Юридический факультет

корпус.jpg

ДеканСушкова Юлия Николаевна


Сайтhttp://urf.mrsu.ru

Первый прием студентов на юридический факультет Мордовского государственного университета для обучения по специальности «Правоведение» начат 29 ноября 1976 года. В этом же году создано юридическое отделение (зав. М.С. Букин). Большую помощь в формировании кадрового потенциала и учебно-методической базы оказали Казанский, Ленинградский и Московский государственные университеты. Просуществовав два года, юридическое отделение в 1978 году преобразовано в юридический факультет. В первые годы существования факультета созданы ключевые кафедры: 12 октября 1976 г. - кафедра теории и истории государства и права (зав. каф. – д.ю.н., проф. В.М. Лесной); 23 января 1980 г. – кафедра административного права и теории государственного управления (зав. каф. – д.ю.н., проф. В.А. Юсупов); 4 декабря 1980 г. – кафедра уголовного права и процесса (зав. каф. – д.ю.н., проф. Г.Б Виттенберг.); 30 июня 1983 г. – кафедра гражданского права и процесса (зав. каф. – к.ю.н., доцент Н.И Каткин.).

Начиная с 1981 г., в котором прошел первый выпуск студентов, юридический факультет подготовил более 10000 специалистов-юристов, работающих как в Республике Мордовия, так и за ее пределами. Выпускники юридического факультета Мордовского госуниверситета востребованы в правоохранительных органах, судебной системе, органах государственной власти и местного самоуправления, хозяйствующих субъектах. В числе выпускников факультета – главный федеральный инспектор по Республике Мордовия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.С. Сезганов, Председатель Верховного Суда Республики Мордовия С.В. Штанов, Председатель Арбитражного Суда Республики Мордовия В.М. Коровкин, заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия В.В. Алехин, заведующий юридическим отделом Аппарата Государственного Собрания Республики Мордовия Е.А. Ионкин, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия Ф.П. Девятаев и др.

С момента основания юридического факультета его деканами были: А.И. Косарева (1978-1981), Г.Б. Виттенберг (1981-1982), В.В. Хахулин (1982-1983), М. С. Букин (1983-1987), П.К. Ферцев (1987-1992), Н.Н. Белокобыльский (1992-1993), Ю.А. Калинкин (1993-1998), Е.Г. Коваленко (1998-2003), В.Ф. Лёвин (2003-2009). С апреля 2009 г. деканом юридического факультета является доктор исторических наук, доцент Ю.Н. Сушкова.

Юридический факультет имеет необходимый научный и педагогический потенциал для подготовки высококвалифицированных специалистов-юристов и проведения научных исследований. На факультете работают 9 докторов наук, более 40 кандидатов наук. В настоящее время в структуре факультета семь кафедр: теории и истории государства и права (зав. кафедрой – д.ю.н., профессор А.Р. Еремин), государственного и административного права (зав. кафедрой – д.ю.н., профессор И.Г. Дудко), международного и европейского права (зав. кафедрой – д.и.н., доцент Ю.Н. Сушкова), уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора (зав. кафедрой – к.ю.н., доцент Л.Д. Калинкина), уголовного права, криминалистики и криминологии (зав. кафедрой – к.ю.н., доцент С.В. Петрикова), гражданского права и процесса (зав. кафедрой – д.ю.н., доцент И.А, Емелькина), правовых дисциплин (зав. кафедрой – д.ю.н., профессор Т.В. Худойкина). На факультете функционируют юридическая клиника, Центр международного и европейского права, Межрегиональный финно-угорский центр этноправоведения, Консультативный центр по праву ВТО, Учебно-консультационный центр, Научно-образовательный центр адвокатуры.

Деятельность факультета основана на лучших традициях российского юридического образования, начаты качественно новые преобразования с целью постоянного улучшения качества подготовки кадров, накопления и реализации научного потенциала коллектива и в целом воспитания будущих юристов в духе нетерпимости к коррупционному поведению и уважительного отношения к праву и закону. Поставленные цели напрямую связаны с политикой государства, весьма четко обозначенной в Указе Президента России Д. А. Медведева «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации» от 26 мая 2009 г. Предприняты конкретные шаги по следующим направлениям: переход на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат, магистратура); расширение числа образовательных программ и форм обучения; укрепление взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления в различных областях правоприменительной деятельности; совершенствование инфраструктуры факультета; создание условий для подготовки и защиты диссертационных исследований; издание научных трудов; активизация грантовой работы; усиление в исследованиях национально-регионального компонента, отвечающего потребностям современной юридической практики Республики Мордовия и др. В 2010 г. по направлению «Юриспруденция» открыта магистратура.

Ввиду специфики юридической науки, которая является как общегуманитарной, так и прикладной, большое внимание уделяется взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления в различных областях правоприменения, что, безусловно, способствует формированию профессиональных навыков у студентов, повышению квалификации преподавателей. Заключены договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Прокуратурой Республики Мордовия, Уполномоченным по правам человека в Республике Мордовия, Министерством внутренних дел по Республике Мордовия. Специалисты факультета привлекаются в качестве экспертов для подготовки научно-консультативных заключений. Например, с 2009 г. действует Научно-консультативный совет при Верховном Суде Республики Мордовия, в рамках которого осуществляется издание журнала «Правосудие в Республике Мордовия», соучредителями которого впервые в России являются государственный университет и органы судейского сообщества в лице Верховного Суда Республики Мордовия.

Юридическим факультетом наращивается взаимодействие с ведущими университетами, научно-образовательными центрами России. Сложились творческие связи с Московским, Санкт-Петербургским государственными университетами, Саратовской государственной академией права, Институтом государства и права Российской Академии наук, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Волгоградской и Нижегородской академиями МВД РФ, Казанским, Удмуртским, Марийским, Чувашским государственными университетами и другими высшими учебными заведениями. С 2009 г. Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева вошел в состав Ассоциации юридических вузов России, учрежденной в 2005 г. для содействия становлению правового государства, формированию гражданского общества, обеспечению прав и свобод гражданина и их правовому воспитанию. В 2010 г. Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева вошел в состав созданного при Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Координационного совета научных и образовательных учреждений, который является постоянно действующим экспертно-консультативным органом по повышению эффективности планирования и проведения диссертационных исследований по научной специальности 12.00.11 – Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность. Факультет постоянно взаимодействует с учебно-методическим объединением в области юриспруденции Приволжского федерального округа, действующего на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Совершенствуется научно-образовательная инфраструктура юридического факультета.

В развитие Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева как национально-исследовательского создана лаборатория финно-угорского этноправоведения (рук. Ю.Н. Сушкова), осуществляющая исследования по следующим темам: историко-правовое наследие финно-угорских народов Российской Федерации, современное состояние традиционной правовой культуры; защита коренных малочисленных народов, национальных меньшинств по международному и российскому праву; национально-государственное строительство; реализация национально-регионального компонента в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; традиционное природопользование; сравнительно-правовые исследования по странам Европы, в том числе финно-угорским.

Преподаватели факультета активно участвуют в разработках научных проектов и программ в сфере юридической деятельности, в том числе и за рубежом. Установлено сотрудничество с университетами США, Китая, Венгрии, Финляндии, Чехии, Канады, Швейцарии, Франции, Греции. В 2005-2008 годах на юридическом факультете была реализована международная программа «Tempus Tacis Bologna Juris» для организации подготовки юристов в Мордовском университете в соответствии с требованиями Болонского процесса и специалистов в сфере международного и европейского права. В 2013-2016 г. реализован грант Ж. Монне «Европейский союз и Евразийский союз как стратегические партнеры в процессах европейской интеграции: на пути к «Большой Европе» от Лиссабона до Владивостока».