Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

06.12.2019
Сталинградская битва. Контрнаступление (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)
Еще во время ожесточенных осенних боев Ставка Верховною Главнокомандования приступила к разработке плана грандиозной наступательной операции, рассчитанной на окружение и разгром главных сил немецко-фашистских войск, действовавших непосредственно под Сталинградом. Большой вклад в подготовку этой операции, получившей условное название «Уран», внесли Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Для осуществления поставленной задачи были созданы три новых фронта: Юго-Западный (Н. Ф. Ватутин), Донской (К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (А. И. Еременко). Всего в состав наступательной группировки вошло более 1 млн. человек, 13 тыс. орудий и минометов, около 1000 танков, 1500 самолетов. 

19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Через сутки выступил Сталинградский фронт. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно. 23 ноября 1942 г. произошла историческая встреча и соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом (330 тыс. солдат и офицеров под командованием генерала фон Паулюса). 

Гитлеровское командование не могло смириться со сложившейся ситуацией. Им была сформирована группа армий «Дон» в составе 30 дивизий. Она должна была нанести удар на Сталинград, прорвать внешний фронт окружения и соединиться с 6-й армией фон Паулюса. Однако предпринятая в середине декабря попытка осуществить эту задачу окончилась новым крупным поражением немецких и итальянских сил. К концу декабря, разгромив эту группировку, советские войска вышли в район Котельниково и начали наступление на Ростов. Это позволило приступить к окончательному уничтожению окруженных под Сталинградом фашистских войск. 2 февраля 1943 г. остатки армии фон Паулюса капитулировали. 

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда; в феврале − освобожден Северный Кавказ; в феврале-марте − на центральном (Московском) направлении линия фронта отодвинулась на 130−160 км. В результате осенне-зимней кампании 1942/43 г. военная мощь фашистской Германии была значительно подорвана. 

сб1.jpg

Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади после окончания Сталинградской битвы 

сб2.jpg

Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде, февраль 1943 года. 

Рекомендации: 
 «Дни и ночи» (1944 год). Сценарий к фильму Александра Столпера написал Константин Симонов, переписавший для этого свою же одноименную повесть. На экраны фильм вышел уже после окончания войны. 

«Великий перелом» (1945 год). Режиссер Эрмлер (это псевдоним Владимира Бреслава) с этим фильмом выиграл гран-при первого Каннского фестиваля. Первое название картины – 

«Генерал армии». В фильме не произносят слово «Сталинград», все герои называют его просто «Город». Но по сюжету понятно, о чем речь. Все военачальники носят вымышленные фамилии. 

«Солдаты» (1956). Александр Иванов экранизировал, возможно, самое интеллигентное произведение о Сталинградской битве: повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Писатель сам написал сценарий. А после эмиграции автора в Швейцарию, а затем во Францию фильм надолго лег «на полку». В «Солдатах» одну из первых крупных киноролей сыграл Иннокентий Смоктуновский, некоторое время игравший в Сталинградском драмтеатре им. М. Горького. 

«Возмездие» (1967 год). Режиссер – Александр Столпер, автор сценария – Константин Симонов. Фильм снят по мотивам романа К. Симонова «Солдатами не рождаются». Это продолжение киноленты «Живые и мертвые», где герои участвуют в битве за Москву.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60