, 11 докторов и 52 кандидата технических наук. К образовательному процессу привлекаются ведущие ученые из других вузов России и специалисты-практики: сотрудники АУ «Технопарк-Мордовия», ОАО «Электровыпрямитель»,  ГУП РМ «Лисма», Мордовского центра стандартизации, метрологии и испытаний и др. 
Сегодня в институте электроники и светотехники обучается на всех формах 1370 студентов и 38 аспирантов. Образовательные программы института получили профессионально-общественное признание. Программы подготовки бакалавров и магистрантов по направлению «Электроника и наноэлектроника» аккредитованы по высшим стандартам экспертами Ассоциации инженерного образования России с присвоением европейского знака качества EUR-ACE.
В настоящее время институт электроники и светотехники осуществляет прием и подготовку по 8 направлениям бакалавриата: 
– 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника» (очная и очно-заочная формы обучения); 
– 11.03.02 «Инфокоммуникационные  технологии и системы связи» (очная форма обучения); 
– 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» (очная форма обучения); 
– 12.03.02 «Оптотехника» (очная форма обучения); 
– 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» (очная и заочная формы обучения); 
– 12.03.01 «Приборостроение» (очная форма обучения); 
– 27.03.01 «Стандартизация и метрология» (очная форма обучения); 
– 47.03.02 «Сервис» (очная и заочная формы обучения). 
Магистерская подготовка ведется в рамках 5 направлений: 
– 11.04.04 «Электроника и наноэлектроника» (программы: «Теоретическая и прикладная светотехника», «Компьютерные технологии в промышленной электронике»); 
– 27.04.01 «Стандартизация и метрология» (программа «Метрологическое обеспечение технологических процессов и производств»); 
– 11.04.02 «Инфокоммуникационные  технологии и системы связи» (программа «Сети, системы и устройства телекоммуникаций»); 
– 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника» (программа «Устройства силовой электроники в автоматизированном электроприводе»); 
–  09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» (программа «Автоматизированные системы обработки информации и управления»). 
Неотъемлемой частью деятельности коллектива института электроники и светотехники является научно-инновационная работа преподавателей, сотрудников и студентов. В институте ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области электротехники, электроники, светотехники, источников света, информационных технологий. 
Первые шаги к научной карьере студенты института могут сделать в студенческих конструкторских бюро «Прикладная светотехника», «Вентильные электрические машины», «Прибор МГУ». Под руководством опытных преподавателей  молодежь претворяет в жизнь свои научные идеи в действующем в институте Центре коллективного пользования «Светотехническая метрология», который оснащен оборудованием мирового уровня; научно-исследовательской лаборатории «National Instruments» по компьютерным информационно-измерительным и управляющим системам и технологиям; учебно-научной лаборатории «Сетевая и информационная безопасность»; шести малых инновационных предприятиях и др. 
Студенты института электроники и светотехники являются стипендиатами Президента РФ, Правительства РФ, Главы РМ; активно участвуют в грантовой программе «У.М.Н.И.К.» и других конкурсах молодых инноваторов; становятся соавторами инновационных разработок и получают на них патенты.
У института электроники и светотехники налажены тесные связи с ведущими вузами и научными центрами России: Московским энергетическим университетом, Московским институтом электронной техники, Санкт-Петербургским электротехническим университетом (ЛЭТИ), Казанским энергетическим университетом, Томским политехническим университетом, ООО «ВНИСИ», ФГУП ВНИИОФИ и др. Расширяются и международные связи института с ведущими зарубежными вузами. Заключены договора об учебно-методическом и научном сотрудничестве с Техническим университетом Софии (Болгария),  Университетом «Профессор доктор Асен Златаров» Бургаса (Болгария), Институтом физики им. Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси, Харьковской национальной академией городского хозяйства и др. 
Студенты с большим желанием занимаются творческой и спортивной деятельностью: в институте есть своя команда КВН и танцевальный клуб «ЭЛИС», мастерство которого неоднократно  было доказано не только на республиканских и всероссийских конкурсах, но и за пределами России;  работают секции волейбола и баскетбола, функционирует тренажерный зал, проводятся соревнования по футболу, мини-футболу, волейболу, шашкам, шахматам. 
Единство образовательного, научного и воспитательного процесса позволяет подготовить разносторонних, творчески мыслящих и инициативных выпускников.