Кафедра строительных конструкций


Заведующий кафедройСеляев Владимир Павлович

Кафедра строительных конструкций создана приказом №538 МВиССО РСФСР от 14.07.60, выпускающая по специальностям ПГС и ГСХ, осуществляет специализацию по направлениям: «Исследование и проектирование зданий и сооружений» и «Техническая эксплуатация, ремонт и реконструкция зданий и сооружений».

Одна из ведущих кафедр строительного факультета, преподаватели которой проводят занятия со студентами строительного факультета специальностей «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и коммунальное хозяйство», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», «Экономика и управление на предприятии (строительства), «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» по дисциплинам: статистические методы исследований, программные комплексы для ЭВМ, металлические конструкции, железобетонные и каменные конструкции, конструкции из дерева и пластмасс, реконструкции и усиление зданий, автоматизация проектирования, долговечность строительных конструкций, зданий и сооружений, проектирование каменных конструкций, технология металлов и сварка, строительные конструкции, основы сертификации в строительстве, инженерные сооружения, метрология и стандартизация, основы научных исследований, вероятностные методы расчета, техническая эксплуатация, ремонт и реконструкция зданий. Преподаватели кафедры ведут занятия по дисциплинам: конструкции гражданских и промышленных зданий для студентов специальности архитектура (дизайн архитектурной среды); основы проектирования и конструирования для студентов специальности экономика и управление производством; методы и оборудование технического контроля и надзора (специальность: стандартизация и сертификация на светотехническом факультете). Кроме того, кафедра ведет дипломное и курсовое проектирование, осуществляет руководство практиками.

Кафедра имеет докторантуру и аспирантуру по специальностям: «Строительные материалы и изделия» и «Строительные конструкции, здания и сооружения».

Первым заведующим кафедрой, ее основатели является доцент, к.т.н. В.А. Карташов. Под его руководством с 1960 по 1979 г. была создана лабораторная база факультета, открыта аспирантура по строительным конструкциям, разработаны учебные планы и рабочие программы учебных дисциплин по специализации «Строительные конструкции промышленных, гражданских зданий и сооружений». В.А. Карташовым формируется научная школа в области металлических конструкций по теме: «Изучение действительной работы некоторых узлов и сопряжений строительных конструкций», яркими представителями которой являлись. А.С. Тюряхин, Ю.И. Ларькин, В.И. Федосейкин, А.Д. Колосков, В.А. Луканин, М.Ф. Линьков, В.М. Плакидов. На кафедре при активной поддержке со стороны заведующего выполняют диссертационные работы Б.М. Люпаев, А.Е. Дураев, Б.Е. Родин, В.М. Вдовин, В.В. Черячукин, В.М. Селюков, А.И. Харитонов.

В конце шестидесятых годов В.А. Карташовым приглашены для работы на кафедре Ю.Б. Потапов, И.И. Меркулов.

С 1979 по 1985 год заведующим кафедрой избирается к.т.н., доцент Ю.Б. Потапов. Под его руководством на кафедре формируется новое научное направление в области строительного материаловедения по теме; «Эффективные строительные материалы и прогрессивные композиционные конструкции на их основе».

Под его руководством подготовлены и защищены кандидатские диссертации В.П. Селяевым, П.И. Новичковым, В.Д. Черкасовым, А.П. Федорцовым, В.М. Балахно, Г.А. Лаптевым.

С 1985 года на настоящее время заведующим кафедрой избирается д.т.н., профессор В.П. Селяев. Под его руководством формируется научная школа в области строительных конструкций и материалов по направлению: «Долговечность и эксплуатационная надежность строительных материалов, конструкций, зданий и сооружений». Эта тема актуальна до сих пор, имеет как практическое, так и теоретическое значение.

В ее разработке принимают участие и защитили кандидатские диссертации преподаватели и сотрудники: В.Т. Ерофеев, Н.М. Кузнецов, В.С. Бочкин, В.Ф. Манухов, А.Н. Лукин, В.Н. Уткина, Р.А. Бикбаев, А.И. Коротин, Л.И. Куприяшкина, В.В. Леснов, Т.А. Низина, А.И. Меркулов, С.Н. Волкова, О.А. Фролкин, Л.М. Ошкина, А.В. Матросов, А.Л. Лазарев, Ю.А. Макаров, И.П. Терешкин, Н.А. Епифанова, А.В. Анисимов, А.А. Болдырев, И.Н. Нагорняк, Ю.А. Ланкина, В.В.Цыганов, К.В. Оськин, И.А. Митрошин, докторские – В.Т. Ерофеев, Т.А. Низина.

На кафедре открывается аспирантура по строительным материалам, докторантура по строительному материаловедению и строительным конструкциям, зданиям и сооружениям.

На кафедре были заложены основы новых научных направлений: прогнозирование долговечности строительных конструкций; принцип создания строительных материалов с каркасной структурой; биодеградация материалов и конструкций; биотехнология строительных материалов; химическое и физическое сопротивление материалов; создание полимерных композиционных материалов с комплексом заданных свойств; компьютерные методы анализа структуры и прогнозирования свойств композиционных материалов; магнитострикционные методы активации вяжущего; применение СВЧ в технологии получения строительных материалов; принципы создания теплоизоляционных материалов на основе местного минерального сырья; создание материалов с высокодемпфирующими свойствами.

В этот период на кафедре создается центр сертификационных испытаний, который аккредитован в системе сертификации ГОСТ Р.

Большой вклад в развитие кафедры на каждом этапе ее развития внесли заместители заведующего: В.Т. Ерофеев, В.Д. Черкасов, П.И. Новичков, А.Н. Лукин, А.Д. Колосков и преподаватели кафедры: В.И. Федосейкин, В.Н. Уткина, Т.А. Низина, Л.И. Куприяшкина, зав. лабораторией Н.Ф. Косов.

В настоящее время занятия на кафедре проводят высококвалифицированные специалисты.

В учебном процессе участвуют: доктор технических наук, профессор академик РААСН В.В. Петров; доктор технических наук, профессор, член-корр. РААСН В.П. Селяев; 2 профессора П.И. Новичков, В.И. Федосейкин, 11 кандидатов наук, доцентов, 1 докторант, 6 аспирантов. Средний возраст преподавателей кафедры 45 лет.

Преподавателями кафедры проводится большая по объему учебно-методическая работа. Все учебные дисциплины имеют учебно-методическое обеспечение. Разработаны учебно-методические комплексы, ежегодно обновляются рабочие программы, изданы учебно-методические указания и пособия. Разработаны программы и конспекты лекций спецкурсов. В учебный процесс широко внедряются компьютерные технологии. Ряд курсовых проектов выполняется с использованием программного комплекса «Лира 9», «Маткад», «Матлаб». Подготовлены и зарегистрированы в Едином реестре программные комплексы для анализа: поровой структуры композиционного материала; старения защитно-декоративных покрытий; гранулометрического состава наполнителей и заполнителей.

Разработаны лабораторные установки и методики для испытания свето- прозрачных конструкций на теплопроводность, воздухонепроницаемость, водопроницаемость, долговечность.

Работа кафедры тесно связана с предприятиями строительной отрасли Республики Мордовия.

Систематически проводятся сертификационные испытания строительных материалов, изделий и конструкций. Разрабатываются рекомендации по совершенствованию качества строительной продукции.

Преподаватели кафедры принимают участия во внедрении новых технологий, таких как: производство железобетонных конструкций на длинных стендах методом безопалубочного формования на линии Тенсиланд; производство лицевого кирпича на линии «Серик»; изготовление цементно-песчаных блоков на линии «Адлер»; производство газобетонных блоков на Ковылкинском заводе силикатного кирпича; производство сухих строительных смесей предприятием «Магма». Для этих предприятий: разработаны альбомы рабочих чертежей ЖБК; запатентованы конструкции формовочного основания, составы сухих смесей, конструктивные решения часторебристых сборно-монолитных железобетонных перекрытий; разработано более 30 стандартов предприятий на материалы и изделия. Кафедра выполняет проектные работы. Так с участием преподавателей кафедры выполнялись проекты кафедрального собора, национального театра, реконструкции зданий комбината «Теплоизоляции» и др.

Кафедра имеет устойчивые рабочие контакты с предприятиями стройиндустрии в г. Чебоксары, Саратове, Пензе, Рязани, Н.Новгороде.