
Основные направления деятельности
Основными направлениям деятельности ЦНИТ являются:
- организация и внедрение и поддержка технологий электронного документооборота;
- разработка программных продуктов для нужд Университета и внедрение их в учебную, научную, хозяйственную и иную деятельность;
- разработка и поддержка подсистем АСУ Университета;
- интеграция информационных систем различных производителей в общее информационное поле Университета;
- техническое обслуживание и ремонт вычислительной и множительной техники;
- осуществление аудита программных продуктов и контроль за соблюдением лицензионной чистоты их использования;
- участие в мероприятиях по обеспечению информационной безопасности Университета;
- ведение статистического учета в области информационных технологий.
ЦСКТ в настоящее время состоит из центра коллективного пользования и трех лабораторий: лаборатория распределенных вычислений, лаборатория параллельных вычислений, лаборатория технологий Ansys.
На данный момент вычислительная мощность кластеров Мордовского госуниверситета составляет 5,1 Терафлоп. На кластере установлено ПО Ansys, Sysnopsis TCAD, FireFly, OpenFOAM, Gamess, а также постоянно обновляемые версии библиотек для собственной разработки программ.
Университет является участником программы «Университетский кластер» - единой инфраструктуры исследований, разработок и образования в области параллельных и распределенных вычислений, а также создание сообщества пользователей и разработчиков соответствующих технологий. В 2012 году организован доступ к вычислительным ресурсам виртуальной частной сети №838 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Преподаватели и аспиранты МГУ активно принимают участие в программах повышения квалификации и конференциях в области суперкомпьютерных технологий. В рамках участия в Суперкомпьютерном консорциуме университетов России Библиотека МГУ получает новейшие учебники по высокопроизводительным вычислениям и параллельному программированию серии «Суперкомпьютерное образование», и книги по технологии программирования для графических процессоров Nvidia Cuda. Центром разрабатывается и поддерживается сайт: http://hpc.mrsu.ru, на котором всегда можно посмотреть новости и информацию о предстоящих событиях.
Документы 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец