Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

10.01.2020
КОСАРЕВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ
Косарев Игорь Васильевич, гвардии рядовой, автоматчик 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Родился 29 ноября 1924 года в селе Кузьминки Московской области. В 1936 г. его семья переехала в поселок Явас Зубово-Полянского района. По окончании школы Игоря призвали в армию на курсы младшего командного состава в г. Арзамас. Оттуда он попадает на фронт. 

косарев.png
Из газеты «Комсомольская правда» от 9 апреля 1943 года: «…Товарищи посылаю вам письмо, в нем комсомольский билет и фотокарточка Героя, которого мы не видели при жизни, - он дрался рядом с нами. Наша часть и другие штурмовали высоту 206,4. Трудно описать, что тут было: сплошной грохот, земля летит к верху, люди падают, льется кровь. Все-таки нам удалось захватить высоту и полностью очистить от немцев. Мы понимали, что немцы постараются вернуть ее, и потому тут же начали быстро закрепляться и окапываться. Как мы предполагали, так и вышло – немцы бросились на высоту. В течение дня, неизвестный автоматчик из-под танка уложил груду немецких солдат. И только прямое попадание авиабомбы заставило его автомат замолчать». 

Долгое время Игорь Косарев считался пропавшим без вести - не было известно место его захоронения. В 1985 году поисковики Калужской области на высоте, где сражался наш земляк, на поле близ деревни Дмитровка в бомбовой воронке на глубине трех метров обнаружили останки бойца и похоронили в поселке Букань Калужской области.  

Приказом Министра Обороны Российской Федерации №356 от 11 октября 1995 г. Косарев Игорь Васильевич награжден Орденом Отечественной войны I степени - посмертно.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60