Юридический факультет

корпус.jpg

ДеканСушкова Юлия Николаевна


Сайтhttp://urf.mrsu.ru

Первый прием студентов для обучения по специальности «Пра-воведение» в Мордовском государственном университете был начат 29 но-ября 1976 г. В этом же году было создано юридическое отделение (заведу-ющий – кандидат юридических наук М. С. Букин). Большую помощь в фор-мировании кадрового потенциала и учебно-методиче¬ской базы создаваемого подразделения оказали Казанский, Ленинградский и Московский государ-ственные университеты. По истечении двух лет юридическое отделение в 1978 г. было преобразовано в юридический факультет.

В первые годы существования фа¬культета были созданы ключе-вые кафедры: 12 октября 1976 г. – кафедра теории и истории государства и права (заведующий – доктор юридических наук профес¬сор В. М. Лесной); 23 января 1980 г. – кафедра административного права и те¬ории государствен-ного управления (заведующий – доктор юридических наук профессор В. А. Юсупов); 4 декабря 1980 г. – кафедра уголовного права и про¬цесса (заведу-ющий – доктор юридических наук профессор Г. Б. Виттенберг); 30 июня 1983 г. – кафедра гражданского права и процесса (заведующий – доктор юридических наук доцент Н. И. Каткин).

С момента основания юридического факультета его деканами бы-ли: А. И. Косарева (1978-1981), Г. Б. Виттенберг (1981-1982), В. В. Хахулин (1982-1983), М. С. Букин (1983-1987), П. К. Ферцев (1987-1992), Н. Н. Бело-кобыльский (1992-1993), Ю. А. Калинкин (1993-1998), Е. Г. Коваленко (1998-2004), В. Ф. Лёвин (2004-2009). С апреля 2009 г. деканом юридиче-ского факультета является доктор исторических наук доцент Ю. Н. Сушкова.

Начиная с 1981 г., когда состоялся первый выпуск студентов, юридиче¬ский факультет подготовил более 15 000 специалистов-юристов, ра-ботающих как в Республике Мордовия, так и за ее пределами. Выпускники юридическо¬го факультета востребованы в правоохранительных органах, су-дебной систе¬ме, органах государственной власти и местного самоуправле-ния, хозяйству¬ющих субъектах.

Юридический факультет имеет необходимый научный и педаго-гический потенциал для подготовки высококвалифицированных специали-стов-юристов и проведения научных исследований по различным отраслям права и актуальным проблемам правоприменительной деятельности. Препо-даватели юридического факультета яв¬ляются членами Президиума УМО Приволжского федерального округа в области юриспру¬денции, научно-консультативных, общественных, экспертных советов и кадровых комиссий при Государственном Собрании Республики Мордовия, Верховном Суде Республике Мордовия, МВД по Республике Мордовия, Управлении След-ственного комитета РФ по Республике Мордовия, Прокуратуре Республики Мордовия, органах исполнительной власти Республики Мордовия.

В настоящее время в структуре факультета функционирует семь кафедр: государственного и административного права; гражданского права и процесса; международного и европейского права; правовых дисциплин; теории и истории государства и права; уголовного права, криминалистики и криминологии; уголовного про¬цесса, правосудия и прокурорского надзора. На факультете созданы структурные подразделения: лаборатория финно-угорского этноправоведения; Межрегиональный финно-угорский центр эт-ноправоведения; Юридическая клиника; Центр европейского и международ-ного права; Учебно-консультационный центр; Научно-образовательный центр адвокатуры; Центр истории государства и права Республики Мордо-вия. Ведется работа по открытию на базе юридического факультета респуб-ликанского Центра правового консалтинга, аккумулирующего организаци-онные основы для оказания всех форм бесплатной квалифицированной пра-вовой помощи и консультирования граждан по различным отраслям права в Республике Мордовия. Создание Центра правового консалтинга обеспечит решение социально значимой задачи по повышению уровня юридической грамотности и оказания бесплатной квалифицированной помощи гражданам, требуемое расширение профессиональных компетенций студентов-юристов.

Деятельность факультета основана на лучших традициях россий-ского юридического образования, реализуются качественно новые преобра-зования с це¬лью постоянного улучшения качества подготовки кадров, накоп-ления и реализации научного потенциала коллектива, воспитания будущих юристов в духе нетерпимости к коррупционному поведению и уважительно-го отношения к праву и закону. Юридический факультет осуществляет обу-чение студентов по двухуровневой системе подготовки (бакалавриат, маги-стратура) по направлениям 40.03.01 и 40.04.01 «Юриспруденция». С 2016 г. ведется набор по специальности 40.05.02 «Правоохранительная деятель-ность». На факультете ведется подготовка аспирантов по шести профилям в рамках направления 40.06.01 «Юриспруденция». В перспективе факультет перейдет на подготовку аспирантов по укрупненным научным специально-стям.

Ввиду специфики юридической науки, которая является как об-щегума- нитарной, так и прикладной, большое внимание уделяется взаимо-действию с органами государственной власти и местного самоуправления в различных областях правоприменения, что, безусловно, способствует фор-мированию профессиональных навыков у студентов, повышению квалифи-кации преподавателей. В число стратегических партнеров факультета вхо-дят: Верховный Суд Республики Мордовия; Прокуратура Республики Мор-довия; МВД по Республике Мордовия; Управление Министерства юстиции по Республике Мордовия; Управление Следственного комитета РФ по Рес-публике Мордовия; Министерство экономики Республики Мордовия; Адво-катская Палата Республики Мордовия; Нотариальная палата Республики Мордовия; Управление Федеральной антимонопольной службы по Респуб-лике Мордовия; Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия; ООО «ГАРАНТ-МОРДОВИЯ»; Автономная неком-мерческая организация «Центр развития юридических клиник» (г. Москва) и др. Сотрудники факультета привлекаются в качестве экспертов для подго-товки научно-консультативных заключений, участвуют в работе различных подразделений правоохранительных органов и органов судейского сообще-ства.

В центре внимания факультета – интеграция высшего юридиче-ского образования с практикой, для этого решается комплекс задач по ори-ентации преподавания на проблемы практической юридической деятельно-сти, широкому вовлечению в учебный процесс ведущих специалистов-практиков, созданию совместных обучающих структур (научно-образовательных центров), участию преподавателей факультета в приори-тетных национальных проектах, государственных целевых программах, ре-шению вопросов трудоустройства выпускников-юристов и др.

Юридический факультет наращивает взаимодействие с ведущими университетами и научно-образовательными центрами России. Сложились устойчивые творческие связи с Московским, Санкт-Петербургским, Нижего-родским государственными университетами, Российским университетом Дружбы народов, Московским государственным юридическим университе-том им. О.Е. Кутафина, Саратовской государственной юридической акаде-мией, Институтом государства и права Российской академии наук, Институ-том законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Волгоградской и Нижегородской академиями МВД РФ, Казанским, Уд-муртским, Марийским, Чувашским государственными университетами и другими высшими учебными заведениями.

С 2009 г. Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва вошел в состав Ассоциации юридических вузов России, учрежден-ной в 2005 г. для содействия становлению правового государства, формиро-ванию гражданского общества, обеспечению прав и свобод гражданина. В 2010 г. Мордовский университет вошел в состав созданного при Академии Генеральной прокуратуры РФ Координационного совета научных и образо-вательных учреждений, который является постоянно действующим эксперт-но-консультативным ор¬ганом по повышению эффективности планирования и проведения диссерта¬ционных исследований по специальности 12.00.11 «Су-дебная власть, проку¬рорский надзор, организация правоохранительной дея-тельности». Факультет постоянно взаимодействует с учебно-методическим объединением в области юриспруденции Приволжского федерального окру-га, действующего на базе Саратовской государственной юридической акаде-мии (СГЮА). С 2021 г. юридический факультет представляет Мордовский государственный университет в Консорциуме «Инновационная юриспруден-ция» на базе Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА).

В рамках единого направления «Актуальные проблемы развития государственно-правовых институтов в современный период» на факультете проводятся научные исследования по следующей тематике: «Проблемы тео-рии и истории государства и права в современный период», «Конституцион-ные основы деятельности органов государственной власти и местного само-управления», «Совершенствование уголовно-правовых, криминалистических и криминологических мер борьбы с преступностью», «Юридико-антропологические исследования в области финно-угроведения, защита прав коренных малочисленных народов, национальных меньшинств по россий-скому и международному праву», «Защита прав, свобод и законных интере-сов личности в уголовном судопроизводстве», «Проблемы правового регу-лирования социальной защиты населения и практика альтернативного раз-решения правовых споров и конфликтов», «Инновационные процессы в пра-вовом регулировании имущественных и личных неимущественных отноше-ний».

На факультете образованы и развиваются следующие научные школы: 1) Проблемы теории и истории государства и права в современный период; 2) Региональные институты власти и законодательство; 3) Уголов-ный процесс; криминалистика; оперативно-розыскная деятельность; 4) Уго-ловное право и криминология; уголовно-исполнительное право; 5) Трудовое право и право социального обеспечения. Проблемы правового регулирова-ния социальной защиты населения и практика альтернативного разрешения правовых споров и конфликтов.

Юридический факультет выступает соучредителем журналов «Правосудие в Республики Мордовия» и «Адвокатура в Республике Мордо-вия».

Значительное внимание на юридическом факультете уделяется развитию студенческой науки. На факультете работает студенческое научное общество «Вердикт». Студенты юридического факультета принимают актив-ное участие в всероссийских и региональных студенческих олимпиадах и конкурсах, неоднократно становились стипендиатами Президента РФ, Пра-вительства РФ, Главы Республики Мордовия, получателями именной сти-пендии для студентов юридических вузов им. А.А. Собчака, стипендиальной программы благотворительного фонда В. Потанина.

Преподаватели факультета активно участвуют в разработках научных проектов и программ в сфере юридической деятельности, в том числе за рубежом. Установлено сотрудничество с университетами США, Ки-тая, Венгрии, Финляндии, Чехии, Канады, Швейцарии, Франции, Греции. В 2005-2008 гг. на юридическом факультете была реализована международная программа «TEMPUS TACIS BOLOGNA-JURIS» для организации подго-товки юристов в Мордовском университете в соответствии с требованиями Болонского процес¬са и специалистов в сфере международного и европейско-го права.

На юридическом факультете ежегодно проводятся научно-практические мероприятия международного, всероссийского, регионального и вузовского уровней. В настоящее время действует ряд договоров юриди-ческого факультета МГУ им. Н.П. Огарёва о сотрудничестве с зарубежными партнерами – учебными заведениями, образовательными и культурными центрами. Ведется подготовка к международной аккредитации реализуемых на факультете образовательных программ по юриспруденции.