Новости

14.09.2018
На заседании НТС АУ «Технопарк-Мордовия»  обсудили роль волоконной оптики в формировании цифровой экономики страны
На заседании НТС АУ «Технопарк-Мордовия» обсудили роль волоконной оптики в формировании цифровой экономики страны
13 сентября состоялось заседание научного-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» с участием Главы РМ В.Д. Волковым. На повестке дня рассмотрели вопрос «Место и роль волоконной оптики в формировании цифровой экономики» («Цифровая повестка в волоконной оптике»). 

Открыл заседание председатель НТС, генеральный директор ВИАМ, президент Ассоциации государственных научных центров «НАУКА», академик РАН Е.Н. Каблов. Евгений Николаевич напомнил, что Президентом РФ В.В. Путиным была поставлена масштабная задача по формированию цифровой экономики в стране. Это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний на мировом рынке. 

Важную роль в создании основы развития цифровых технологий играет оптоволоконная инфраструктура, обеспеченная опережающим развитием волоконной оптики. У Мордовии сегодня есть все необходимое, чтобы совершить мощный рывок в данном направлении. В республике зарегистрирован Промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Решением указанных вопросов занимается АУ «Технопарк-Мордовия», активно проводят исследования учёные Мордовского университета. 

По словам Главы РМ В.Д. Волкова, важно определиться, какое место в развитии цифровой экономики должна занимать волоконная оптика и какой реальный вклад может сделать республика в достижение поставленных целей: 

- В нашем регионе будет создан замкнутый цикл производства оптоволокна в России. У нас будет производиться чистый кварц, преформы и оптическое волокно. Речь идёт о полной локализации производства оптических волокон и оптоэлектроники: от создания технологий производства высокочистых кварцевых материалов до изготовления приборов и систем на основе оптоволокна. 

 В свою очередь, Е.Н. Каблов подчеркнул, что необходимость создания замкнутой системы производства, как никогда актуальна: 

- Руководству Мордовии удалось убедить руководство страны в необходимости замкнуть процесс именно в республике. Без волоконных световодов цифровая экономика в стране работать не будет. Много различных компаний делают волокно, но уникальность Технопарка заключается в том, что Мордовия позиционируется как основной игрок по созданию специальных волокон, что является самым главным. Мордовия играет ключевую роль в создании инфраструктуры цифровой экономики. Без участия республики она не будет создана. Уверен, что мы замкнём этот цикл и запустим производство преформ для чистого кварца, чтобы создать волокно со специальными свойствами. Это даст возможность выйти на новый уровень по скорости передачи информации. 

В завершение заседания были подписаны важные документы. Соглашение о сотрудничестве подписали Глава РМ В.Д. Волков и директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков России А.В. Шпиленко. Генеральный директор АУ «Технопарк – Мордовия» В.В. Якуба с генеральным директором АО «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха» Е.В. Кузнецовым подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. 

Напомним, что научно-технических совет АУ «Технопарк-Мордовия» - уникальный орган управления, не имеющий аналогов в других российских технопарках. Создан в целях научно-технического и экономического развития мордовского технопарка, а также для формирования и реализации научно обоснованной политики региона, составления долгосрочных прогнозов и перспектив его развития. 

В состав НТС входят ведущие ученые и специалисты в сфере научно-технической и инновационной деятельности. Заместителем председателя НТС является ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва С.М. Вдовин.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60