Кафедра генетики

Сотрудники кафедры генетики в 2009 году

Заведующий кафедройТрофимов Владимир  Александрович

Телефон: +7 (8342) 321983

Заведующим кафедрой генетики с 2001 года является доктор биологических наук профессор В.А. Трофимов, он дал новый импульс развития кафедры в связи с переходом исследований на качественно новый молекулярно-генетический уровень.

В состав кафедры входят опытные преподаватели: кандидат биологических наук, доцент Гудошникова Т.Н., кандидат биологических наук, доцент Кудряшова В.И., кандидат биологических наук, доцент Аксенова О.Н., кандидат биологических наук, старший преподаватель Ромашкина М.В., зав. лабораториями Мадонова Ю.Б., аспиранты – Никулин А.В., Орешин А.М.

На кафедре ведется учебно-методическая и научно-исследовательская работа со студентами специальностей «биохимия», «биоэкология», «биология», бакалаврами и магистрами магистерской программы «генетика».

Сотрудники кафедры ежегодно публикуют статьи в изданиях центральной и местной печати, участвуют в симпозиумах и конференциях, стажируются в ведущих научных центрах России, повышают квалификацию, обучаясь на ФПК МГУ им. Н.П. Огарева

В настоящее время при кафедре генетики функционирует лаборатория ПЦР-анализа, цитогенетики, молекулярной генетики и генной инженерии, экологической генетики.

Деятельность кафедры не ограничиваются пределами своего подразделения, она имеет выход в масштабе университета, Республики Мордовия, России. В настоящее время устанавливаются творческие связи с Католическим университетом (Бельгия). На кафедре функционирует Вавиловское общество генетиков и селекционеров Мордовии.

У студентов специализирующихся на кафедре генетики есть возможность получать именную стипендию Агрохолдинга «Талина».

Выпускники кафедры работают по специальности в разных городах России.

Кафедра генетики сохраняет традиции Высшей школы, стремясь выступать региональным центром подготовки специалистов генетиков для нужд Республики Мордовия.


НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ

Первые научно-исследовательские работы на кафедре генетики и дарвинизма Мордовского университета были выполнены в 60-е годы, посвященные разработке теории и методов экспериментального мутагенеза. На различных видах растений исследовалась эффективность как традиционно применяемых, так и новых биологически активных индукторов изменчивости, в числе которых мутагены физической и химической природы, в частности гамма-излучения, коронные разряды, алкилирующие соединения и биопрепараты. При чем среди них особый интерес представляют алколойдосодержащие и другие биопрепараты, способные у растений индуцировать различные изменения, в том числе ценные для практической селекции. Вместе с тем они безопасны в экологическом отношении, не загрязняют окружающую среду. С помощью разработанных методов экспериментального мутагенеза получена большая коллекция измененных растений люпина и проса, отдельные из которых перспективны для возделывания на территории Мордовии. [В лаборатории молекулярной генетики магистры Динара Дукина и Евгения Лопухова] В их составе скороспелые, устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания и другие. С целью создания исходного материала для селекции на кафедре генетики были начаты исследования по разработке методов клеточной инженерии. В течение многих лет ведутся исследования мутагенного действия различных видов загрязнений окружающей среды. В реализации эффекта генотоксичности определена доминирующая роль тяжелых металлов, распространенных на территории Мордовии загрязнителей окружающей среды. В результате отработаны методы оценки уровня загрязненности по тесту хромосомных аберраций с использованием в качестве тест объектов лука-батуна (Allium fistulosum), плодовой мушки (Drosophila melanogaster), костного мозга мышей и культуры лимфоцитов периферической крови человека.

В настоящее время научно-исследовательская деятельность кафедры ведется по нескольким направлениям: «Молекулярные механизмы регуляции генетических процессов в норме и патологии», «Эколого-генетическая характеристика живых организмов», «Анализ мутаций в ключевых генах, определяющих развитие социально-значимых заболеваний», «Маркерная селекция: анализ мутаций, отягощающих генотип свиней разных пород», «Генетическая инженерия прокариот и получение новых штаммов микроорганизмов с заданными свойствами». Кроме того, кафедрой проводятся научные исследования по методике преподавания биологии и генетических дисциплин. В научно-исследовательскую деятельность внедрены современные методы молекулярно-генетического и цитогенетического анализа, позволяющие анализировать на молекулярном уровне, как генотип, так и фенотип. Изучается роль липидов в регуляции генетических процессов (апоптоза, транскрипции генов и других). Приоритетными стали исследования полиморфизма ДНК, выявление однонуклеотидных замен, лежащих в основе различных заболеваний у людей, выявление точечных мутаций у сельскохозяйственных животных, генетическое тестирование микроорганизмов, с целью выявления новых штаммов, экологическая сертификация и выявление геномодифицированных продуктов.

Продолжена разработка методов тестирования загрязнений окружающей среды с применением модельных тест-систем (лук-батун, лимфоциты человека, половые и соматические клетки моллюсков и др.), позволяющих выявлять и анализировать механизмы различных типов хромосомных аберраций. Проводятся эколого-генетическое тестирование, направленное на выяснение механизмов нарушения генотипов популяций, обитающих в экологически измененных условиях, а также медико-генетические исследования, направленные на анализ спектра и частоты наследственных заболеваний.

В настоящее время при кафедре генетики функционируют Научно-технический центр «ДНК-диагностики и генной инженерии» , лаборатории «ПЦР-анализа», «Молекулярной генетики и генной инженерии», «Цитогенетики», «Экологической генетики», «Дрозофильного практикума». На их основе ведутся занятия по общим и специальным курсам, выполняется научно-исследовательская работа.

Проводились исследования по грантам РФФИ и Министерства образования Российской Федерации по темам «Мембранные белки - компоненты рецепторного комплекса (SNARE - комплекса) для белка, связывающегося с фактором, чувствительным к N-этилмалеимиду: особенности их участия в селекционном экзоцитозе внутриклеточных гранул нейтрофилов человека», «Исследование мембранных белков - медиаторов экзоцитоза в нейтрофилах человека» (руководитель С.М. Набокина). По гранту «Интеграция» Минобразования работала по теме «Исследование влияния эндотоксинов на апоптоз перитонеальных макрофагов в ходе стажировки в Институт Фундаментальных проблем биологии РАН» О.Н.Аксенова, также ею был получен вузовский грант.

На базе кафедры генетики Мордовского университета проведено несколько межвузовских научных семинаров и симпозиумов, посвященных актуальным вопросам экспериментального мутагенеза и биофизики, в работе которых приняли участие представители ведущих университетов и научных центров страны. Значимым событием является научно-практическая конференция "Региональные проблемы экологической генетики и пути их решения" (1996 г.), где была принята широкая и обоснованная программа по охране генофондов и генетическому тестированию загрязнений окружающей среды.

Сотрудниками кафедры ежегодно публикуют статьи в центральных изданиях и местной печати, участвуют в международных симпозиумах и конференциях, региональных конференциях. За период 2001-2009 г.г. сотрудниками кафедры опубликовано более 100 статей и тезисов, 6 монографий, 18 учебных пособий и методических рекомендаций. Учебные пособия «Сборник задач по генетике», «Практикум по генетике» издано с грифом УМО. Получено 2 патента на изобретения. Изданы сборники научных трудов «Проблемы региональной генетики», посвященные 40-летию кафедры генетики (2003 г.) и 75-леьию со дня рождения профессора, доктора биологических наук Н.Ф. Санаева (2009 г.).


Структура кафедры генетики:

Научно-технический центр «ДНК-диагностики и геномных исследований»
Лаборатория «ПЦР-анализа»
Лаборатория «Цитогенетики»
Лаборатория «Дрозофильный практикум»
Лаборатория «Экологической генетики»
Лаборатория «Генетической инженерии прокариот»
Лаборатория «Биоинформатики и компьютерного моделирования».


Направления научно-исследовательской деятельности:


культивирование клеток, получение мутаций и использование мутантных клеток в эксперименте;

выявление хромосомных, генных мутаций, располагающих к различным заболеваниям;

изучение молекулярных дефектов и нарушений метаболизма при различных заболеваниях;

компьютерное моделирование генетических процессов;

изучение генома и протеома в норме и при патологии;

изучение экспрессивной активности генов;

экологическая сертификация (выявление генетически модифицированных источников, анализ генотоксичности факторов окружающей среды и т.п.);

генетическая инженерия прокариот. Получение новых штаммов микроорганизмов с заданными свойствами;

Маркерная селекция: анализ мутаций, влияющих на хозяйственно-полезные признаки свиней и создание породы, устойчивой к заболеваниям.