Новости

13.03.2019
Наука и предпринимательство: участники бизнес-завтрака в встретились с директором Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ Дмитрием Крахиным
Наука и предпринимательство: участники бизнес-завтрака в встретились с директором Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ Дмитрием Крахиным
Технологическое предпринимательство стало темой обсуждения очередного бизнес-завтрака от Центра трансфера технологий МГУ им. Н.П. Огарева, который состоялся 12 марта в Алекс-кафе. 

Что такое технологическое предпринимательство? Почему стоит заниматься технологиями, а не коммерцией? Что нужно для строительства технологических компаний и с кем можно взаимодействовать? Ответы на эти и другие вопросы получили участники встречи. 

Своим опытом с заинтересованными предпринимателями и молодыми учеными региона поделился Дмитрий Крахин - директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Организация входит в сеть нанотехнологических центров ФИОП «РОСНАНО», её целью является создание и всесторонняя поддержка малых инновационных компаний и коммерциализация новых технологий. 

По мнению Дмитрия, одно из главных отличий технологического предпринимательства состоит в том, что конечным продуктом является не конкретный товар или услуга, а сама компания:

«Чтобы дело развивалось и приносило деньги, обычный предприниматель всегда должен быть «у руля». Как только он выбывает из бизнеса, например, продает его, тот перестает приносить прибыль. Технологическое предпринимательство строится на знаниях. Есть какая-то научная идея, методика, технология или разработка, которая лежит в основе создаваемого продукта. Работа может быть организована определенным образом, что делает предприятие более эффективным. Эта интеллектуальная составляющая и является главной ценностью! Технологический предприниматель может продать свой бизнес (причем не один раз, например, в виде франшизы), и после этого получать роялти»

Существует два подхода к созданию технологического предприятия: от науки (сначала появляется новая технология, которую затем коммерциализируют) и от бизнеса (сначала анализируются запросы рынка, а затем, исходя из них, идет разработка и внедрение новой технологии): 

«Мы считаем второй вариант более эффективным. У человека изначально есть конкретное ТЗ, он представляет нишу, в которой предстоит работать, понимает, какие игроки действуют на данном поле и как лучше продвигать свой продукт. Такой подход поможет сделать бизнес серийным. Например, у нас в Центре нанотехнологий и наноматериалов действует проектный офис. Специалисты проводят глубокий анализ рынка, после чего разрабатывают гипотезы, которые проходят проверку на практике - ежегодно мы открываем около 10 новых предприятий».

Конечно, без поддержки молодым ученым довольно проблематично открыть с нуля свое дело, тем более многие увлечены именно наукой, а о предпринимательстве имеют поверхностное представление. Они всегда могут обратиться за помощью и консультацией в Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия
Адрес: г. Саранск, ул. Лодыгина, д.3 (АУ «Технопарк Мордовия»).
Телефон: 8 (8342) 33-70-33.

Кроме того, в республике реализуются разнообразные программы и проекты, которые дают возможность молодым людям запустить свой стартап. Так, 16 марта (суббота) в 10:00 на базе АУ «Технопарк-Мордовия» пройдет бесплатная деловая игра «Построй компанию. Продай компанию». Мероприятие организовано в рамках проекта «Бизнес-дебют». Принять участие в игре может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте businessdebut.ru

Финалисты игры получат статус дебютантов программы и 10-месячный контракт руководителя стартапа в лучших технологических парках России. К нему прилагаются все необходимые ресурсы на создание инновационного продукта, а также зарплата 25000 рублей. Многих также ждет работа с иностранными рынками, включая оплачиваемые зарубежные командировки. По итогам 10 месяцев работы в стартапе каждый бизнес-дебютант может в 2 раза увеличить свою заработную плату или стать технологическим предпринимателем и совладельцем стартапа.

Готовы попробовать себя в шкуре настоящего технологического предпринимателя? Изучаем детали и регистрируемся по ссылке http://businessdebut.ru/ Дерзайте!

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60