Новости

30.10.2020
Команда Мордовского университета стала победителем второго этапа World AI&Data Challenge
Завершился второй этап Международного конкурса по решению глобальных социальных задач с помощью AI&Data, в который было вовлечено более 6 тысяч специалистов в области анализа данных и информационных технологий из 82 регионов России и 26 стран. Конкурс проводится Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), на него подала свои решения 101 команда, победителями признаны 19. 

Первое место в соревновании заняла команда Национального исследовательского Мордовского государственного университета ASOIU Team с проектом, направленным на решение задачи прогнозирования уровней воды в период весеннего половодья (https://asi.ru/news/157486/). 

Лидер команды, доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления Станислав Анатольевич Ямашкин отмечает, что достижение высокого результата стало возможным благодаря поддержке руководства вуза. Для слаженной работы команды в рамках международного data-хакатона были обеспечены все необходимые условия с соблюдением мер безопасности в условиях пандемии COVID-19. 

"Агентство стратегических инициатив предоставило возможность опробовать профессиональные знания и навыки командной работы перед лицом трудной и актуальной задачи прогнозирования масштабов весеннего половодья. Работа над проектом позволила объединить лучшие отечественные и зарубежные практики как в области машинного обучения, так и в прикладной сфере анализа природно-социально-производственных систем. В результате была разработана глубокая нейросетевая модель FloodNET, позволяющая анализировать данные о геосистемной модели территории для оценки ее восприимчивости к затоплениям, а также предложен инструмент визуализации результатов машинного анализа, спроектированный на основе геопортальных технологий", - прокомментировал Станислав Анатольевич. 

геопортальные решения.png

В команду ASOIU Team вошли молодые профессионалы Института электроники и светотехники, факультета математики и информационных технологий, Историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева, а также молодые ученые Астраханского госуниверситета и Российского технологического университета МИРЭА. Вклад в реализацию проекта внесли члены проектной группы: Николай Федюшкин, Максим Скворцов, Виктор Занозин, Екатерина Ямашкина, Марина Большакова, Станислав Волков, Светлана Колчанова, Елена Гришина, Александр Мещеряков. Профессиональную консультационную поддержку оказал декан географического факультета Анатолий Александрович Ямашкин. 

Результаты проекта опубликованы в статье FLOOD PREDICTION AND SUSCEPTIBILITY MAPPING USING DEEP LEARNING AND GEOSYSTEM APPROACH // International Journal of Mechanical and Production Engineering Research and Development. 

Победители конкурса АСИ представили свои решения в открытом доступе для возможности свободного скачивания и самостоятельного внедрения в регионах. Призовой фонд конкурса сформирован при поддержке Мегафона, победители соревнования также получат доступ к обучающим курсам от Университета 20.35, гранты на вычислительные мощности от Яндекс.Облака.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60