Кафедра дизайна и рекламы

Заведующий кафедройСиротина  Ирина  Львовна

Телефон: +7 (8342) 471623
Факс: +7 (8342) 327392
Электронная почта: Fac-cult@adm.mrsu.ru; sirotinail@mail.ru

         Кафедра появилась в Институте национальной культуры в 2003 г. в связи с открытием новых специальностей: «Дизайн» и «Реклама». На первый взгляд, это совершенно различные специальности, даже в федеральном перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования они находятся в разных рубриках. Но в нашем институте эти специальности дополнили интеграцию существующих специальностей культуры и искусства. Были выбраны востребованные в Республике Мордовия квалификации специальности «Дизайн»: «Дизайнер (дизайн среды)» и «Дизайнер (дизайн костюма)» и специализации специальности «Реклама»: «Режиссура рекламы» и «Художественный дизайн в рекламе».

1.JPGТаким образом, появилась возможность разработки сценографии и создания коллекций костюмов для спектаклей и концертов отделения актерского, музыкального и хореографического искусств, совместная разработка рекламных проектов, фирменного стиля и т.п. В институте создан единый живой творческий организм, попав в который, наши студенты не только в теории, но и на практике чувствуют интеграцию творческих профессий и приобретают профессиональные практические навыки уже в процессе обучения. 2.JPG

         Плодотворные творческие контакты установились у кафедры с профильными вузами России. В 2007 г. заключены договора о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным академическим университетом им. И.Е. Репина и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л. Штиглица, в соответствии с которыми наши студенты проходят летнюю практику в Санкт-Петербурге, посещая мастер-классы преподавателей академий. Преподаватели ИНК получили возможность повышения квалификации на базе старейших художественных вузов России. 3.JPGНемаловажным фактором является направленность деятельности ИНК и кафедры на поддержание национальной мордовской культуры, сохранение и возрождение лучших традиций нашего народа, в том числе и введение в повседневный обиход современной Мордовии не просто профессионального дизайна, но еще и окрашенного в национальный колорит, использование в рекламе мордовских языков, национальной музыки, орнаментики и т.д.