Программы академической мобильности

программа Erasmus Mundus
Erasmus Mundus - это программа академической мобильности, охватывающая практически все страны мира. Программа призвана придать высшему образованию отчетливую европейскую направленность. Ее основная цель состоит в укреплении сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования на основе поддержки высококачественных европейских программ. Программа реализуется по трем направлениям (модулям или Actions):
Action 1 - совместные магистерские и докторские программы, предусматривающие стипендиальную поддержку
Action 2 - Партнерства университетов
Action 3 - повышение привлекательности европейского высшего образования

Action 1 Магистерские программы Учебные программы магистерского уровня предназначенные для студентов, прошедших курс обучения в российском вузе и имеющих диплом бакалавра или специалиста. Кандидату необходимо либо уже иметь этот диплом на момент подачи документов, либо получить его перед началом обучения по программе. Студенты могут выбрать в перечне магистерских программ наиболее подходящую. На каждую магистерскую программу принимаются максимум 2 студента от каждой страны, поэтому, чтобы иметь больше шансов на успех, кандидаты имеют право подавать заявки на три магистерские программы. Магистерские программы Erasmus реализуются консорциумами учебных заведений и характеризуются: общими критериями приема и экзаменов: для всех кандидатов существуют единые правила и процедура приема, экзамены, сданные в одном из университетов консорциума автоматически признаются всеми остальными; интеграцией курсов: в рамках программы обучения реализуется учебный план, разработанный совместно участниками консорциума. мобильностью: обучение проходит в различных учебных заведениях - членах консорциума. Последовательность периодов обучения и возможные варианты мобильности указаны в каждой программе гарантированным присвоением общих, двойных или множественных дипломов, признаваемых в странах - участницах консорциумов. Кандидату предлагается выбрать интересующую программу, ознакомиться с правилами приема и другой важной информацией изложенной на сайте консорциума, реализующего эту программу, собрать необходимые документы и отправить их на конкурс в установленные сроки.

Помимо магистерских программ Erasmus Mundus предлагает обучение по программам на получение степени PhD. Получение PhD в рамках Erasmus Mundus предусматривает: участие в одной из программ PhD, в соответствии с условиями, которые определены консорциумом, реализующим эту программу проведение обучения/исследовательской работы не менее, чем в 2-х странах - членах консорциума проведение большей части периода обучения/исследовательской работы в стране ЕС - члене консорциума или в другой стране, входящей в число ассоциированных партнеров. Процедуры и критерии присуждения индивидуальных стипендий кандидатам на PhD определяются консорциумом университетов, реализующих соответствующую программу.

Гранты для профессорско-преподавательского состава
Преподаватели или ученые, которые работают в вузе или исследовательском институте могут подать заявку на стипендию сроком от 1 до 3-х месяцев для выполнения научной работы (преподавательской или исследовательской деятельности) в рамках магистерских программ или программ PhD. Преподаватели могут работать в одном или нескольких европейских вузах. Стипендии присуждаются на конкурсной основе. Для участия в конкурсе и подачи заявки необходимо напрямую обращаться к координаторам магистерских или PhD-программ.