Выпускник литературного факультета
МГПИ им. А. И. Полежаева
Призван в ряды Советской Армии в 1941 г. Рядовой.
Погиб в бою в августе 1942 г.

Василий Петрович родился в селе Крутогорка Ичалковского района МАССР. С 1935 по 1939 год учился на литературном факультете МГПИ, работал по распределению учителем русского языка и литературы в школе села Шугурово Большеберезниковского района.

Фронтовые письма, фотографии Василия Петровича Назарова в музей истории университета передала его дочь, Людмила Васильевна. Она родилась в сентябре 1941 года, когда ее отец уже был на фронте. О его военной биографии поведали письма, написанные Василием Петровичем.

28 августа 1941 года

«Здравствуй, радость моя, Танёк! Танёк, мы в субботу всей ротой строем ходили мыться в баню. В городе увидели женщину из своего поселка, она мне сообщила, что в этот день собирался ко мне отец. И правда, когда мы шли обратно, то вблизи лагерей я увидел ею. Он мне привез лепешки, несколько штук яиц. Ничего не старойтесь посылать из пищи. У меня все есть. Сухари, которые вы мне дали в Шугурове, все пока целые. В субботу (ночью) в Саранске и здесь была тревога. Город освещали прожектора, пускали ракеты, гудели гудки. Нас в 11 часов построили с вещевыми мешками. Стали выбирать людеи, не имеющих среднею образования. Таких набралось 108 человек. Остались только мы — люди со средним и высшим образованием. Конечно, придет этот час и для нас. Мы, может, еще целый месяц пробудем здесь. Нас все же направят в школы.

Радость моя, Танёк! Мы ведь еще увидимся. Мы будем жить! Эх, как будем ещё жить! У нас тогда появится ребёнок. Мы будем очень и очень счастливы. Не плачь, пиши радостные письма. До скорого свидания.

Твой Вася".

письмо с фронта В. П. Назарова. ОФ 213 (6) .jpg

5 августа 1942 года

«Добрый день, дорогие мои теща и тесть, Михаил Сергеевич! Посылаю вам самый горячий, самый искренний, сердечный фронтовой привет с самыми лучшими пожелания-ми в вашей повседневной жизни, труде и здоровье. Передайте такой же привет моей молодой и любимои жене Тане, моей Танёк, как я обычно ее называю, и маленькой дочке Людмиле; остальным вашим дочерям — Екатерине Михайловне, Марии Михайловне и их дорогим деткам: Коле, Семе, Мише, Пане, Грише, Насте; сыну Ивану, снохе Нюре; соседям — Андрею Павловичу, Маниной Анне Ивановне. Дорогие теща и тесть, я вам отсюда пишу уже третье письмо, но от вас почему-то ответа все нет и нет. Сообщите, получили или нет те первые два письма. А как хочется узнать, как вы все там поживаете, что дeлаете, о вашем здоровье, новости. Я все Тане жалуюсь, что мало пишете. Вот в тот раз я получил письмо от Тани, а почему бы не написать и вам, Ивану, Насте и т. д. Вы, Михаил Сергеевич, прекрасно знаете, что весточка с родины — это великая, несказанная радость. Да, действительно, до moгo обрадуешься, что не можешь дождаться, когда тебе передадут в руки письмо. Когда читаю, представляется, что кушаю самое лучшее кушанье, пью самое лучшее вино, причем, вместе со всеми, вместе с самыми близкими, дорогими людьми.

О себе могу сообщить, что жив и здоров, нахожусь на старом месте, то есть на посту станкового пулеметчика. Существенных изменений нет, все пока находимся в обороне, во втором эшелоне. Вчера из командною пункта сообщили, что противник готовится к наступлению, даже на одном пункте нашем был, но почему-то на этот раз отложил. Раз так, то не сегодня завтра все же пойдет, и нам придется вступить в бой. Сейчас по распоряжению товарища Сталина никаких приказов об отступлении ни сверху, ни снизу не будет. Сейчас до последней капли крови следует отстаивать каждую пядь родной земли. Вы поймите то, Михаил Сергеевич. что враг забрал уже немало нашей территории, а вместе с этим и населения. Если и в дальнейшем будут отступления, то это приведет к тому, что некому скоро станет воевать и нечего защищать. Теперь остается одно: идти вперед, пусть погибнешь, но честно. Наша оборона расnолагается рядом с одной из деревень, жителей в ней нет, их всех угнали немцы. В огородах уже ничего не осталось. Рожь созрела, но некому убирать. Да, у вас там в разгаре. Напишите, как там сnравляетесь с ней. Сколько пропадает богатства! Сколько травы останется нескошенной! А какая в этом году она хорошая, просто до пояса. Сколько добра оставляют жители, которых угоняет немец! Смотришь, то тут, то там завалена, спрятана в земле кадка ржи или пшеницы. Везде валяются самовары, часы, швейные машины, чашки, ложки, чугуны и т. д. Пишите, жду с нетерпением писем от вас.

Крепко жму ваши руки. С приветом ваш В. Назаров".

Не суждено было Василию Петровичу вернугься домой, учить детей, увидеть дочь…

В. П. Назаров погиб в бою за деревню Колодези Сухиничского района Калужской области в августе 1942 года.

В статье использованы фотографии и документы

из фондов музея истории университета.