Новости
25.11.2020
Итоги ГИА-2020 обсудили на заседании ученого совета университета
24 ноября состоялось заседание ученого совета Мордовского университета. Были рассмотрены кадровые вопросы. Состоялись выборы декана юридического факультета и директоров Института национальной культуры и Историко-социологического института, а также выборы заведующих кафедрами.
Результаты голосования:
- Сушкова Юлия Николаевна - декан юридического факультета
- Арсентьев Николай Михайлович - директор Историко-социологического института
- Исаева Светлана Александровна - директор Института национальной культуры
- Петрикова Светлана Васильевна - заведующий кафедрой уголовного права, криминалистики и криминологии юридического факультета;
- Осьмухина Ольга Юрьевна - заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета;
- Сёмина Ирина Анатольевна - заведующий кафедрой физической и социально-экономической географии географического факультета;
- Бахлов Игорь Владимирович - заведующий кафедрой всеобщей истории, политологии и регионоведения Историко-социологического института;
- Никишов Сергей Николаевич - заведующий кафедрой психологии Историко-социологического института;
- Родин Вячеслав Викторович - заведующий кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Института электроники и светотехники;
- Левцев Алексей Павлович - заведующий кафедрой теплоэнергетических систем Института механики и энергетики;
- Моисеев Николай Владимирович - заведующий кафедрой полупроводниковых материалов и приборов Института физики и химии.
Были утверждены кандидатуры на соискание ученого звания доцента по научной специальности:
- Аббакумов Андрей Александрович – доцент по научной специальности "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей"
- Безруков Анатолий Владимирович - доцент по научной специальности "Технологии и средства механизации сельского хозяйства"
- Егунова Алла Ивановна - доцент по научной специальности "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей"
- Ермакова Эка Ревазиевна - доцент по научной специальности "Экономика и управление народным хозяйством"
- Ерофеева Алла Александровна - доцент по научной специальности "Строительные материалы и изделия"
- Игнатьев Владимир Николаевич - доцент по научной специальности "Инфекционные болезни"
- Капитонов Сергей Сергеевич - доцент по научной специальности "Электротехнические комплексы и системы"
- Литюшкина Марина Ивановна - доцент по научной специальности "Внутренние болезни"
- Сидоров Дмитрий Петрович - доцент по научной специальности "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей"
- Шамаев Алексей Валентинович - доцент по научной специальности "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ"
- Шекшаева Наталья Николаевна - доцент по научной специальности "Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)"
- Шибайкин Сергей Дмитриевич - доцент по научной специальности "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей"
Также в рамках заседания был заслушан доклад проректора по учебной работе А.Ю. Масловой "О результатах государственной итоговой аттестации 2020г. по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры". Главная особенность ГИА-2020 - проведение в дистанционном формате в связи с пандемией коронавируса, что потребовало внести изменения в ОПОП в части программ ГИА и исключить государственный экзамен как форму ГИА по 51 направлению подготовки/специальности.
Всего в 2020 году состоялся выпуск по 108 направлениям подготовки и специальностям, реализуемым в вузе. Высшее образование: очная форма обучения - 2365 человек, заочная - 775, очно-заочна - 42, включая по договорам о целевом приеме - 139 человек.
Защита выпускных квалификационных работ:
- на "отлично" - 56,86%
- на "отлично" и "хорошо"- 89,67%
- средний балл - 4,47
- количество выпускников, получивших дипломы с отличием - 22,22%
В целом по университету показатель отличных и хороших оценок по результатам защиты ВКР составляет 89,67 %. Выпускники 18 ОПОП имеют только отличные оценки.
Сдача государственных экзаменов по специальностям/направлениям подготовки:
- на "отлично" - 33,66%
- на "отлично" и "хорошо"- 78,82%
- средний балл - 4,13
Студенты 8 направлений подготовки имеют 100% показатель отличных и хороших оценок по результатам сдачи госэкзамена.
В 2020 году рекомендовано к публикации 22, 82% выпускных квалификационных работ. Лидеры: факультет биотехнологии и биологии, географический факультет, Институт физики и химии, архитектурно-строительный факультет. К внедрению рекомендовано 20,27% выпускных квалификационных работ. Максимальное число внедренных работ у выпускников экономического факультета - 39,74%.
Выпуск обучающихся по программам СПО составил 349 человек. Дипломы с отличием от общего числа дипломов, выданных выпускникам СПО, составили 18,91%.
В целом проведенная работа оценивается положительно, однако обозначены вопросы, на которые стоит обратить более пристальное внимание: активизировать взаимодействие с работодателями по тематике магистерских диссертаций, расширить состав организаций - заказчиков ВКР, активнее привлекать студентов магистратуры к грантовой деятельности, опубликованию результатов исследований в высокорейтинговых журналах, повысить ответственность научных руководителей за содержание и структуру ВКР, отражение научной новизны и т.д.
По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60