Новости

19.11.2020
Глубокая нейросетевая модель, разработанная молодыми учеными вуза, поможет спрогнозировать потенциал территории к затоплению
Затопление населённых пунктов во время паводков неизбежно, но прогнозируемо. Оценить потенциал территории к затоплению призвана глубокая нейросетевая модель, разработанная командой молодых учёных Мордовского государственного университета.  

Отправной точкой для её создания стал Международный конкурс по решению глобальных социальных задач с помощью AI&Data, проводимый Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Подготовка к конкурсу велась летом – в период дистанта. Но это не помешало молодым исследователям географического факультета и Института электроники и светотехники разработать успешное решение для одной из задач и войти в число победителей второго этапа конкурса. 

ямашкин 1.jpg

Третий этап – это непосредственно реализация проекта. Как отмечает лидер команды, доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления Станислав Ямашкин, решение будет апробировано на территории Ненецкого автономного округа, где задача оценки развития весеннего половодья имеет огромное значение. Территория выбрана организаторами конкурса неслучайно. Некоторые населённые пункты округа почти ежегодно подвергаются подтоплению и затоплению при паводках. 

Для того чтобы оценить, спрогнозировать уровень воды, специалистам различных областей необходимо проанализировать огромное количество данных, что представляет собой достаточно сложный и ёмкий процесс. Но молодые исследователи нашего вуза предлагают использовать современный и инновационный подход. «Те данные, которые традиционно приходится исследовать вручную, мы предлагаем анализировать с помощью нейронных сетей. Для этого сейчас существуют все необходимые вычислительные мощности. Создание нового алгоритма на основе глубоких нейронных сетей позволит автоматизировать этот процесс и сделать данные более точными. Далее очень важно все эти данные визуализировать», – поясняет Станислав Ямашкин. 

ямашкин2.jpg

Речь идёт о том, чтобы не только специалисты, но и обычные люди могли видеть территорию, которая будет затоплена. Тематический слой с этими данными учёные Мордовского университета планируют размещать на электронных картах различных геопорталов. Прототип геопортального веб-интерфейса также был предложен огарёвцами. 

В целом же глубокая нейросетевая модель будет реализована в виде комплекса программ, для апробации которого, конечно, потребуется время. Но уже сейчас молодые учёные вуза возлагают большие надежды на то, что их решение в будущем станет одной из важных мер, которая позволит защитить территорию страны от негативного воздействия вод.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60