
Ссылки
With 56 States from Europe, Central Asia and North America, the OSCE is the world's largest regional security organization. It offers a forum for political negotiations and decision-making in the fields of early warning, conflict prevention, crisis management and post-conflict rehabilitation, and puts the political will of its participating States into practice through its unique network of field missions.
Ссылка: http://www.osce.org/
Ссылка: http://www.osce.org/
INTERPOL is the world’s largest international police organization, with 190 member countries.
Our role is to enable police around the world to work together to make the world a safer place. Our high-tech infrastructure of technical and operational support helps meet the growing challenges of fighting crime in the 21st century.
Our role is to enable police around the world to work together to make the world a safer place. Our high-tech infrastructure of technical and operational support helps meet the growing challenges of fighting crime in the 21st century.
Ссылка: http://www.interpol.int/
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ (FATF). В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ.
Ссылка: http://www.eurasiangroup.org/ru/
Ссылка: http://www.eurasiangroup.org/ru/
Форум - международная неправительственная общественная организация, цель которой - объединение всех антикриминальных и антитеррористических сил мира. Ежегодно ВААФ проводит Конгрессы и конференции по актуальным проблемам борьбы с криминалом, терроризмом, организованной преступность. В рамках Форума действуют его национальные подразделения. Созданы рабочие группы по отдельным направлениям.
Штаб-квартира Форума находится в Берлине, где на постоянной основе действует Секретариат. Отделение Секретариата работает в Москве.
Руководящими органами ВААФ являются: общее собрание членов ВААФ, Правление, Консультативный Совет.
Участие в Форуме индивидуальное, корпоративное или ассоциированное. Участниками Форума могут стать представители органов власти, деловых и финансовых кругов, правоохранительных органов, общественных организаций, фондов, ассоциаций, международных объединений, средств массовой информации, культуры и других организаций.
Работа в Форуме предполагает приверженность участников провозглашенным целям и задачам, уплату членских взносов, пользование правами, предусмотренными Уставом ВААФ.
Ссылка: http://www.waaf.ru/
Ссылка: http://www.waaf.ru/
Контртеррористический комитет (КТК) содействует укреплению потенциала государств — членов Организации Объединенных Наций по предотвращению террористических актов как на национальном, так и межрегиональном уровне. Комитет был учрежден сразу после террористических нападений, совершенных 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах.
Помощь КТК в его деятельности оказывает Исполнительный директорат Контртеррористического комитета (ИДКТК), который выполняет программные решения Комитета, проводит экспертную оценку каждого государства-члена и содействует предоставлению странам контртеррористической технической помощи.
Резолюция 1373 (2001), принятая единогласно 28 сентября 2001 года, призывает государства-члены осуществить ряд мер, направленных на укрепление их правовых и институциональных возможностей в области борьбы с терроризмом, в том числе предпринять следующие шаги:
- ввести уголовную ответственность за финансирование терроризма;
- безотлагательно заблокировать любые средства, связанные с лицами, которые замешаны в террористических актах;
- не предоставлять ни в какой форме финансовую поддержку террористическим группам;
- не допускать предоставления убежища, помощи или поддержки террористам;
- вести обмен информацией с другими правительствами в отношении любых групп, совершающих или планирующих совершить террористические акты;
- сотрудничать с другими правительствами в расследовании, обнаружении, аресте, выдаче и преследовании лиц, замешанных в таких актах; и
установить в национальном праве уголовную ответственность за активное и пассивное содействие терроризму и предавать нарушителей суду.
Резолюция также призывает государства как можно скорее стать участниками соответствующих международных документов по борьбе с терроризмом.
В резолюции 1624 (2005) государства — члены Организации Объединенных Наций призываются законодательно запретить подстрекательство, предотвращать такое поведение и отказывать в убежище любым лицам, «в отношении которых имеется достоверная и соответствующая информация, дающая серьезные основания считать их виновными в таком поведении».
Ссылка: http://www.un.org/ru/sc/ctc/index.html
Ссылка: http://www.un.org/ru/sc/ctc/index.html
Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию была учреждена в качестве функциональной комиссии Совета в резолюции 1992/1 Совета от 6 февраля 1992 года вместо Комитета по предупреждению преступности и борьбе с ней.
В соответствии со своим кругом ведения (см. резолюцию 46/152 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1991 года, приложение) Комиссия имеет следующие функции:
a) разработка руководящих принципов для Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия;
b) разработка, контроль и обзор хода осуществления программы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия на основе системы среднесрочного планирования в соответствии с приоритетными принципами, учитывающими следующее:
1) фактологические данные, в том числе выводы исследований и другая информация относительно характера, масштабов и тенденций преступности;
2) социальные, финансовые и другие издержки, связанные с различными формами преступности и/или борьбой с преступностью, для отдельных лиц, для общества на местном, национальном и международном уровнях, а также для процесса развития;
3) потребности развивающихся или развитых стран, которые сталкиваются с конкретными трудностями, связанными с национальными или международными трудностями, в использовании услуг экспертов и других ресурсов, необходимых для создания и разработки программ в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, соответствующих условиям на национальном и местном уровнях;
4) необходимость в сбалансированности в рамках программы работы между вопросами развития программы и практической деятельностью;
5) защиту прав человека при отправлении правосудия и предупреждении преступности и борьбе с ней;
6) оценку областей, в которых действия, согласованные на международном уровне и осуществляемые в рамках программы, были бы наиболее эффективными; и
7) необходимость избегать дублирования деятельности других подразделений системы Организации Объединенных Наций или других организаций;
c) содействие и помощь в координировании мероприятий институтов Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями;
d) мобилизация поддержки программе со стороны государств-членов;
e) подготовка к конгрессам Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями и рассмотрение представляемых конгрессами предложений в отношении возможных тем программы работы.
Ссылка: http://www.un.org/ru/ecosoc/about/crimeprev_commission.shtml
Ссылка: http://www.un.org/ru/ecosoc/about/crimeprev_commission.shtml
Слишком часто мы получаем напоминания о том, что терроризм по-прежнему наполняет жизнь людей во всем мире болью и страданием. Практически еженедельно в какой-либо точке мира совершается террористический акт, без разбору поражающий невинных людей, которые просто оказались в неподходящем месте в неподходящее время. В победе над этим злом заинтересованы все страны, и на протяжении десятилетий вопрос о борьбе с терроризмом стоит в повестке дня Организации Объединенных Наций.
В рамках системы ООН разработаны шестнадцать универсальных соглашений (тринадцать соглашений и три протокола), направленных против международного терроризма и касающихся конкретных видов террористической деятельности. Государства-члены при посредничестве Генеральной Ассамблеи расширяют координацию антитеррористической деятельности и продолжают свою работу над установлением юридических норм. Совет Безопасности также активно участвует в борьбе с терроризмом, принимая соответствующие резолюции и создав несколько вспомогательных органов. Одновременно с этим ряд программ, управлений и учреждений системы Организации Объединенных Наций участвуют в определенных контртеррористических мероприятиях, расширяя помощь государствам-членам в их деятельности, направленной против терроризма.
В целях укрепления и усиления этой деятельности государства-члены начали в сентябре 2006 года новый этап борьбы с терроризмом, приняв глобальную контртеррористическую стратегию. Стратегия знаменует собой первый случай достижения всеми государствами — членами Организации Объединенных Наций согласия относительно общих стратегических и оперативных рамок для борьбы с терроризмом. Стратегия составляет основу конкретного плана действий: ликвидация условий, способствующих распространению терроризма; предупреждение террористической деятельности и борьба с ней; принятие мер к созданию государственного потенциала для борьбы с терроризмом; укрепление роли Организации Объединенных Наций в борьбе с терроризмом; и обеспечение уважения прав человека в ходе этой борьбы. Стратегия зиждется на беспрецедентном согласии, достигнутом мировыми лидерами на Саммите в сентябре 2005 года относительно осуждения терроризма во всех его формах и проявлениях.
Ссылка: http://www.un.org/russian/terrorism/index.shtml
Ссылка: http://www.un.org/russian/terrorism/index.shtml
Никто не сможет утверждать, что НАТО не осведомлена об угрозе терроризма. Главы государств НАТО заявили в ноябре 2006 года, что «в ближайшие 10–15 лет основными угрозами для Североатлантического союза будут, вероятно, терроризм… и распространение оружия массового уничтожения».
У НАТО также есть четко изложенная, хотя и довольно общая резолюция по терроризму, которая гласит, что НАТО «защищает население, территорию, инфраструктуру и вооруженные силы стран-членов Североатлантического союза и совместно ведет борьбу с терроризмом во всех его проявлениях столь долго, сколько потребуется».
Террористические нападения, которым США подверглись 11 сентября 2001 года, сделали борьбу с терроризмом одной из первоочередных задач на повестке дня НАТО. С тех пор государства-члены по отдельности, а также Североатлантический союз сообща продемонстрировали свой решительный настрой на участие в борьбе с терроризмом. За очень короткий период времени НАТО удалось добиться больших результатов и сделать так, чтобы каждый аспект ее работы соответствовал необходимости противостоять этой угрозе.
Ссылка: http://www.nato.int/docu/review/2008/04/AP_CTRT/RU/index.htm
Ссылка: http://www.nato.int/docu/review/2008/04/AP_CTRT/RU/index.htm
Документы 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец