Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

15.11.2019
Кручинкин Ф.Ф., Сюмкин П.Я., Коршев И.Г.
КРУЧИНКИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ 
Родился в 1918 г. Гвардии сержант, шофер 3-го дивизиона 5-го гвардейского минометного Киевского ордена Ленина Краснознаменного полка 18-й армии. Родился в с. Баево Ардатовского района Мордовской АССР. Мордвин. В рядах Красной Армии с 1940 года. Призван Ардатовским РВК. Участие в Великой Отечественной войне с 27. 09. 1941 года. Награжден орденом Красного Знамени (дважды), медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».  

Федор Федорович Кручинкин особо отличился в бою в районе с. Песчаное в начале мая 1942 года. 13 мая 1942 года дивизион во время залпа по с. Песчаное был обстрелян с фланга немецкими минометами. Установка гвардии сержанта Кручинкина была повреждена осколком. Федор Федорович под обстрелом устранил повреждение и сумел ее вывести из-под обстрела. За короткий срок отремонтировал и ввел в число действующих. 

14 мая 1942 года в районе д. Молодовое Харьковской области во время ведения огня по отражению контратаки крупных сил пехоты и танков противника вывел свое орудие на открытую огневую позицию в удалении от противника 2000 метров. Во время производства залпа от обстрела из танков противника были тяжело ранены командир батареи и командир взвода и выведена из строя боевая установка. Несмотря на губительный огонь из танков, Федор Федорович отбуксировал подбитую боевую установку с поля боя и вывез раненых командиров.  

СЮМКИН ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ 
Родился в 1910 г. Красноармеец. Разведчик отдельной разведроты 17 СД. Призван Козловским РВК Мордовской АССР. Убит 19.04. 42 года. 

14.04.42 г. взводу разведчиков, в котором служил т. Сюмкин, была поставлена задача - захватить пленного в районе деревни Аксиньино. Во время боя с немцами т. Сюмкин уничтожил 5 немецких солдат, первым ворвался в блиндаж противника. В блиндаже оказал сопротивление немецкий унтер-офицер. Сюмкин ранил его и взял в плен.  

19.4.42 г. при выполнении взводом задачи прорыва в районе деревни Красный Октябрь вражеской обороны с целью соединения и вывода на нашу сторону пробивавшуюся группу бойцов и командиров 33 армии, тов. Сюмкин бесстрашно и храбро бился с врагом. 

Ворвавшись во вражескую оборону, перебил пулеметный расчет немцев, забросал блиндаж гранатами. В этой схватке товарищ Сюмкин был убит вражеским автоматчиком, свою жизнь до конца отдал на дело борьбы с немецкими захватчиками. Представляется к награждению орденом Красного Знамени. 24.04.1942г. 

КОРШЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ 
Родился в 1921 г. Лейтенант, командир взвода тяжелых танков, 242 танкового батальона, 28 танковой бригады. В РККА с 1940 г. Член ВЛКСМ. Призван Старосиндровским РВК, Мордовской АССР. 

30 марта 1942 года тов. Коршев участвовал в атаке против сильно укрепленного пункта Усово, первым вошел в село. Гусеницами, огнем и личным примером отваги расстроил огневую систему противника, уничтожил два миномета, беспощадно расстреливал пулеметным огнем противника. Танк был подбит и зажжен, но экипаж остался в танке, боролся до последней возможности. 

Тов. Коршев погиб смертью храбрых в танке. Представляется к награде орденом «Красного Знамени».

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60