Факультет биотехнологии и биологии

ДеканРевин Виктор Васильевич


Сайтhttp://bio.mrsu.ru

Факультет биотехнологии и биологии является одним из старейших факультетов нашего университета и бе­рет свое начало с химико-биологического отделения Мордовского педагогического института, преобра­зованного в 1933 г. в естественный факультет. В 1974 г. приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР был открыт биологический факуль­тет как самостоятельное подразделение вуза. Ученый совет МГУ им Н.П. Огарева 29 апреля 2014 г. принял ре­шение о переименовании биологического факультета в факультет биотехнологии и биологии, поскольку новое название точнее отражает специфику факультета.

Факультет проводит набор абитуриентов по двум направлениям подготовки бакалавров «Биотехнология» и «Биология», а также на специальность «Биоинженерия и биоинформатика» и магистров.

 

Бакалавриат

(направление подготовки)

БИОЛОГИЯ (очная, 4 года)

Профили: «Биохимия», «Биомедицина»

 

Вступительные испытания – ЕГЭ по биологии, русскому языку, математике           (профильная) / химии.

 

Впервые в нашем университете на факультете биотехнологии и биологии открывается набор абитуриентов для обучения по профилю «Биомедицина».

На сегодняшний день Биомедицина является одной из самых прогрессивных и быстро развивающихся областей науки, которая дает наибольшее количество новых открытий. В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания в области медицинской биохимии, биофизики, нанотехнологий, изучения новых биоматериалов и лекарств, овладевают методами культивирования клеток и тканей, а также  биохимических и биофизических исследований клеток, тканей, органов и организма человека и животных.

Выпускники могут осуществлять деятельность в области биомедицины в научных учреждениях и учреждениях практического здравоохранения: профильных НИИ и исследовательских центрах (биотехнологические, фармакологические и фармацевтические исследования); медицинских центрах и клинико-диагностических лабораториях (медицинская диагностика (биохимия, микробиология, вирусология, молекулярная биология и генетика)); фармацевтической сфере (разработка новых лекарственных препаратов с минимумом побочных действий и максимумом пользы); санитарно-эпидемиологических станциях; экологических службах и организациях по защите окружающей среды; средних и высших образовательных учреждениях.

 

Магистратура

(направлен ие подготовки)

БИОЛОГИЯ (очная, 2 года)

Программы: «Биохимия и молекулярная биология», «Биомедицина»

Вступительные испытания – экзамен по программе соответствующего бакалавриата.

 

Бакалавриат

(направление подготовки)

БИОТЕХНОЛОГИЯ (очная, 4 года)

Профиль: «Биотехнология»

 

Вступительные испытания – ЕГЭ по биологии, математике (профильная), русскому языку.

Современная биотехнология – это направление, которое определяет научно-технический прогресс и бурно развивается во всём мире. Студенты-биотехнологи изучают технологии производства ряда лекарственных препаратов, продуктов питания, экологически чистых строительных материалов, биопрепаратов для защиты растений, биотоплива и др.

Обладая обширными знаниями, умениями и навыками практической деятельности, выпускники-биотехнологи могут работать в научно-исследовательских институтах, а также инженерами-биотехнологами на перерабатывающих предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, предприятиях по производству лекарственных препаратов. Наши выпускники трудятся руководителями и технологами по всей России, а также на предприятиях и в научных центрах Европы и Америки. Многие выпускники создали свои малые предприятия по производству пищевых продуктов и экологическим технологиям.

Выпускники-биотехнологи обладают фундаментальными знаниями и практическими навыками, которые необходимы для работы в биохимических, биомедицинских лабораториях, в лабораториях генетического анализа, в природоохранных и экологических структурах, на производственных предприятиях.

 

БИОТЕХНОЛОГИЯ (заочная, 5 лет)

Профили: «Биотехнология», «Фармацевтическая биотехнология»

 Вступительные испытания – ЕГЭ по биологии, математике (профильная), русскому языку.

Факультет впервые открывает новый профиль подготовки – «Фармацевтическая биотехнология». Обучение и производственные практики проводятся с привлечением специалистов крупных инновационных биофармацевтических предприятий – НПО «Микроген» (г. Москва), ПАО «Фармсинтез»          (г. Санкт-Петербург), ОАО «Татхимфармпрепараты» (г. Казань), АО «Нижфарм» (г. Нижний Новгород), АО «Биохимик» (г. Саранск), ПАО «Биосинтез»          (г. Пенза), ОАО «Синтез» (г. Курган) и др. Эти же компании традиционно являются местами трудоустройства выпускников профиля «Фармацевтическая биотехнология».

 

Магистратура

(направление подготовки)

БИОТЕХНОЛОГИЯ (очная на коммерческой основе, 2 года)

Программа: «Фармацевтическая биотехнология»

Вступительные испытания – экзамен по программе соответствующего бакалавриата.

 

 

Специалитет

БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОИНФОРМАТИКА (очная, 5 лет)

 

Вступительные испытания – ЕГЭ по биологии, математике (профильная),             русскому языку.

 

Биоинженерия и биоинформатика – это новейшее и прогрессивное направление подготовки специалистов в области современной биологии, широко востребованное в ведущих странах мира. Биоинженеры изучают принципы манипуляций с живыми клетками, их генами для создания организмов с ценными и полезными свойствами, биороботов, искусственной клетки и др. Обучение основано на изучении дисциплин биоинженерного профиля (белковой и генной инженерии, инженерной энзимологии, биоинформатики и др.) и дополняется биотехнологическими дисциплинами, включая знания в области перерабатывающей промышленности, что даёт возможность специалистам работать на производстве и в научных учреждениях.

Полученные знания и навыки позволят выпускникам трудоустроиться на самые современные научно-производственные, фармацевтические, пищевые и перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, маслозаводы и сыродельные комбинаты, хлебозаводы, пивоваренные и производящие спирт предприятия и др.), такие выпускники востребованы в микробиологической промышленности (на производстве антибиотиков и др.), в биохимических, биомедицинских, аналитических и генетических лабораториях.