Кафедра мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин им. профессора А.И. Лещанкина


Заведующий кафедройКупряшкин Владимир Федорович

Телефон: +7 (8342) 254405
Электронная почта: messhm_ime@mail.ru

Кафедра мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин имени профессора А.И. Лещанкина организована в институте механики энергетики 2 июня 2017 года на базе кафедры мобильных энергетических средств и кафедры сельскохозяйственных машин имени профессора А.И. Лещанкина.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ МОБИЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Кафедра мобильных энергетических средств организована в 1999 году на базе кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, в связи с открытием в институте механики и энергетики МГУ им. Н.П. Огарёва новых специальностей.

История кафедры мобильных энергетических средств начинается с 1960 года, когда на сельскохозяйственном факультете университета в качестве отдельного структурного подразделения была создана кафедра тракторов и автомобилей.

С 1960 по 1973 год кафедрой руководил кандидат технических наук доцент В.И. Белов. С 1973 по 1983 годы кафедру возглавлял кандидат технических наук доцент Б.И. Гусев. В этот период на кафедре преподавались дисциплины «Эксплуатация машинно-тракторного парка», «Тракторы и автомобили», «Теплотехника и применение тепла в сельском хозяйстве», «Охрана труда».

В 1977 году кафедра предложила новые формы прохождения производственной практики студентов в составе студенческих механизированных отрядов. Организатором и руководителем первого отряда был кандидат технических наук А.М. Карпов.

С 1983 года при кафедре функционирует аспирантура, вначале по специальности 05.20.03 «Эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники», в настоящее время – по специальности 05.20.01 «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

В 1983-1988 годах кафедрой руководил кандидат технических наук доцент А.М. Карпов.

В 1986 году кафедра была перебазирована в п. Ялга на новые производственные площади корпуса № 15. В этот период существенно укрепилась материально-техническая база кафедры.

В 1988-1999 годы кафедру возглавлял кандидат технических наук доцент Б.И. Гусев. За этот период совместно с кафедрой ЭМТП Ленинградского СХИ было подготовлено 6 кандидатов наук.

В 1999-2017 годы кафедрой руководил доктор технических наук профессор А.П. Иншаков. В этот период активно проводилась работа по методическому оснащению дисциплин и научно-исследовательская работа в сфере повышения эффективности использования мобильных энергетических средств в сельскохозяйственном производстве. Так в 2005-2006 годах с ЗАО ПТЗ (г. Санкт-Петербург) проводилась работа по освоению и сервисному обслуживанию тракторов «Кировец» К-3180 АТМ в Республике Мордовия. Совместно с ГУП РМ «Развитие села», ЗАО «Агротехмаш» и ЗАО ПТЗ был создан центр по переподготовке кадров для работы на тракторах типа «Кировец». В 2008 году при кафедре создан научно-консультационный центр по проблемам механизации АПК, получена лицензия на оказание научно-технических услуг по подготовке и переподготовке технических кадров. В 2007-2008 годах на основании договора о сотрудничестве с ВИМ кафедра участвовала в разработке стандарта моторного топлива на основе рапсового масла. В 2008 году на площадях кафедры был создан передвижной пункт государственного технического осмотра автомобилей. За этот период под руководством Иншакова А.П. было подготовлено 6 кандидатов наук.

 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН ИМЕНИ ПРОФЕССОРА А.И. ЛЕЩАНКИНА

 В начале 60-х гг., в Мордовском государственном университете в структуре сельскохозяйственного факультета подготовку студентов по специальности «Механизация сельского хозяйства» осуществляли преподаватели кафедры механизации и электрификации сельского хозяйства, на базе которой 27 июня 1961 года была организована кафедра сельскохозяйственных машин. С этого времени стала создаваться материальная и учебно-методическая база специальности «Механизация сельского хозяйства». На кафедре читались курсы по общетехническим и специальным дисциплинам для студентов сельскохозяйственного факультета. Среди первых преподавателей были Д.С. Пилипко, А.Н. Анашкин, В.Н. Макаров, Н.Н.Орлов.

По мере становления и развития факультета кафедра сельскохозяйственных машин стала базой формирования новых кафедр. В 1975 году из нее выделилась кафедра механизации и автоматизации животноводческих комплексов. В 1986 году была организована кафедра механизации животноводства, а в 1993 году – кафедра механизации переработки продукции растениеводства, которая в течение 5 лет являлась основной методической базой становления новой специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». Далее кафедра была преобразована в кафедру сельскохозяйственных машин и производственного обучения. Последняя реорганизация ее была проведена в 1999 году, когда она получила первоначальное название кафедра сельскохозяйственных машин.

Первым заведующим кафедрой, а впоследствии и деканом факультета механизации сельского хозяйства, был доцент Д.С. Пилипко, внесший неоценимый вклад в становление инженерного сельскохозяйственного образования Мордовии. Заведующими кафедрой после Д.С. Пилипко были доцент Д.С. Икомасов (1972-1977), профессор А.И. Лещанкин (1977-1997), с именем которого связано формирование существующей материально-технической базы кафедры.

В разное время, кроме вышеперечисленных руководителей, на кафедре работали доценты: В.Н. Макаров, Н.Н. Орлов, Г.И. Ламкин, В.П. Голованов, П.И. Сыроежкин, Г.Д. Статейко, преподаватели: В.П. Шмыров, А.И. Тюрин, А.Ю. Фомин, инженеры: Данильчев В.А., Вдовин С.М., непосредственно принимавшие участие в формировании ее материальной и методической базы. Сотрудники кафедры выдвигались на руководящие посты в университете. Одним из первых проректоров по науке в Мордовском государственном университете был доцент В.Н. Макаров. Более 12 лет проректором по вечернему и заочному образованию, а затем и по учебной работе был профессор А.И. Лещанкин. Кандидат экономических наук, доцент Вдовин С.М., с 2010 года по настоящее время, является ректором Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

В 1997-2017 годы кафедрой руководил доктор технических наук профессор М.Н. Чаткин. В этот период под его руководством на кафедре активно проводилась научно-исследовательская работа по теме «Совершенствование и оптимизация параметров рабочих органов и механизмов мобильных и стационарных машин». Сотрудники кафедры совместно со специалистами машиностроительных предприятий Республики Мордовия принимали активное участие в разработке  и налаживании  производства следующих сельскохозяйственных машин: плуги универсальные навесные ПУН-5-40 и ПУН-8-40 (ОАО «САРЭКС»); культиватор тяжелый стерневой КТС-10-02 (ОАО «САРЭКС»); глубокорыхлитель навесной ГН-2,5 (ОАО «МордовАгроМаш»); машина для внесения удобрений МВУ-1200 (ОАО «МордовАгроМаш»); зерновые сеялки СУБМ-3,5 и СЗУ-6 (ОАО «МордовАгроМаш»); комбинированный навесной агрегат КНА-7,2 (ФГУП «Саранский механический завод»); борона дисковая сверхтяжелая БДСТ-6 (ОАО «МордовАгроМаш»). За этот период под руководством Чаткина М.Н. было подготовлено 4 кандидата наук.

20 апреля 2012 года на основании решения ученого совета Мордовского университета приказом ректора кафедре сельскохозяйственных машин было присвоено имя профессора Александра Ивановича Лещанкина.