Новости

18.11.2020
Завершился фестиваль культур "Огарёвский колорит"
В Мордовском университете завершился фестиваль культур «Огарёвский колорит», приуроченный к Международному дню студентов, который отмечается 17 ноября. В этом году фестиваль объединил студентов из 54 стран мира. А онлайн-формат позволил принять участие всем желающим, даже тем, кто из-за непростой эпидемиологической обстановки находится далеко за пределами России. 

сцена.jpg

В рамках фестиваля 16 ноября состоялся круглый стол «Исторический облик победителя: за что сражался солдат Красной армии». Его участниками стали студенты-огарёвцы, общественные деятели, активисты, журналисты из разных стран, в качестве слушателей присоединились ученики 9-10 классов из Республики Таджикистан (Школа имени А.С. Пушкина, район Рудаки). Обсудили празднование 75-летия Победы в странах СНГ и мира в условиях пандемии, поделились опытом организации мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Говорили и о проблемных вопросах, в том числе о попытках искажения исторической правды.

"Облик советского солдата в современном медийном пространстве - это не только вопрос истории, но все больше вопрос мировоззрения, а в некоторых случаях даже политической позиции. Не секрет, что история Великой Отечественной войны сегодня подвергается разного рода силами умышленной фальсификации. Старые и новые противники нашей страны заинтересованы в ослаблении России, в перевоспитании молодежи на свой лад. Основная цель - выбив из нас память и глубокое почтение к преемственности дела предков, навязать отрицание роли СССР в спасении человечества от фашизма. Более того, в последнее время всё заметнее попытки политически приравнять фашизм и советскую власть, представить гитлеровскую Германию и СССР в равной степени виновными в развязывании Второй мировой войны. Для утверждения подобной лжи в качестве правды многого не нужно, достаточно отбить интерес к образованию и заменить его облегчённым чтением многочисленных пабликов, телеграм-каналов с ярко выраженной антироссийской и антисоветской направленностью. Наша задача - на всех возможных уровнях противодействовать разрушению светлой памяти о наших предках, бороться за сохранение в исторической науке пророссийского метода, акцентируя внимание широкой общественности на однозначно определяющей роли СССР в победе над фашизмом", - подвели итог участники круглого стола.
 

16-17 ноября в группе фестиваля в социальной сети ВКонтакте проходила выставка стран-участниц "Огарёвского колорита". Познакомиться с ней можно по ссылке: https://vk.com/ogarevskykolorit.

колорит выставка.png

Завершился праздник 17 ноября онлайн-трансляцией народного творчества студентов-иностранцев, обучающихся в Мордовском университете. Огарёвцев приветствовал ректор вуза Сергей Михайлович Вдовин:



Напомним, что на сегодняшний день в Мордовском университете учатся представители 54 стран мира. Объединяет ребят не только учеба и занятие наукой, но и участие в масштабных мероприятиях, самым ярким из которых является фестиваль культур «Огарёвский колорит». 

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60