Интервью с участницей конкурса «Краса студенчества России» Юлией Могиной
02.04.2022

С 1 по 6 марта в Самаре прошёл национальный конкурс красоты и таланта «Краса студенчества России».

Около 60 девушек из разных регионов страны в течении 5 дней приняли участие в различных конкурсах и испытаниях. Они представили творческие номера, которые произвели незабываемое впечатление!

Особый интерес зрителей и жюри вызвал интеллектуальный конкурс «Новости регионов», в котором конкурсантки предстали в образе телеведущих и рассказывали о своём регионе. Не менее эффектным и впечатляющим стало дефиле в этническом стиле.

Отметим, что Российский Союз Молодежи проводит этот конкурс в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» уже 8 лет.

МГУ им. Н. П. Огарёва представила на конкурсе студентка IV курса Института национальной культуры Юлия Могина. Она будущий маркетолог.

IMG_5450.PNG

Юля не вышла в финал, но выступила ярко, трогательно и впечатляюще!

Мы пообщались с ней, задали вопросы. Итак, слово Юлии Могиной:

— Юля, как встретила тебя Самара?

— Самара встретила нас по-зимнему, с морозом и ярким солнцем! В день приезда сразу началась активная программа. Состоялась церемония открытия, где все участницы тянули жребий, чтобы узнать свой порядковый номер для дальнейших выступлений. Первое, что нам предстояло пройти из заочных этапов, стало испытание — Фотоэтап. Было довольно интересно и весело, на нескольких локациях нас просили показать разные эмоции на камеру. Надеюсь, скоро всем участницам пришлют фото, и мы сможем сами оценить то, как поработали. Далее организаторы подготовили интеллектуальный этап. Он заключался в диктанте и тесте по культуре России. Было немного волнительно писать тест, это как проверка своего кругозора. Но хочу похвастаться, тест оказался для меня не сложным. Вопросы о том, кто написал картину «Девочка с персиками» и из какого дворца была украдена Янтарная комната, не вызвали трудностей. Далее было испытание дефиле, что тоже очень интересно. Наверное, за время отборочного этапа, это единственное испытание, в котором выступление участниц зависело друг от друга.

— Какой этап был самым сложным? И самым лёгким?

— На мой взгляд, этап — Самопрезентация. Нужно было самопрезентовать себя перед приглашёнными экспертами. Скажу честно, это очень волнительно… Перед тем, как ехать на конкурс, мы с командой долго думали, как провести самопрезентацию. Это оказалось совсем не просто. В итоге мы решили, предоставить экспертам топ-10 фактов о моей жизни, немного смешных, немного странных, но правдивых. А вот что касается творческого этапа — мне было легко и просто! В качестве творческого номера, я читала отрывок из спектакля Мордовского государственного драматического театра «Подписаться на любовь». Дело в том, что, когда я в прошлом году участвовала в конкурсе «Сударушка-2021» в качестве испытания у нас был театральный этап. Для всех девочек прописали небольшие роли в спектакле «Подписаться на любовь», в том числе и для меня. Для меня это оказалось невероятно интересным, я просто наслаждалась процессом. Поэтому, когда нужно было думать о творческом этапе для конкурса «Краса студенчества России», ответ пришёл сразу — выйти на сцену в роли, которую написали специально для меня.

Творческий этап на этом конкурсе также принёс мне радость и удовлетворение, мне понравилось выступать на сцене! Когда все испытания были пройдены, в финал прошли 12 девушек. Я, к сожалению, в их число не вошла, однако это меня совсем не расстроило. Я ехала за новыми эмоциями, знакомствами, опытом и воспоминаниями, для меня это главное!

График был очень насыщенным, была подготовка к большому концерту. Режиссёр хотел сделать настоящее шоу и ему это удалось.

— Какие ещё были этапы?

— Для нас ставили два классических дефиле и одно, назову его — экстравагантное. Именно это дефиле, я думаю, было самой интересной частью концерта. Все участницы были одеты в байкерскую одежду — много кожаных вещей, шипов, тяжёлых металлических украшений. Можно было наконец-то снять каблуки, которые уже изрядно поднадоели, и просто выплеснуть все эмоции. В этом полноценном номере на сцене был басгитарист, который, соответственно, играл на бас гитаре, были два байкера, которые выехали из-за кулис на байках, было много дыма и света. Для девочек полуфиналисток была переделана песня Валерия Меладзе «Три реки» на лад конкурса «Краса студенчества России». По моему мнению, был очень красивый номер. Все девочки, а нас было 44, надели вечерние платья, у всех они были нежно-розового и золотого цветов, это смотрелось очень нежно и женственно. Также ещё на финальном концерте были номера, в которых участвовали только финалистки. Каждая из девочек рассказала про свой родной город, каждая в составе группы представила творческий номер, было невероятной красоты дефиле в этнических костюмах. Наблюдать за происходящим на сцене было интересно даже из-за кулис, режиссёру удалось сделать так, чтобы никто не мог отвезти взгляд от сцены.

— Что лично для тебя значит участие в таком проекте?

— Участие в таком проекте теперь стало для меня прекрасным воспоминанием о студенческой жизни. Я рада, что удалось прикоснуться к чему-то поистине большому в масштабе российского студенчества. Хочется сказать, что изначально мне казалось все куда проще, но это действительно большая трудоемкая работа, сон по 4−5 часов в день, стертые до мазолей ноги от каблуков. Приехав домой и, осознав все это, я ещё раз испытала восхищение каждой из участниц, спасибо всем, что научили меня целеустремленности, умению работать на результат. Очень приятно стать частью такого проекта и вписать своё имя в историю ХХХ-ой студенческой весны России. Ничего этого не было, если бы в меня не поверил мой родной и любимый Мордовский университет. Это было очень приятно получить предложение подать заявку на конкурс, потому что сама я бы вряд ли решилась, но, когда есть поддержка все уже не кажется таким страшным. Отдельная моя благодарность ДКИ МГУ им. Н. П. Огарева и лично Наталье Васильевне Атитановой. Команда ДКИ всегда была со мной рядом, написание визитки, доработка творческого номера, это все совместная работа. Все, что могли сделать ребята, чтобы помочь мне, они сделали, и даже чуть больше. На протяжении всей подготовки к конкурсу и самих конкурсных дней, я всегда была за связи с командой, это придавало сил и веры в себя, дарило чувство, что ты не одна. Эта поездка стала для меня особенной, прошло время, а мне по-прежнему очень тепло от мысли, что я участница конкурса «Краса студенчества России»!

— Для чего нужны такие конкурсы?

— Я думаю, что такие конкурсы нужны, чтобы студентки показали себя, заявили о себе. Например, две участницы, не прошедшие финал, получили приглашение выступить со своим творческим номером на Российской студенческой весне — 2022. Я участвовала в конкурсе мисс университет «Сударушка-2021», у нас были представлены те же этапы, что и на конкурсе «Краса студенчества России». Были и дефиле, и фотоэтап, и интеллектуальный. Так что наш конкурс «Сударушка» очень профессиональный и проводится на самом высоком уровне.

— Чем ты хочешь поделиться?

— Поделиться хочется эмоциями, рассказать всем, как это круто быть частью чего-то большого, сказать всем, если у вас есть идея или мечта, не бойтесь, говорите о ней, она может стать реальностью!

— Что тебе больше всего запомнилось?

— Отборочный этапы проходили на базе Самарского государственного экономического университета, финал состоялся на сцене МТЛ Арена Из более чем 300 поданных заявок на участие, в Самару пригласили 60 девушек, к сожалению, 4 из них приехать не смогли. На конкурсе были представлены различные города, от Камчатки до Крыма. Вся Россия была здесь! Девушки-участницы были студентками как высших учебных заведений, так и колледжей. Запомнились бессонные ночи подготовки, софиты сцены МТЛ Арены, личное общение с экспертами, которые запомнили каждую девушку и сказали каждой что-то личное, такое сокровенное, что относится только к ней.

Организаторы подготовили для нас досуг, участницы играли в кёрлинг. Очень понравилась атмосфера мероприятия. Царили дружба, поддержка и творчество!