Новости

29.10.2020
С. М. Вдовин принял участие в расширенном заседании наблюдательного совета НОЦ «Инженерия будущего»
27 октября в режиме видеоконференцсвязи были подведены итоги работы по подготовке программы деятельности НОЦ «Инженерия будущего» и заявки для участия в конкурсе на присвоение статуса «научно-образовательный центр мирового уровня». Были подписаны соглашения о сотрудничестве в целях развития НОЦ между правительствами регионов – инициаторов создания научно-образовательного центра – Пензенской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской области и Республики Мордовия. 

Ректор С. М. Вдовин в своем выступлении отметил, что Мордовский университет присоединился к НОЦ «Инженерия будущего» в апреле текущего года, представив ряд инициативных проектов, соответствующих основным направлениям центра. Научные коллективы вуза с первых дней активно включились в работу по их интеграции в программу деятельности НОЦ. Была решена сложная задача по объединению множества представленных от участников центра инициатив в мегапроекты, имеющие значимую исследовательскую и рыночную актуальность. Они получили высокие оценки со стороны партнеров из реального сектора экономики. Сегодня ученые Мордовского университета работают над решением задач в ряде технологических проектов по таким направлениям, как медицинские технологии, двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект. 

Напомним, что в соответствии с задачами нацпроекта «Наука» до 2024 года в России должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Пять было создано в 2019 году, сейчас стартовал конкурс по отбору второй пятерки. НОЦ «Инженерия будущего» будет участвовать в конкурсе на определение научно-образовательных центров мирового уровня "второй волны", и утверждение программы деятельности центра наблюдательным советом является необходимым условием для подачи заявки.  

Наблюдательный совет единогласно утвердил программу деятельности НОЦ.

Для справки: 
Межрегиональный центр «Инженерия будущего» был создан в 2019 году по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, но быстро стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов. Над созданием программы деятельности НОЦ работали представители научно-образовательных организаций 8 субъектов РФ, представители компаний реального сектора экономики, экспертного сообщества. Проекты, вошедшие в программу деятельности центра, сформированы по направлениям: двигателестроение, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос, сектора новых инженерных компетенций. По каждому проекту определены ответственные исполнители, технологические и индустриальные партнеры, подтвердившие свое участие, прописаны контрольные точки по годам реализации, источники финансирования и сроки.  

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60