Институт механики и энергетики


ДиректорКотин Александр Владимирович


Сайтhttps://mrsu.ru/ime

За свою историю институт прошел трудный, но успешный путь развития от факультета (1957 год) до института механики и энергетики (1996 год).

За годы своего существования из его стен вышло более 10000 высококвалифицированных специалистов. Среди них - руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупные учены и общественные деятели, работающие во всех регионах Российской Федерации.   существования факультет прошел длинный путь формирования и становления. 

В составе сельскохозяйственного факультета в 1957 году открыта специальность «Механизация сельского хозяйства».В 1962 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков, и в этом же году был образован факультет механизации сельского хозяйства (Приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР №661 от 20 сентября 1962г.). На момент своего образования факультет механизации сельского хозяйства имел в своем составе 4 кафедры:

  • сельскохозяйственных машины (зав. кафедрой Пилипко Д.С.);
  • тракторов и автомобилей (зав. кафедрой Белов В.И.);
  • деталей машин и ТММ (зав. кафедрой Макаров В.Н.);
  • технологии и ремонта машин (зав. кафедрой Фурчиков Н.Е.).

Вновь образованное подразделение университета предназначалось для подготовки инженеров-механиков по специальности 1509 - «Механизация сельского хозяйства» и размещалось в учебных корпусах №4 (ул. Советская, 24) и №5 (ул. Володарского, 5).

В год создания на факультете работало 36 преподавателей, из них 6 человек имели ученые степени и звания. Общая площадь, занимаемая лабораториями, равнялась 653 м2 , что составляло 1,2 м2 на одного студента. Первым деканом факультета был назначен кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Пилипко Д.С., проработавший в этой должности до 1969 года. В последующие годы деканами факультета работали: доцент Колыванчиков М. С. (1969 - 1975), к.т.н., профессор Лещанкин А.И. (1975 - 1979), к.т.н., доцент Конаков В.В. (1979 - 1991), д.т.н., профессор Сенин П.В. (1991 - 2011).

За более полвека институт прошел большой путь и превратился в крупный научный и учебный центр подготовки специалистов высшей квалификации. За эти годы сформировался профессорско-преподавательский состав преимущественно из числа выпускников факультета, среди которых работают 16 докторов наук и профессоров и 56 кандидата наук

В 1977 году на поля республики вышли первые студенческие механизированные отряды, которые утвердили себя школой мастерства и патриотического воспитания. Студенческие отряды механизаторов 5 раз награждались переходящим Красным знаменем Совета Министров МАССР и ОК ВЛКСМ, а командир отряда «Нива» - студент Щукин Н.Н. стал кавалером ордена «Знак Почета»

В настоящие момент студенческие отряды, сформированные на базе института, ежегодно занимают призовые места в трудовом соперничестве среди механизированных отрядов Республики Мордовия.

В последующие годы постоянно развивалась материально-техническая база и совершенствовалась структура факультета. В 1979 году началось строительство нового корпуса, в котором в 1986 году начал свой новый учебный год факультет механизации и электрификации сельского хозяйства (полезная площадь 8,0 тыс. м2 или 16 м2 на одного студента). В дальнейшем были введены в эксплуатацию следующие объекты: столовая на 220 мест, летний стадион, учебный полигон,  общежитие на 640 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс.

В 1982 году открыта новая специальность 3114 - «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» с приемом по 50 человек на дневную и заочную формы обучения.

В 1987 году факультет переходит на целевую подготовку специалистов для отраслей народного хозяйства по прямым договорам.

С 1991 года факультет работает в составе Агропромышленного института университета.

В 1993 году открыта специальность 3115 - «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» и организована кафедра механизации переработки продукции растениеводства. В 1995 году открыта специальность 14.01.06 - «Энергообеспечение предприятий».

В 1996 году на базе факультета создан Институт механики и энергетики и открыта специальность 23.01.00 - «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования».

В 1999 году организована новая кафедра - «Основы конструирования механизмов и машин». В этом же году на базе ИМЭ создано производственное подразделение машинно-технологическая станция «Механик».

В 2000 году на базе специальности 23.01.00 - «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования» открыта новая специальность 31.19.00 - «Технология обслуживания и ремонта машин агропромышленного комплекса».

С 2008 года ведется подготовка по двум новым специальностям: 28.01.03 - «Защита в чрезвычайных ситуациях» и 28.01.04 - «Пожарная безопасность».

С 2011 года институт, как и все вузы России, перешел на двухуровневую систему подготовки «бакалавриат - магистратура».

В 2012 году в институте состоялся первый выпуск студентов магистров по направлениям 35.03.06 - «Агроинженерия» и 13.03.01 - «Теплоэнергетика и теплотехника».

С 2012 года в институте механики и энергетики ведет подготовку по двум новым направлениям: 13.03.02 - «Электроэнергетика и электротехника» и 23.03.03 - «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

В настоящий момент институт механики и энергетики работает в составе семи кафедр:

  • безопасности жизнедеятельности (зав. кафедрой д.т.н., профессор Савельев А.П.);
  • механизации животноводства и переработки cельскохозяйственной продукции (зав. кафедрой д.т.н., профессор Котин А.В.);
  • мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин имени профессора А.И. Лещанкина (зав. кафедрой к.т.н., доцент Купряшкин В.Ф.);
  • основ конструирования механизмов и машин (зав. кафедрой д.п.н., профессор Наумкин Н.И.);
  • технического сервиса машин (зав. кафедрой д.т.н., профессор Сенин П.В.);
  • теплоэнергетических систем (зав. кафедрой д.т.н., профессор Левцев А.П.);
  • электрификации и автоматизации производства (зав. кафедрой к.т.н., доцент Агеев В.А.)

Занятия проводят ведущие ученые Россельхозакадемии, профессора лучших российских вузов, руководители и специалисты предприятий. Имеются собственная аспирантура и докторантура, а также совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Инновационный скачок в деятельности института стал возможен во многом благодаря коренной модернизации материально-технической базы учебных и научных лабораторий, организации научных стажировок сотрудников в ведущие мировые исследовательские центры в рамках программы развития Национального исследовательского Мордовского государственного университета. В настоящее время институт является признанным научным центром, который обеспечивает фундаментальную университетскую подготовку с учетом инновационного развития экономики и обеспечивает интеграцию образования, науки и производства.

На кафедре технического сервиса машин создана лаборатория, занимающаяся созданием новых материалов и структурированных покрытий, оборудования и технологий их получения. Она представляет собой комплекс, призванный решать и научные, и производственные задачи, осуществлять полную цепочку научных изысканий – от оригинальной идеи до создания опытного образца и внедрения в производство. На выходе получаются инновационные изделия и технологии, востребованные на рынке.  Ресурсосберегающие технологии восстановления изношенных деталей машин структурированными покрытиями внедряются не только на российских предприятиях, но и за рубежом. В этой области активно работают два малых инновационных предприятия, созданных в 2010 году в институте.

Развиваются лаборатории баромембранных технологий, переработки полимеров, проблем энергосбережения и энергоэффективности,  автономных источников энергосбережения и др. Открыта современная станция технического обслуживания автомобилей, центр BOSH-сервис. Совместно с Всероссийским институтом механизации (ВИМ) Россельхозакдемии создается научно-образовательный центр по разработке и внедрению энергосберегающих технологий и оборудования для агропромышленного комплекса, в том числе и с применением системы ГЛОНАСС.

Есть у института серьезные научные разработки и патенты в области экономии тепла, электричества, воды, созданы уникальные технологии и пилотные установки по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, в области тепло- и электро энергетики, пожарной и техносферной безопасности. Среди достижений ученых – разработка ресурсосберегающих технологий повышения надежности машин, автономных источников энергосбережения и электромеханических трансмиссий, новых конструкций уплотнительных соединений, современных комплексов машин в растениеводстве и животноводстве.

ИМЭ активно взаимодействует с ведущими научными организациями и вузами страны и зарубежья. На протяжении более 10 лет успешно работает учебно-научно-производственный центр, созданный совместно с Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ) Россельхозакадемии.

Научные достижения наших ученых отмечены многочисленными наградами престижных российских и международных выставок и форумов.

Интенсивно развивается студенческое олимпиадное движение. Начиная с 2001 года институт является площадкой для проведения III тура Всероссийской олимпиады по специальности «Механизация сельского хозяйства». Наши студенты неоднократно являлись победителями этого конкурса, либо занимали призовые места.

Внеучебная работа со студентами – это одна из важнейших составляющих деятельности Института механики и энергетики, которая направлена, в первую очередь, на повышение качества подготовки духовно развитых и физически здоровых личностей, на выработку у студентов навыков адаптивного поведения в новых коллективах и новых экономических условиях, на формирование у каждого студента сознательной гражданской позиции, сохранение традиций и приумножение нравственных и культурных ценностей.

Сегодня институт осуществляет подготовку бакалавров (техники и технологии) и магистров (техники и технологии) по направлениям:

  • «Агроинженерия»

  • «Теплоэнергетика и теплотехника»

  • «Электроэнергетика и электротехника»

  • «Техносферная безопасность»

  • «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»

Направление 35.03.06 - «Агроинженерия», профили подготовки: «Технические системы в агробизнесе», «Технологическое оборудование для хранения и переработки с/х продукции», «Технический сервис в АПК».

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: эффективное использование и сервисное обслуживание с/х техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства; разработку технических средств для технологической модернизации с/х производства.

Выпускники могут работать на руководящих должностях в сельскохозяйственных, автотранспортных, перерабатывающих предприятиях; заниматься конструкторско-технологической и научной деятельностью на фирменных, сервисных и дилерских центрах заводов производителей техники; работать в системе материально-технического обеспечения.

Направление 23.03.03 - «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», профиль подготовки: «Автомобильный сервис».

Подготовка бакалавров ориентирована на формирование компетенций, позволяющих выполнять технические и технологические функции и задачи по эксплуатации легковых и грузовых автомобилей, их техническому сервису, гарантийному обслуживанию и ремонту.

Профессиональный цикл учебного плана обеспечивает глубокую подготовку в области технического сервиса автомобилей, со знанием специфики, методов и приемов техники.

Выпускники могут работать на предприятиях по обслуживанию и ремонту автомобилей и оборудования; в фирменных и дилерских центрах, салонах по продаже автомобилей, агрегатов, запасных частей; на пунктах, станциях по заправке и продаже эксплуатационных материалов; в конструкторских и научных центрах; в организациях, осуществляющих технический осмотр автотранспортных средств.

Направление 13.03.01 - «Теплоэнергетика и теплотехника», профили подготовки: «Энергообеспечение предприятий», «Энергетика теплотехнологии».

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: паровые и водогрейные котлы; паровые и газовые турбины; энергоблоки; установки по производству сжатых и сжиженных газов; компрессорные, холодильные установки; установки систем кондиционирования воздуха; тепловые насосы; установки, системы и комплексы высокотемпературной и низкотемпературной теплотехнологии; вспомогательное теплотехническое оборудование; тепло­ и массообменные аппараты различного назначения; тепловые сети; установки кондиционирования теплоносителей и рабочих тел.

Выпускники-теплоэнергетики работают инженерами и руководителями отделов главного энергетика предприятий, решая вопросы проектирования, изготовления и эксплуатации теплового оборудования, автоматических систем управления им. Они трудятся на тепловых и атомных электростанциях, в проектных институтах.

Направление 13.03.02 - «Электроэнергетика и электротехника», профиль подготовки: «Электроснабжение».

Область профессиональной деятельности бакалавров включает в себя совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, применения электрической энергии, управления потоками энергии, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти процессы.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются электрические станции и подстанции; электроэнергетические системы и сети; системы электроснабжения объектов техники и отраслей хозяйства; электроэнергетические, электротехнические, электрофизические и технологические установки высокого напряжения; устройства автоматического управления и релейной защиты в электроэнергетике.

Выпускники по данному направлению подготовки могут занимать следующие должности: энергетик, инженер-энергетик, инженер-электрик, электронщик и др.

Направление подготовки 20.03.01 - «Техносферная безопасность», профили подготовки: «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Пожарная безопасность».

Нет ничего дороже жизни и здоровья человека! На предприятиях страны должны быть созданы комфортные условия труда, исключающие производственный травматизм, профессиональные заболевания, возникновение аварийных ситуаций. Поэтому высококвалифицированные специалисты в области техносферной безопасности всегда востребованы на рынке труда.

Область их профессиональной деятельности включает в себя обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для его жизни и деятельности среды, защиту окружающего нас мира, жизни и здоровья   населения

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются технологические процессы и оборудование производств, их противопожарная и экологическая безопасность, предотвращение аварий и несчастных случаев на предприятиях, ликвидация последствий техногенных катастроф, современные методы и средства спасения пострадавших.

Выпускники могут работать инженерами предприятий по промышленной, экологической и пожарной безопасности, охране труда, специалистами структурных подразделений МЧС, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; Государственной инспекция труда.