Основные направления деятельности

Центр суперкомпьютерных технологий
ЦСКТ в настоящее время состоит из центра коллективного пользования и трех лабораторий: лаборатория распределенных вычислений, лаборатория параллельных вычислений, лаборатория технологий Ansys. 
На данный момент вычислительная мощность кластеров Мордовского госуниверситета составляет 5,1 Терафлоп. На кластере установлено ПО Ansys, Sysnopsis TCAD, FireFly, OpenFOAM, Gamess, а также постоянно обновляемые версии библиотек для собственной разработки программ.
Университет является участником программы «Университетский кластер» - единой инфраструктуры исследований, разработок и образования в области параллельных и распределенных вычислений, а также создание сообщества пользователей и разработчиков соответствующих технологий. В 2012 году организован доступ к вычислительным ресурсам виртуальной частной сети №838 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Преподаватели и аспиранты МГУ активно принимают участие в программах повышения квалификации и конференциях в области суперкомпьютерных технологий. В рамках участия в Суперкомпьютерном консорциуме университетов России Библиотека МГУ получает новейшие учебники по высокопроизводительным вычислениям и параллельному программированию серии «Суперкомпьютерное образование», и книги по технологии программирования для графических процессоров Nvidia Cuda. Центром разрабатывается и поддерживается сайт: http://hpc.mrsu.ru, на котором всегда можно посмотреть новости и информацию о предстоящих событиях.