Выступления и публикации

27.05.2014

Ректор С. М. Вдовин ответил на вопросы читателей газеты «Столица С»

«Наш ориентир — достижение лидерских позиций»

В этом году завершаю обучение в Саранском машиностроительном колледже и хочу продолжить образование в вашем вузе. Но обстоятельства сложились так, что записаться на ЕГЭ я не успел. У меня еще осталась возможность для поступления? — Хочу вас обрадовать — все ребята с профессиональным образованием имеют право на поступление по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно. Поэтому определяйтесь с учебным направлением, готовьтесь к экзаменам и с 20 июня подавайте документы в приемную комиссию. Программы вступительных испытаний выставлены на нашем сайтеwww.mrsu.ru в разделе «Абитуриентам». Мы ждем вас!

Беспокоят из Ковылкина. Мой брат в будущем году завершает обучение в школе. Хотелось бы узнать о новых направлениях подготовки, которые недавно появились в университете. — В этом году открыты три новых направления. На светотехническом факультете начнут подготовку по специальности «информационная безопасность». Электронные технологии развиваются в мире семимильными шагами, поэтому спрос на таких профессионалов будет высоким. Хотя, замечу, бюджетных мест по этому профилю пока не предусмотрено. На том же факультете внедрено еще одно актуальное направление — «оптотехника». На экономическом факультете появилась специальность «управление персоналом». Кстати, за последние три года мы открыли 19 новых направлений, в том числе — «приборостроение», «биоинженерия и биоинформатика», «программная инженерия», «электроника и наноэлектроника», «радиоэлектронные системы и комплексы». В связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году и дальнейшим развитием республики особую актуальность получили новые специальности «туризм», «гостиничное дело», «ландшафтная архитектура», «строительство уникальных зданий и сооружений».

Татьяна Николаевна Киреева. Моему ребенку 18 лет, он является инвалидом III группы с детства. Мы можем рассчитывать на льготы во время поступления? — Да, конечно. В этом году изменились правила приема льготников. Количество выделенных для них бесплатных бюджетных мест составляет 10 % от общего числа. Напомню, что особые права имеют сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и ряд других. Но для участия в конкурсе указанные категории абитуриентов также должны набрать установленный вузом порог по баллам. Передайте справки, подтверждающие инвалидность ребенка, в приемную комиссию для подтверждения льготы. Только не затягивайте!

Звонит Ирина Петровна. Работаю в больнице, и моя дочь тоже мечтает стать врачом. Слышали про целевой прием. Расскажите о нем подробнее? — Целевой прием касается абитуриентов, заключивших соответствующий договор с организацией, в уставном капитале которой есть государственная доля. Поступление проходит по отдельному конкурсу. Обучение идет за счет средств федерального бюджета. В договоре о целевом обучении указываются возможность прохождения практик, социальные гарантии, а также последующее трудоустройство. Но абитуриенты этой категории также должны преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ, установленный вузом.

Меня зовут Елена, звоню из Старошайговского района. В прошлом году подруга подавала документы на поступление в университет через Интернет. Есть ли такая возможность сейчас? — Конечно! Более того, надеюсь, что в этом году, как и в прошлом, абсолютное большинство документов поступит к нам в электронном виде. Это позволит максимально сократить очереди в приемную комиссию, а абитуриентам избежать затрат, связанных с поездками в Саранск. Кстати, начиная с 21 июня у абитуриентов будет возможность ежедневно отслеживать в Интернете процесс подачи заявлений и формирования списков поступающих с указанием баллов ЕГЭ по всем конкурсам. Но если вы все-таки хотите подавать документы традиционным способом, нужно прийти по адресу: ул. Полежаева 44/3 — здание Института национальной культуры. Телефон приемной комиссии 8 (8342) 24-48-35.

Меня зовут Мария. Интересует стоимость обучения по специальности «строительство уникальных зданий и сооружений»… — Она останется на уровне прошлого года — 67 тысяч рублей. Стоимость обучения возросла только на «торговом деле» и «гостиничном деле». Это связано с приведением цены в соответствие с нормативами Минобрнауки России. А по трем направлениям даже снизилась. Я бы посоветовал вам поступить на бюджетную форму обучения, и тогда не придется ничего платить!

Елена Сергеевна звонит. Боимся, что наш сын не наберет баллов по ЕГЭ, но денег для оплаты обучения у семьи нет. Что посоветуете? — Нужно не переставать верить в себя и хорошо подготовиться к ЕГЭ! Время пока есть. Пользуясь случаем, хочу предупредить всех поступающих: не повторяйте ошибок абитуриентов прошлых лет, которые первоначально записывались на единый госэкзамен по 4—5 предметам, а сдавали только 3! Не ограничивайте себя, потому что это даст возможность более широкого выбора направлений для поступления. И еще. Не спешите подавать документы в первые дни приемной кампании, изучите, на каком направлении складывается более благоприятная балловая ситуация, а затем делайте свой выбор.

Татьяна Петровна Ивашкина из Зубовой Поляны. Мой сын собирается поступать в университет. Мы можем рассчитывать на место в общежитии? — Конечно! Все иногородние студенты обеспечиваются общежитием. В зависимости от комфортности условий стоимость проживания колеблется от 200 до 300 рублей в месяц.

Ольга Николаевна звонит. Мой сын является победителем и призером различных олимпиад. Будет ли это учитываться при поступлении? — В любой вуз без учета результатов ЕГЭ зачисляются победители и призеры заключительного этапа всероссийской школьной олимпиады. Также льготы предусмотрены тем, кто набрал не менее 65 баллов на одной из 73 олимпиад из списка Министерства образования России. Как я понимаю, ваш сын участвовал в испытаниях регионального уровня. К сожалению, в этом случае льгот не полагается. Зато у ребенка будет хорошее портфолио, которое, вероятно, позволит при равном количестве баллов иметь преимущество при зачислении. Внимательно посмотрите наши правила приема.

Дарья из Рузаевки. Сколько студентов Мордовский университет примет на бюджетную основу? — По программам высшего профессионального образования предусмотрено 2401 бюджетное место — на 278 меньше, чем в прошлом году. В том числе на дневное отделение мы можем принять 1554 студента. Количество учащихся уменьшается в связи с «демографической ямой». К тому же Министерство образования России сократило количество бюджетных мест по гуманитарным направлениям. Например, на юридическом и экономическом факультетах. Как и в предыдущие годы, в приоритете остаются естественно-научные и технические специальности. 200 бюджетных мест сокращено на заочной и очно-заочной формах обучения. Зато их стало на 52 больше в магистратуре.

Андрей из Балакова. Существуют какие-нибудь особые условия поступления для иногородних абитуриентов? — Политика нашего вуза направлена на то, чтобы к нам поступала молодежь из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы заинтересованы в том, чтобы их число росло. Но каких-либо преференций для поступающих не предусмотрено. Все определяют правила приема. Кстати, к нам готовятся поступать и абитуриенты из Крыма. Все российские вузы сформировали список условий, которые им могут предложить. Крымчанам остается только решить, где они будут учиться.


Возврат к списку