Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

01.11.2019
Командир подземного гарнизона. Ягунов Павел Максимович.
Командир подземного гарнизона. Ягунов Павел Максимович.
ЯГУНОВ ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ 
(10.01.1900 – 5.07.1942) 

Полковник. Родился в крестьянской семье в селе Чеберчино ныне Дубенского района, Мордовской АССР. Русский. Окончил сельскую школу в 1913 году. В РККА вступил добровольцем в июле 1919 года. Участник Гражданской войны в 1919-1922 гг. Награжден медалью "ХХ лет РККА", орденом Красного Знамени (посмертно). 

14 мая 1942 года, после прорыва немецкими войсками линии обороны Крымского фронта и выхода к самой Керчи полковник П.М. Ягунов был назначен командиром сводного отряда участка обороны в районе поселка Аджимушкай, с приказом держаться до особого распоряжения. Его отряд без артиллерии с одним стрелковым оружием должен был прикрывать эвакуацию 44-й, 47-й и 51-й армий через Керченский пролив. В состав отряда вошел резерв командного и политического состава фронта (несколько сот человек), необстрелянные курсанты авиационных школ и военных училищ, 1-й запасной полк Крымского фронта, 65-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон и др. К отряду присоединялись и некоторые группы отступавших частей Крымского фронта. 

Ожесточённые бои 15-17 мая в районе Аджимушкая задержали и отвлекли немецкие войска, рвавшиеся напрямую к переправе. Они позволили значительной части подразделений фронта произвести эвакуацию. 

17 мая 1942 года отряд Ягунова в районе поселка Аджимушкай был полностью окружен немецкими войсками и танками. Когда держаться не стало возможности, не получивший приказа на отход полковник Ягунов П.М. принимает решение уйти в каменоломни и продолжать оборону, превратив старые подземелья в неприступную крепость. В подземных выработках оказалось более десяти тысяч солдата и командиров из различных частей Крымфронта и несколько тысяч мирных граждан. Начинался новый этап борьбы особого отряда полковника П.М. Ягунова... 

Окруженные врагом, в неслыханно тяжелой обстановке сырых каменоломен — не было света, воды, продовольствия, враг проводил взрывы каменоломен и ежедневные газовые атаки — отважные воины более пяти месяцев упорно держали оборону клочка подземной, но не захваченной советский земли, наносили неожиданные удары по фашистам из черноты глубоких выработок.

Полковник П.М. Ягунов сумел сплотить разрозненные группы советских воинов в единую боевую часть без номера, но со знаменем, без связи с командованием Красной Армии. Подземная крепость Аджимушкая продолжала бой. 

П.М. Ягунов был единственным участником обороны, которого защитники подземной крепости похоронили в гробу, сделанном из разнокалиберных досок кузова полуторки.  

В 1987 году при проведении поисковых работ была обнаружена могила П.М. Ягунова. Останки полковника П.М. Ягунова были торжественно перезахоронены в братской могиле центрального сквера посёлка Аджимушкай Республики Крым.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60