Новости

22.04.2019
В Мордовском университете написали диктант на мокшанском и эрзянском языках
В шестой раз МГУ им. Н.П. Огарева стал площадкой проведения Всероссийской образовательной акции «Диктант на мокшанском и эрзянском языках».  Организатором мероприятия традиционно выступает Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.  

Цель акции - популяризация родного языка и культуры. В этом году текст диктанта был посвящен Мордовскому государственному национальному драматическому театру, что неслучайно, ведь согласно указу Президента РФ В.В. Путина 2019-й был объявлен Годом театра в России. 

Как отметила исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Р.И. Акашкина, в этом году акция проходила с международным участием – к жителям России присоединились граждане Эстонии и Республики Казахстан. 

В Мордовии диктант написали в 22 муниципальных районах на базе школ, библиотек и домов культуры. В Саранске площадками стали МГУ им. Н.П. Огарёва, МГПИ им. М.Е. Евсевьева и школа №25. 

В акции огарёвцы приняли самое активное участие. Кто-то пришел проверить свои силы в знании родного языка, другие помогают с проверкой задания. Кроме того, выпускники филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва А. Данильчев и В. Брындина выступили диктаторами. 

С результатами участники диктанта на мокшанском и эрзянском языках смогут ознакомиться 30 апреля на сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов в рубрике «Конкурсы и проекты». По итогам все желающие могут получить сертификат с указанием оценки.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60