Кафедра аналитической химии

Заведующий кафедройОсипов   Анатолий  Константинович

Телефон: +7 (8342) 245549; 290554
Кафедра аналитической химии

Кафедра аналитической химии развивалась в составе Мордовского государственного педагогического института и университета. В 30-е, первые годы становления Мордовского педагогического института, на его четырех отделениях (историко-экономическом, физико-техническом, политехническом, химико-биологическом) обучались всего 100 студентов и работали 10 преподавателей. Шло время, и уже в 1934г он насчитывал 918 студентов. В 1935-осуществлял первый выпуск специалистов. В институте была одна кафедра химии. В послевоенные годы, в числе других, была создана лаборатория аналитической химии.
В 1957 году естественный факультет университета переименовывается в химико-биологический с двумя отделениями; химическое и химико-биологическое. Кафедру общей химии, в составе которой функционировала лаборатория аналитической химии возглавил Ф.С. Стэфкин. В это же время из состава кафедры выделяется методическое объединение по органической химии, на базе которого впоследствии создается кафедра органической химии.
В 1962 году на факультете открывается кафедра аналитической химии. Бессменным ее руководителем, до конца своей жизни, был кандидат химических наук, доцент Ф.С. Стэфкин. В составе кафедры функционировали лаборатории качественного и количественного анализов, физико-химических методов анализа, лаборатории анализа минерального сырья. Кафедра осуществляет выпуск специалистов с квалификацией «химик», «химик-аналитик». В 70-е годы происходит объединение кафедр аналитической и неорганической химии в кафедру общей и аналитической химии, которую в последующие годы возглавлял доцент А.П. Соловьев.
В 1982 году организуется кафедра аналитической химии. Заведующий кафедрой избирается доцент А.К. Осипов. Состав кафедры претерпевает определенные изменения. Кафедра осуществляет многолетнюю научно-методическую связь с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, поддерживает тесные контакты с производством. Целевую аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова успешно окончили и защитили кандидатские диссертации Котькин В.Н., Ускова Е.Н., Тиханкин Г.А.
Основные научные направления кафедры. Исследование сорбции переходных металлов и возможности обесфторирования воды природными и синтетическими сорбентами. В этом направлении выполняется хоздоговорная работа по использованию местных цеолитов в сельскохозяйственной отрасли и решению экологических проблем. В перспективном плане намечается участие кафедры совместно с другими организациями в создании горнодобывающего предприятия по переработке природных сорбционных материалов. Материалы докладываются на конференциях и публикуются в печати. Получены патенты на изобретения. Готовятся к защите диссертации.
На кафедре имеется лаборатория коррозионных испытаний, которая держит тесную межкафедральную внутриуниверситетскую связь с кафедрами строительного факультета, аграрного института, и института механизации и электрификации, а также со строительными предприятиями, в частности ЖБК-2. решаются вопросы по исследованию коррозионной стойкости бетона, железобетонных конструкций в зависимости от состава цемента и компонентов, добавляемых в бетон. На основе коррозионных испытаний и физико-химического анализа разрабатывают рекомендации по технологическому процессу изготовления бетона.