Новости

17.03.2017
Участники II Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов приступили к соревнованиям
Участники II Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов приступили к соревнованиям
17 марта — первый соревновательный день II Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО». Сразу после торжественного открытия команды 14 регионов разошлись по соревновательным площадкам. 

В олимпиаду этого года включены 5 номинаций. Одна из самых традиционных — «Что? Где? Когда?». Команды из 6 человек соревнуются по правилам спортивного ЧГК. Каждый вопрос зачитывается одновременно для всех команд-участниц, в течение минуты участники каждой команды обсуждают ответ, записывают его на специальном бланке и сдают ведущему. За два дня Интеллектуальной олимпиады участникам предстоит отыграть 50 вопросов.

В турнире по «Парламентским дебатам» участвуют команды по два человека. Студентам приходится выступать в роли правительства либо оппозиции, отстаивая свою позицию по важной политической, социальной, культурной проблеме. Требуется быть не просто ярким оратором, а выступать в команде со своим партнером, поддерживая и развивая его тезисы. Финал турнира по дебатам состоится завтра в 13:00 в 218 аудитории учебного корпуса №1.

Еще одно направление Интеллектуальной олимпиады, «Управленческие поединки», для Мордовского университета является сравнительно новым видом интеллектуального спорта. В управленческой борьбе сходятся два игрока, каждый стремится показать своё мастерство в решении заданной конфликтной ситуации. Чтобы победить, мало только добиться результата — желательно сохранить отношения и остаться положительным героем. 17 марта в турнире по управленческим поединкам состоятся отборочные туры и 1/8 финала, четверть- и полуфиналы запланированы на второй день олимпиады.

В номинации «Программирование» участники решают сложные алгоритмические задачи. Решения должны быть разработаны на одном из языков программирования: C, C++ или Java, они проверяются автоматизированной тестирующей системой. Основной трехчасовой тур соревнований пройдет 18 марта, сегодня участники только попробуют свои силы в пробном туре. 

«Робототехника» — новая для Интеллектуальной олимпиады ПФО номинация, соревнования по ней также пройдут в один день, 18 марта. В первый день олимпиады участники по этой номинации познакомились с регламентом, осмотрели оборудование, на котором им предстоит выполнять задания. Соревнование в этой номинации не будет похоже на классический чемпионат по робототехнике — не будет ни борьбы роботов, ни гонок. Студентам предстоит показать владение технологиями промышленной автоматизации, решая задачи на программирование контроллеров, используемых в реальном производстве. Такая «взрослая» номинация сейчас вошла во все крупные конкурсы по робототехнике.

Кроме заключительных туров по всем номинациям, 18 марта в рамках Интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО» состоится круглый стол «Взаимодействие региональных советов молодых учёных Приволжского федерального округа». Закрытие олимпиады состоится в Республиканском дворце культуры, начало — в 18:30.


ФайлыПрограмма Интеллектуальной олимпиады.docx

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru или press@mrsu.ru
тел. (8342) 24-25-18