Кафедра биотехнологии, биоинженерии и биохимии

Состав кафедры биотехнологии на 2008 год

Заведующий кафедройРевин Виктор Васильевич

ДоцентАтыкян Нелли Альбертовна


Телефон: +7 (8342) 324554
Факс: +7 (8342) 324554

Кафедра биотехнологии биологического факультета Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева была создана в 1987 году на базе двух подразделений: межфакультетской лаборатории биофизики и лаборатории промышленной микробиологии. Активную помощь в организации новой кафедры оказали ректор университета профессор А.И. Сухарев. Первым заведующим кафедрой биотехнологии был кандидат технических наук А.И. Котов, имевший большой опыт практической и руководящей работы на предприятиях микробиологической промышленности. К этому времени на кафедре сформировались и проводились исследования по трем основным направлениям: изучение биоповреждений материалов и изделий, вызываемых микроoрганизмами (по заказу Министерства обороны, руководитель А.И. Котов); поиск природных продуцентов пенициллинацилазы и изучение их устойчивости и изменчивости (по заказу Саранского завода медицинских препаратов, руководитель Т.Н. Прыткова); влияние липидной фазы на функционирование ионтранспортных систем биологических мембран (по заказу Государственного комитета по делам науки и образования, руководитель В.В. Ревин).

После избрания в 1992 году В.В. Ревина на должность заведующего кафедрой биотехнологии получили новое развитие не только научно-исследовательские работы, но и методическая и материальная база для подготовки специалистов на вновь открытой специальности «Биотехнология». Несмотря на небольшой промежуток времени, кафедра биотехнологии сформировала профессиональный профессорско-преподавательский состав, современный научно-технический потенциал. Об этом свидетельcтвуют научные и технические достижения в разработке современных технологий. На кафедре работают 1 член-корреспондент РАН, 3 доктора наук, 9 кандидатов наук. В состав кафедры входят несколько лаборатории — биофизики, промышленной микробиологии, лаборатории спектрального анализа, хроматографического анализа, седиментации. Кафедра оснащенна современным оборудованием: биореакторами, газовыми и жидкостными хроматографами, спектрофотометрами, флуориметрами и т.д. За время существования кафедры биотехнологии подготовлено более 900 инженеров-биотехнологов — специалистов по переработке продукции агропромышленного комплекса и производству лекарственных препаратов.

студенты.jpg Выпускники кафедры работают на ОАО «Биохимик», ОАО «Биосинтез», ОАО «Молочный комбинат «Саранский», ОАО «Хлебозавод», ОАО «Саранская пивоваренная компания», ОАО «Мордовспирт», ОАО «Мордовия-холод», ОАО «Талина» и других перерабатывающих предприятиях Мордовии и России, в ведущих научных центрах России, Европы и Америки. Студенты кафедры активно участвуют в научно-исследовательской деятельности и научно-практических конференциях. За годы существования кафедры защищены 2 докторские и 17 кандидатских диссертаций, опубликовано более 250 научных статей, в центральных реферируемых журналах и за рубежом, получено 15 патентов. Сотрудниками кафедры изданы также большое количество учебно-методической литературы. За последние годы изданы: учебник и учебные пособия с грифом УМО - «Биофизика», «Лабораторный практикум по биотехнологии», «Биофизика и физиология возбудимых мембран», «Введение в биотехнологию: от пробирки до биореактора», «Переработка рыбы и рыбопродуктов и оценка их качества», монография «Фундаментальные и прикладные основы биотехнологии экологически безопасных композиционных материалов», а также методические пособия и рабочие программы по спецкурсам. На базе кафедры биотехнологии организовано региональное отделение Российского общества биотехнологов и общества МОИП. В 2003 году была сформирована научная школа биофизики, а в 2005 ведущая научная школа по биотехнологии.

клей.jpg Тематики научных исследований кафедры охватывают многие направления биотехнологии и ориентированы на удовлетворения нужд не только Республики Мордовия, но и всего региона. Основными направлениями научной деятельности кафедры является: биотехнология композиционных материалов, биотехнология клеевых материалов биологического происхождения, получение кормового белка с помощью базидиальных грибов, получение биопрепаратов для защиты растений от фитопатогенов, физико-химические и молекулярные механизмы регуляции транспорта ионов через биологические мембраны, биодеструкция ксенобиотиков в окружающей среде, технология пищевых продуктов лечебно-профилактической направленности, получение микробных полисахаридов: ксантана и декстрана, биотехнология производства биотоплива на основе ультрадисперсного сырья, получение кормовых и пробиотических препаратов из спиртовой барды, физико-химические и молекулярные механизмы апоптоза. Разработаны технологии получения экологически безопасных композиционных материалов из отходов растительного сырья и отходов промышленности. Образцы полученных изделий выставлялись на Всероссийских и Республиканских выставках и включены в реестр лучших изобретений. Некоторые проекты кафедры внедрены в производство. Разработаны и внедрены в производство молочнокислый напиток «Здоровье», мягкий сыр «Айболит», «Октябрьский», сметанный соус и плавленый сыр с добавлением модифилана. Кроме того, кафедра активно работает в области экологии и безотходной технологии – биодеградация и нейтрализация ксенобиотиков, очистка стоков и почвы. Научные достижения кафедры признаны на Российском уровне. Об этом свидетельствуют количество Грантов выигранных за последние годы. Выиграны гранты РФФИ, Министерства образования и по программе «Университеты России». Для повышения эффективности подготовки кадров, разработки совместных новых технологий кафедрой заключены долгосрочные Договора с ведущими предприятиями РМ – ОАО «Мордовспирт», «Биохимик», «Молочный комбинат Саранский», «Ичалковский сыркомбинат» и др. На этих предприятиях функционируют филиалы кафедры, где студенты проходят практики и специальные курсы.