Новости

28.07.2020
Проект "Синтез и обработка монокристаллов карбида кремния" войдет в программу развития Мордовского университета до 2030 года
Мордовский университет единственный в России занимается выращиванием монокристаллов карбида кремния (SiC) политипа 4Н. Проект реализуется с 2013 года в лаборатории вуза «Синтез и обработка монокристаллов карбида кремния», которая располагается на базе АУ «Технопарк-Мордовия». 

«В настоящее время мы получаем монокристаллы карбида кремния при различных условиях роста, то есть меняем температуру, мощность, парциальное давления газов и другие параметры, чтобы улучшить имеющийся результат, повысить качество нашего продукта», - рассказал младший научный сотрудник лаборатории Роман Сидоров. 

кк1.jpg

Зачем это нужно? Чтобы развивать новые технологии систем преобразования энергии, промышленности необходимы более эффективные, надежные и менее дорогие силовые электронные системы. Сейчас распространены кремниевые силовые приборы, однако специалисты однозначно утверждают, что их аналоги на основе карбида кремния (SiC) имеют значительное превосходство: более высокую блокирующую способность, большую скорость переключения, меньшие потери и лучшую теплопроводность. 

«Уже сейчас SiC-приборы используются для эффективного преобразования энергии от солнечных батарей в промышленных сетях в современных блоках питания компьютеров, систем накопления энергии, цифровых систем связи, моторных приводов, зарядных устройств и других приложений. 

Незаменимы они и в производстве электромобилей. Там есть ряд критических систем, где использование силовых SiC-приборов повышает энергоэффективность и производительность электромобилей, что позволит обеспечить им заметные преимущества на рынке. 

Кроме того, приборы на основе карбида кремния востребованы в индустрии создания космической техники, так как обладают повышенной радиационной стойкостью», - прокомментировал Роман Сидоров. 

кк2.jpg

Таким образом, проект по получению монокристаллов карбида кремния ориентирован на создание собственного производства стратегически значимого продукта. Его успешная реализация обеспечит технологическую независимость и экономическую безопасность ключевых отраслей промышленности России. 

На сегодняшний день в лаборатории МГУ им. Н.П. Огарева освоены все промежуточные этапы выращивания монокристалла карбида кремния - от затравки до готовой подложки: сборка тепловых зон, подготовка затравочного кристалла, сам процесс роста монокристалла, послеростовая обработка, резка на пластины, шлифовка и полировка. 

кк3.jpg

Одна из ключевых проблем – необходимость закупать в Германии исходный материал для роста кристаллов – также сдвинулась с мертвой точки. В Институте физики и химии МГУ им. Н.П. Огарева идет активная научно-практическая работа по синтезу шихты (из нее получают карбид кремния), которая дала первые положительные результаты. 

В перспективе: 1) импортозамещение по всему технологическому циклу, что сэкономит время и деньги, которые тратятся на высокие таможенные платежи; 2) создание собственного участка обработки кристаллов, что позволит получать готовый продукт для использования в электронной промышленности; 3) расширение парка аналитического оборудования для исследования полученных кристаллов и прогнозирования процессов роста новых, а также для подготовки кадров высшей квалификации. 

кк4.jpg

Сегодня проект "Синтез и обработка монокристаллов карбида кремния" рассматривается как один из значимых элементов программы развития Мордовского университета до 2030 года. Накопленные компетенции сотрудников и материальная база лаборатории станут хорошим драйвером широкой коллаборации партнеров и их совместного участия в Программе стратегического академического лидерства Минобрнауки России. Напомним, что МГУ им. Н.П. Огарева планирует принять участие в Программе, чтобы получить статус национального опорного университета, ориентированного на научно-технологическое развитие своего региона. 

«Наш проект направлен на развитие технологических возможностей Республики Мордовия в области производства монокристаллов карбида кремния. К тому же, он содержит в себе очень большой потенциал для развития самого университета, особенно в области подготовки высококвалифицированных специалистов по новым научно-образовательным программам, связанным с получением новых материалов», - добавил Роман Сидоров.


Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60