Новости

07.02.2019
В музее истории состоялось мероприятие, посвященное юбилею В.С. Брыжинского
6 февраля в музее истории Мордовского университета состоялось мероприятие, посвященное юбилею В.С. Брыжинского. Поздравить Василия Сергеевича с 85-летием пришли бывшие ученики, коллеги, друзья, студенты Института национальной культуры.  

Уникальная личность этого человека широко известна не только в научной и творческой среде Мордовии, но и далеко за ее пределами. Талантливый театральный критик, драматург, кандидат искусствоведения, профессор. Великолепное знание народной жизни и народной культуры, а также блестящее знание русского и эрзянского языков стали немалой составляющей его профессионализма. 

Родился Василий Сергеевич 19 января 1934 года в деревне Новая Тягловка Кочкуровского района. Окончил Мордовский педагогический институт, затем Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В разные годы работал в школах села Большой Толкай Куйбышевской области, Новые Турдаки Кочкуровского района МАССР, режиссером и главным режиссер Мордовского Гостелерадио.  

В.С. Брыжинский один из тех, кто создал в Мордовии профессиональное телевидение, национальный телетеатр, поставив в нем спектакли по произведениям мордовских писателей (К.Г. Абрамова «Лес шуметь не перестал», «Люди стали близкими», «Дым над землей», П.С. Кириллова «Учительница» и др. 

С 1984 года Василий Сергеевич начинает заниматься научной деятельностью, преподает в МГУ им. Н.П. Огарева. При его участии в Мордовском университете был создан факультет национальной культуры (ныне Институт национальной культуры). Больше 10 лет он был деканом этого факультета. Работая в вузе, Василий Сергеевич успешно сочетал практическую деятельность с научной. Все его научные изыскания пропитаны временем и посвящены теме изучения культуры Мордовии, ее сохранению, процветанию и развитию. Он автор 150 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий. 

Находясь на заслуженном отдыхе, В.С. Брыжинский продолжает активный образ жизни, пишет статьи, книги и т.д. Вот и на мероприятии в музее истории университета он прочитал увлекательную лекцию о мордовском народном театре. Отметим, что на сегодняшний день Василий Сергеевич остается одним из немногих специалистов, всецело посвятивших себя театру, и единственным специалистом, который может дать исчерпывающую информацию не только о состоянии и тенденциях развития национальных театров, но и о каждом актере, режиссере.


Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60