Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

08.11.2019
Общее наступление Красной Армии на Западном направлении зимой 1941-42 гг.
К началу декабря 1941 г. на советско-германском фронте было уже иное соотношение сил, чем в летние месяцы. Были созданы условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Начатое Красной Армией в декабре 1941 г. контрнаступление под Москвой переросло в январе 1942 г. в общее наступление по всему фронту. Целью наступления был разгром основных немецко-фашистских группировок под Ленинградом, западнее Москвы и на юге Советского Союза.  

Это была нелегкая задача. Фашистские войска восполняли свои серьезные потери усиленной переброской подкреплений из Западной и Юго-Восточной Европы. В целом наступление на западном направлении в январе явилось новым успехом Красной Армии. За время наступления она очистила от врага Московскую, Тульскую области и ряд районов Калининской и Смоленской областей. Но цель, поставленная советским командованием перед войсками западного направления, – полный разгром немецко-фашистской группы «Центр» – достигнута не была. Противнику удалось остановить наступление Красной Армии и стабилизировать фронт. 

В первых числах января 1942 г. войска Волховского фронта прорвали оборону противника и стали продвигаться на северо-запад. Однако соединиться с Ленинградским фронтом они не смогли, и Ленинград продолжал оставаться в блокаде. В итоге наступательных операции войска Ленинградского, Волховского в Северо-Западного фронтов нанесли немецко-фашистским армиям группы «Север» значительные потери, предотвратили возможность переброски сил в помощь группе армий «Центр», а также сорвали планы новых ударов по Ленинграду. 

На юго-западном стратегическом направлении советские войска вклинились в оборону противника в районе среднего течения Северного Донца и захватили плацдарм на правом берегу реки, создавший возможность нанесения фланговых ударов по харьковской и донбасской немецким группировкам. Операции остались и здесь незавершенными: главная их цель – освобождение Донбасса – достигнута не была. Вместе с тем действия советских войск сковало значительные силы противника и не дало группе армий «Юг» выполнить свои наступательные задачи. 

В Крыму советские войска в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, заняв Керченский полуостров, дальше продвинуться не смогли. Но и фашистское командование оказалось вынужденным на время прекратить атаки на Севастополь. 

Таким образом, общее наступление Красной Армии в первые месяцы 1942 г., хотя и дало определенные положительные результаты, переломного успеха не принесло. Еще не сложились объективные условия, в которых Советские Вооруженные Силы могли бы сломать хребет такому сильному противнику, каким была гитлеровская Германия. 

марискин.jpg

Великая Отечественная войны. Карта боевых действий 1941-1942 годов 

Рекомендации: «Пока фронт в обороне» (1964 г.) – фильм снят по мотивам рассказов Юрия Нагибина «Бой за высоту» и «Павлик», писатель выступил и соавтором сценария. Фильм повествует о событиях на Волховском фронте зимой 1941 - 1942 гг. Режиссер: Юлий Файт.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60