Кафедра общей и неорганической химии

Заведующий кафедройЗюзина Любовь Федоровна

Телефон: +7 (8342) 290548
Кафедра общей и неорганической химии

Фундаментальные и поисковые исследования проводятся по научным направлениям кафедры: 1) разработка методов синтеза материалов с заданными свойствами и методов контроля различных объектов; 2) совершенствование содержания, методов и форм обучения химии в высшей и средней школе; 3) Потенциометрия с ионоселективными и редокс- электродами, проточно-инжекционный анализ; 4) разнолигандные многоядерные комплексы производных РЗЭ и Ln как прекурсоры функциональных слоев для сверхпроводниковых материалов второго поколения.

В качестве результатов исследования предлагаются селективные, экспрессные и чувствительные методики определения тяжелых металлов в почве, сточных и природных водах, сплавах и некоторых фармпрепаратах; определение хрома (VI) и молибдена (VI) в растворах электролитов, пероксида водорода в растворах травления, аскорбиновой кислоты в продуктах питания, щавелевой – в электролитах травления, йода – в природных объектах. Разработаны методики извлечения ценных компонентов – свинца, хрома, молибдена, ванадия, цинка, меди, никеля из отходов различных предприятий г. Саранска.

В работах методического направления рассматриваются проблемы использования современных технологий обучения в практике преподавания в высшей и средней школах.

Все преподаватели кафедры участвуют в проведении химических олимпиад учащихся школ города и республики, в организации и проведении студенческой олимпиады, репетиционном тестировании будущих абитуриентов.

Преподаватели ежегодно принимают участие в работе конференций:

- Международной конференции "Интеграция региональных систем образования";

- VI Республиканской научно-практической конференции «Наука и инновации в Республике Мордовия»;

- научно-практической конференции учащихся школ Мордовии "Интеллектуальное будущее Мордовии";

- Всероссийской научно-практической конференции «Основные вопросы теории и практики преподавания химии» (г. Волгоград 2010г.);

- IV Всероссийской научно-практической конференции «Университетские округа России: интеграция региональных систем образования» (г. Санкт-Петербург; 2010 г.);

- региональной научно-практической конференции. «Научный потенциал молодежи − будущему Мордовии»;

- Международной научно-технической конференция «Нанотехнологии функциональных материалов (НФМ’10) (Санкт-Петербург 2010г.);

- XXV Международной конференция по координационной химии (г. Суздаль 2011г.);

- XVIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов 2011" (г. Москва);

- Всероссийской с международным участием очно-заочной научно-практической конференции "Актуальные проблемы химии и методики преподавания химии" (г. Саранск, 2011 г.)

- VI Всероссийской научно-практической конференции "Физические свойства металлов и сплавов" (г. Екатеринбург 2011 г.);

- IX Всероссийской конференции с элементами молодежной научной школы «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физическая связь и применение (г. Саранск)

- Всероссийской научно-практической конференции «Основные вопросы теории и практики преподавания химии» г. Волгоград;

- Международной научной конференции «Регионы в условиях неустойчивого развития» (г. Кострома 2012 г.);

- Всероссийской научно-методической конференции «Интеграция химического образования в рамках деятельности регионального учебного округа» (г. Оренбург 2012 г.);

- IX Международной научно-практической конференции – Осовские педагогические чтения «Образование в современном мире: новое время – новые решения» (г. Саранск, 2013 г.).

Все преподаватели кафедры участвовали в конференции молодых ученых, Огаревских и Евсевьевских чтениях, проводившихся в МГУ им. Н.П. Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева.

Преподаватели кафедры ежегодно входят в состав жюри городских и республиканских школьных олимпиад в " Республиканском лицее-центре для одаренных детей" и Республиканской олимпиады учителей по химии, проводят занятия с учащимися средних школ – победителями химических олимпиад, принимают участие в работе постоянно действующего теоретического семинара учителей химии школ города, участвуют в работе специальных комиссий, связанных с проведением ЕГЭ в Республике. Л.Ф. Зюзина является председатель конфликтной комиссии ЕГЭ по химии в РМ.

Кафедра общей и неорганической химии является базовой в структуре профессиональной подготовки студентов по специальности 020201 “Фундаментальная и прикладная химия”; и по направлению 020300.62 “Химия, физика и механика материалов”.

Преподаватели кафедры проводят учебные занятия на 27 специальностях университета по следующим дисциплинам: неорганической химии (химическое отделение д/о ИФХ); общей и неорганической химии (биологический факультет д/о, в/о, з/о), химии (архитектурно-строительный факультет, факультет электронной техники, светотехнический факультет, институт механики и энергетики д/о, з/о), по методике преподавания химии (химическое отделение, д/о), химической экологии (химическое отделение, д/о), химии окружающей среды (химическое отделение, д/о). Структура, объём и содержание образовательно-профессиональных программ полностью соответствует государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования по соответствующим специальностям

Все преподаватели кафедры имеют базовое университетское образование. 100 % ППС имеют ученые степени кандидатов химических наук – 5 человек и педагогических наук – 2 человека, защитив диссертации в ведущих научных центрах или университетах России, и обладают большим педагогическим опытом.