Кафедра общей и неорганической химии

общая кафедра.jpg

Заведующий кафедройДолганов  Александр  Викторович

Телефон: +7 (8342) 290548

История кафедры общей и неорганической химии начинается в 1931 году с организации кафедры химии в Мордовском педагогическом институте, впоследствии преобразованном в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (1957 г).

В 1957 году естественный факультет университета переименовывается в химико-биологический с двумя отделениями; химическое и химико-биологическое. Кафедру общей химии возглавил Ф.С. Стэфкин.

В 70-е годы происходит объединение кафедр аналитической и неорганической химии в кафедру общей и аналитической химии, которую в последующие годы возглавлял доцент А.П. Соловьев.  Как самостоятельное подразделение была образована в 1982 г. в результате разделения кафедры общей и аналитической химии.  Заведующий кафедрой избирается доцент Л.Ф. Зюзина. Состав кафедры претерпевает определенные изменения. Кафедра осуществляет многолетнюю научно-методическую связь с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, поддерживает тесные контакты с производством. Целевую аспирантуру Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского  успешно окончили и защитили кандидатские диссертации  О.П. Лазарева, А.А. Щабарин, Ю.И. Русяева. 

С 2015 г. кафедру возглавляет к.х.н. А.В.Долганов. 

Кафедра общей и неорганической химии является базовой в структуре профессиональной подготовки студентов по специальности 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия» и по направлению 04.03.02 “Химия, физика и механика материалов”. На кафедре в настоящее время работают 6 единиц профессорско-преподавательского состава (4 кандидатов химических наук, 2 кандидата педагогических наук). Учебно-вспомогательный персонал кафедры включает 6 сотрудников.

Кафедра сегодня

Современное состояние кафедры  общей и неорганической химии.

В настоящее время Кафедра общей и неорганической химии является одной из ключевых в структуре подготовки студентов по специальности “Фундаментальная и прикладная химия” и направлению “Химия, физика и механика материалов”, поскольку обеспечивает преподавание базовых дисциплин общепрофессиональной подготовки. 

Преподаватели кафедры проводят учебные занятия на 27 специальностях университета по следующим дисциплинам: общей и неорганической химии (химическое отделение д/о ИФХ); общей и неорганической химии (факультет биотехнологии и биологии д/о, з/о), химии (архитектурно-строительный факультет, факультет электронной техники, светотехнический факультет, институт механики и энергетики д/о, з/о), по методике преподавания химии (химическое отделение, д/о), химии окружающей среды (химическое отделение, д/о). Структура, объём и содержание образовательно-профессиональных программ полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования по соответствующим специальностям

Кафедра является обеспечивающей:

- по специальностям: 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия» (профиль «Аналитическая химия»), 06.05.01 «Биоинженерия и биоинформатика», 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» (профиль «Строительство автомагистралей, аэродромов и специальных сооружений»;

- по направлениям подготовки: 04.03.02 «Химия, физика и механика материалов» (профиль «Функциональные, конструкционные материалы и наноматериалы») 04.04.01 «Химия» (квалификация: магистр химии, профиль «Химия твердого тела»), 03.03.02 «Физика» (профиль «Физика конденсированного состояния вещества»), 08.03.01 «Строительство» (профиль «Промышленное и гражданское строительство»), 06.03.01 «Биология», 19.03.01 «Биотехнология», 35.03.06 «Агроинженерия», 20.03.01 «Техносферная безопасность», 23.03.03 «Эксплуатация транспортных, технологических машин и комплексов», 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника» (профиль «Энергетика теплотехнологий», 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Электроснабжение»), 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника» (профиль «Источники света»), 27.03.01 «Стандартизация и метрология» (профиль «Метрология и метрологическое обеспечение»), 43.03.01 «Сервис» (профиль «Информационный сервис»), 12.03.02 «Оптотехника» (профиль «Светотехника»).

Научные контакты кафедры осуществляет с ведущими научными центрами России:

  • Институт органической и физической химии РАН. Казань.
  • Институт металлорганической химии РАН. Нижний Новгород.
  • Химический факультет НГУ им. Н.И. Лобачевского. Нижний Новгород.
  • Курчатовский институт. Москва.
  • Факультетом науки о материалах и Химическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. Москва
  • Институтом органической химии РАН. Москва
  • Институтом элементоорганической химии РАН. Москва
  • Институтом химической физики РАН. Москва