Новости

16.02.2017
Студенты 13 вузов участвуют в VII Поволжской студенческой олимпиаде по хирургии
16–17 февраля в МГУ им. Н. П. Огарёва проходит VII Поволжская студенческая олимпиада по хирургии (отборочный тур XXIII Московской Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика М. И. Перельмана). Команды студентов медицинских факультетов, институтов и вузов Поволжья сразятся в 12 практических и теоретических конкурсах.

В олимпиаде участвуют студенты 13 вузов Приволжского федерального округа: МГУ им. Н. П. Огарёва, Чувашского госуниверситета им.И.Н.Ульянова, Нижегородской и Ижевской государственных медицинских академий, Кировского, Казанского, Самарского, Башкирского и Оренбургского государственных медицинских университетов, Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского, Казанского (Приволжского) федерального университета, Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А.Вагнера, Пензенского государственного университета. Каждый вуз представлен командой максимум из 12 человек. Впервые на олимпиаде по хирургии многие команды являются интернациональными: честь своих вузов будут защищать и граждане России, и студенты из Индии, Таджикистана и других стран.

С напутствиями и пожеланиями удачи ко всем участникам олимпиады обратились проректор Мордовского университета по научной работе П. В. Сенин, директор Медицинского института Л. А. Балыкова, заведующий кафедрой факультетской хирургии А.П.Власов. Как отметила Л. А. Балыкова, Мордовский университет впервые выступает организатором Поволжской олимпиады в год 50-летия Медицинского института. Для студентов-участников олимпиада — шанс на высоком уровне освоить необходимые профессиональные навыки и проявить себя, а для организаторов — обменяться педагогическим опытом с представителями других вузов.

Два дня олимпиады пройдут в учебных корпусах центрального кампуса (аудитории ИНК и концертный зал ДКИ) и в корпусах Медицинского института. Открыл олимпиаду конкурс приветствий: команды выступили с номерами КВН и показали видеовизитки. В первый день запланировано четыре практических конкурса: вязание хирургических узлов (необходимо связать как можно более длинную «косичку» из узлов за 30 секунд), десмургия (наложение повязки), интубация трахеи (выполняется на тренажере за 20 секунд) и первый этап эндовидеохирургического конкурса (перемещение колец, вырезание эндоскопическими ножницами — на этом этапе оценивается точность манипуляций с инструментами). Завершится день конкурсом научных докладов. От каждой команды выступит один участник с докладом на одну из следующих тем: «Фундаментальные проблемы восстановления целостности поврежденных органов и тканей: молекулярно-биологические механизмы репарации и регенерации», «Использование возможностей 3D-моделирования в современной клинической анатомии, трансплантологии и восстановительной хирургии», «Перспективные направления применения клеточных технологий в хирургии», «Актуальные подходы к созданию операционных материалов, хирургических инструментов, приборов и технологий», «Разработка новых методов интраоперационной визуализации и биоимиджминга».

Второй конкурсный день начнется с очередного этапа эндовидеохирургического конкурса — представителю каждой команды будет необходимо на тренажере для эндовидеохирургии наложить шов на рану искусственной кишечной трубки. Параллельно состоятся конкурсы кожного шва и сосудистого анастомоза (необходимо выполнить аортокоронарное шунтирование). После перерыва участники команд сразятся в конкурсе кишечного анастомоза и наложении шва нерва и шва сухожилия. Финальными испытаниями будут конкурс на знание хирургических инструментов и игра «Что? Где? Когда?» с вопросами хирургической тематики.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru или press@mrsu.ru
тел. (8342) 24-25-18