Новости

25.01.2017
В МГУ им.Н.П.Огарёва завершился межрегиональный конкурс-фестиваль «Татьяна Поволжья 2017»
В МГУ им.Н.П.Огарёва завершился межрегиональный конкурс-фестиваль «Татьяна Поволжья 2017»
В Татьянин день 25 января в Мордовском университете состоялся заключительный этап XIV Межрегионального конкурс-фестиваль «Татьяна Поволжья 2017». Восемь конкурсанток-Татьян из семи вузов Приволжского федерального округа блистали в этот вечер на сцене университетского Дворца культуры и искусств.

Своих конкурсанток на конкурс представили Вятский, Казанский, Марийский, Мордовский, Пензенский, Удмуртский и Чувашский университеты. Председателем жюри конкурса выступил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва, заместитель председателя Совета ректоров ПФО С. М. Вдовин. Приветствуя участниц и зрителей конкурса, Сергей Михайлович отметил:
― С 2001 года лучшие представительницы вузов Поволжья принимают участие в этом окружном конкурсе, и уже в третий раз его принимает наш вуз. Это свидетельство того, что наши Татьяны всегда успешно выступают и занимают достойные места. Пожелаем всем сегодняшним участницам успешных выступлений! Я уверен, сегодня они в полной мере проявят свои таланты.

Конкурс открылся сюрпризом для зрителей: на сцену вышли студентки и выпускницы МГУ им. Н. П. Огарёва, представлявшие Мордовию в конкурсе «Татьяна Поволжья» в 2001, 2006, 2013, 2014, 2015 и 2016 годах. Еще одной участницей этого необычного дефиле стала победительница конкурса 2014 года (он также проводился в Мордовском университете) Татьяна Дюжова из Ижевска. Навстречу участницам прежних лет на сцену вышли конкурсантки этого года, и представление плавно перетекло в первое испытание конкурсной программы ― «Река моего региона». Участницы проникновенно и поэтично рассказали о любимых реках их родных регионов ― притоках Волги. 

В следующих конкурсах Татьяны показали себя с разных сторон. В их видеовизитках зрители увидели и родные города девушек, и их альма-матер, и узнали о будущих профессиях участниц. Выяснилось, что три из восьми конкурсанток осваивают профессию врача, одна ― будущий учитель, а еще есть баскетбольный тренер, будущий юрист, историк и промышленный дизайнер.
Разнообразием порадовал творческий конкурс: помимо вокальных и хореографических номеров, зрителей порадовали игра на фортепиано (Т. Паршина, Мордовский университет), актерский монолог (Т. Терехина, Казанский университет) и номер-инструкция «Секрет успешного выступления на ″Татьяне Поволжья″» (Т. Запивалова, Удмуртский университет).
Яркие впечатления оставил еще один конкурс программы ― танцевальное дефиле под оригинальный музыкальный номер в исполнении кавер-группы «Мохито» и ансамбля «Гайги моро».
Самым эмоциональным для участниц и их болельщиков стал интеллектуальный конкурс. Каждая участница ответила на шесть индивидуальных вопросов. Организаторы выбрали актуальные темы: предстоящий Всемирный фестиваль молодежи и студентов, год экологии в России, Чемпионат мира по футболу. Баллы, полученные участницами в этом конкурсе, дополнили оценки предыдущих этапов, и жюри удалилось для определения победительницы.

Студенческий праздник продолжили выступления творческих коллективов вузов-участников фестивальной программы. Номера в различных жанрах представили студенты Мордовского, Марийского, Удмуртского, Пензенского, Казанского университетов. Лучшие выступления были отмечены наградами. Призы лауреатам и дипломантам фестивальной программы вручила председатель Государственного комитета РМ по делам молодежи Н. А. Помелова.

Помимо наград, присужденных решением жюри конкурса, участницы «Татьяны Поволжья 2017» получили несколько специальных призов.
Награду победительнице интернет-голосования «Вместе к чемпионату» (проводилось на странице Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™) Татьяне Семеновой из Чувашского государственного университета вручила директор Волонтерского центра И. М. Суркова. Победительницей основного интернет-голосования конкурса и обладательницей титула «Мисс Медиа» тоже стала Татьяна Семенова.
Специальный приз от АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018» руководитель организации А. В. Плешачков передал одной из самых спортивных участниц Татьяне Новокшоновой (Вятский государственный университет).

Голосованием самих участниц среди них была выбрана «Мисс Дружба» ― этот титул получила Татьяна Паршина (Мордовский университет). Ей же по итогам голосования в зале был присужден «Приз зрительских симпатий».

Остальные номинации между участницами распределило жюри. Призы девушкам вручал ректор С. М. Вдовин.

Мисс Артистичность признана Татьяна Терехина (Казанский федеральный университет, Республика Татарстан)
Мисс Танец ― Татьяна Ручкина (Пензенский государственный университет, г. Пенза)
Мисс Мелодия ― Татьяна Паршина (МГУ им. Н. П. Огарёва)
Мисс Грация ― Татьяна Семенова (Чувашский государственный университет, г. Чебоксары)
Мисс Эрудиция ― Татьяна Новокшонова (Вятский государственный университет, г. Киров)
Мисс Очарование ― Татьяна Яндемерова (Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола)
Мисс Гармония ― Татьяна Запивалова (Удмуртский государственный университет, г. Ижевск)
Мисс Великолепие ― Татьяна Шапкина (МГУ им. Н. П. Огарёва)

Короны победительницы и двух вице-мисс на сцену вынесла Татьяна Вельмакина ― студентка юридического факультета Мордовского университета, обладательница титула «Татьяна Поволжья 2016»

Второй вице-мисс жюри назвало Татьяну Ручкину (Пензенский университет).
Первой вице-мисс стала Татьяна Паршина (Мордовский университет).

Победительницей жюри признало Татьяну Семенову из Чебоксар. Она получила корону «Татьяны Поволжья 2017» и право провести конкурс в следующем году для своей альма-матер ― Чувашском государственном университете.

Мероприятие организовано в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений «Студенческие объединения как креативная составляющая научно-образовательного процесса в национальном исследовательском университете» (2017-ПСО-080) при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.


Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60