Отдел управления интеллектуальной собственностью

12 января 1979 г. на базе Мордовского университета создана патентная служба, 27 сентября 1991 г. она была преобразована в патентный отдел, а с 29 октября 2002 г. преобразована в отдел управления интеллектуальной собственностью.

С 2007 года отдел управления интеллектуальной собственностью явля­ется структурным подразделением Инновационно-технологического комплекса университета (приказ от 28.12.2007 № 01/39). 

Отдел управления интеллектуальной собственностью осуществляет работу по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, созданных работниками и обучающимися университета, юридическое оформление передачи результатов интеллектуальной деятельности, проводит патентные исследования, регистрирует секреты производства (ноу-хау) и рационализаторские предложения.

Портфель объектов интеллектуальной собственности университета по состоянию на 30.06.2018 г. включает: 77 действующих патентов Российской Федерации на изобретения и полезные модели, 217 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, 2 свидетельства о государственной регистрации баз данных, 4 свидетельства о государственной регистрации товарных знаков, 14 ноу-хау. Получен первый евразийский патент №026627 на изобретение "Звукопоглощающий слоистый материал". 76 результатов интеллектуальной деятельности поставлены на баланс университета в качестве нематериальных активов.

 ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

• Совершенствование политики университета в сфере интеллектуальной собственности, направленной на  регулирование порядка работы в области создания, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности в университете, а также взаимоотношения Работник-Работодатель, возникающие при создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности;

• Формирование локальной системы экономических, правовых, и административных механизмов и процедур, обеспечивающих создание, защиту и использование объектов интеллектуальной собственности, адекватных требованиям отечественного и мирового рынков, как базовое условие, необходимое для активации учебно-методической, научно-изобретательской и инновационной деятельности университета;

• Обеспечение исключительных прав университета на объекты интеллектуальной собственности, создаваемые в результате его научной и образовательной деятельности, для их продвижения и передачи в сферу реального производства для удовлетворения потребностей в новых продуктах и решения технологических проблем российской экономики;

• Гражданско-правовая и административная защита прав и законных интересов университета и его работников-авторов в области интеллектуальной собственности, включая защиту от недобросовестной конкуренции, предотвращение неправомерного получения прав на объекты интеллектуальной собственности университета третьими лицами и несанкционированное использование таких объектов.