Аграрный институт

inst.JPG

ДиректорПрытков Юрий Николаевич


Аграрный институт ведет свою историю с 1931 г. с момента основания Мордовского агропединститута. Но по полной вузовской программе сельскохозяйственные специальности стали развиваться только с образованием Мордовского государственного университета (1957 г.).

Сегодня Аграрный институт представляет собой самостоятельное структурное подразделение в составе Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, готовящее специалистов высшей квалификации для аграрной отрасли экономики Республики Мордовия и Российской Федерации.

В настоящее время в Аграрном институте обучается около 800 студентов и аспирантов по очной и заочной форме обучения. В институте реализуются все уровни подготовки:

Бакалавриат:
– 35.03.04 – Агрономия (срок обучения – 4 года, квалификация выпускника – «Бакалавр», профиль: Агрономия)
– 36.03.02 - Зоотехния (срок обучения – 4 года, квалификация выпускника – «Бакалавр», профиль: Технология производства продуктов животноводства (по отраслям))
– 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (срок обучения – 4 года, квалификация выпускника – «Бакалавр», профиль: Технология производства и переработки продукции животноводства, Технология производства и переработки продукции растениеводства)
– 35.03.10 – Ландшафтная архитектура (срок обучения – 4 года, квалификация выпускника – «Бакалавр-инженер», профиль: Декоративное растениеводство)
Специалитет:
– 36.05.01 – Ветеринария (срок обучения – 5 лет, квалификация выпускника – «Ветеринарный врач», профиль: Ветеринарная фармация),
Магистратура:
– 35.04.04 – Агрономия (срок обучения – 2 года, квалификация выпускника – «Магистр», профиль: Агрономия)
– 36.04.02 – Зоотехния (срок обучения – 2 года, квалификация выпускника – «Магистр», профиль: Кормление и разведение животных)
Аспирантура:
– 35.06.01 – Сельское хозяйство (срок обучения – 4 года, квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь», профиль:  06.01.01 Общее земледелие, растениеводство; 06.01.04 Агрохимия; 06.01.07 Защита растений,)
– 36.06.01 – Ветеринария и зоотехния (срок обучения – 3 года, квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь», профиль: 06.02.01 - Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных, 06.02.07 Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных; 06.02.08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных)

Для обеспечения полноценного учебного процесса и выпуска квалифицированных специалистов институт располагает необходимой учебной, научной и материальной базой. Располагается институт в отдельном учебном корпусе, в котором оборудованы современные лаборатории и лекционные залы.

В институте три компьютерных класса, три музея: почвоведения, анатомический и патологоанатомический, ветеринарная клиника, библиотека с абонементом и читальным залом, спортивный зал с тренажерным залом, актовый зал, столовая, общежитие.

В структуру института входят четыре кафедры: морфологии, физиологии и ветеринарной патологии, зоотехнии им. профессора С.А. Лапшина, агрономии и ландшафтной архитектуры, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, научно-исследовательский институт «Агрокомплекс», а также испытательная лаборатория качества биологических объектов, кормления сельскохозяйственных животных и птицы, ветеринарная клиника.

Здесь работают признанные в России научные школы, о чем свидетельствует функционирование двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Для выпускников института решивших посвятить себя научной работе действует аспирантура и докторантура по всем направлениям аграрного профиля.

Студенты проходят производственную практику в лучших сельскохозяйственных предприятиях РМ, многие аспиранты, преподаватели ведут научный поиск на их базе. С 2000 г. наиболее подготовленные (особенно по немецкому языку) студенты проходят производственную практику по программе «LOGO» (Германия). С 2001 г. организован выезд студентов для прохождения практики по линии правительства РМ (Германия), а с 2006 г. у студентов появилась еще одна возможность прохождения практики за рубежом по программе «APOLLO» (Германия). Всего производственную практику за рубежом прошли более 70 студентов. С 2005 студенты Аграрного института 4-5 курсов всех специальностей во время прохождения производственной практики в рамках сетевого взаимодействия проходят курсы практического обучения в ОДПОА «Центр практического обучения специалистов с.х. Республики Мордовия», где они закрепляют практические осваивают навыки, полученные на занятиях.

Прочные связи сложились с флагманами высшего сельскохозяйственного образования России и ведущими научно-исследовательскими институтами:

  • Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К.А.Тимирязева,
  • Московской академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина,
  • Всероссийским НИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова,
  • Всероссийским НИИ животноводства,
  • Всероссийским НИИ племенного дела и др.

За годы функционирования института было подготовлено свыше 10000 специалистов в области сельского хозяйства, которые успешно трудятся как в передовых хозяйствах Республики Мордовия и за её пределами. Выпускники института работают в ОАО «Норов», ОАО «Верхиское», ГУП РМ «Тепличное», ЗАО «Талина», ОАО «Агрофирма «Октябрьская» и на многих других производственных и перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях.

Институт гордится выпускниками, которые своим трудом преумножают его честь и славу. Среди них:

И.С. Андин – директор ОАО «Агрофирма «Октябрьская» кандидат с.х. наук;

И.М. Дунин – академик РАСХН, директор ФГНУ «Всероссийского НИИ племенного дела»;

И.Ф. Алуев – заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер двух орденов им. В. И. Ленина;

А.М. Гурьянов – директор ФГНУ «Мордовский НИИСХ Россельхозакадемии» доктор с.х. наук, профессор;

В.А. Епишин – научный консультант ЗАО «Мордовский бекон», лауреат Премии Правительства РФ, доктор с.х. наук;

А.М. Живаев – директор ГУП РМ «Тепличное»;

Н.А. Сурков – Лауреат Государственной премии Республики Мордовия, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия и многие другие.