Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

20.12.2019
Оборона Кавказа
Битва за Кавказ – одна из самых продолжительных в ходе Великой Отечественной войны, она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. 

То, что мы называем «Обороной Кавказа», в действительности являлось серией войсковых операций. Битва за Кавказ имеет стратегическое разделение на два этапа – первый был оборонительным (на протяжении 1942 года), а второй наступательным (с начала 1943 года). 

К началу 1942 г. для Советского Союза Северный Кавказ и Закавказье оказались ключевыми промышленными и сельскохозяйственными районами. На их долю приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, 56,5% марганцевой руды. Кроме того, торговый маршрут, идущий через Персидский залив, Иран и Каспийское море, был вторым после Северного морского пути для поставок по ленд-лизу. Это прекрасно понимали и немцы. 

Планы командования немецкой группы армий «А» заключались в наступлении по трем основным транспортным артериям: вдоль побережья Черного моря Анапа-Поти-Батуми; через Главный Кавказский хребет в направлении Сухуми-Кутаиси; с востока в обход хребта через Пятигорск-Прохладное-Орджоникидзе в направлении Грозного, Махачкалы и Баку. 

Первый этап битвы за Кавказ 1942 года для Красной Армии оказался очень сложным и кровопролитным. Наши войска понесли большие потери. Несмотря на их упорное сопротивление, враг продолжал продвигаться вглубь страны. Особенностью боевых действий было то, что порой сражаться приходилось в условиях страшного высокогорья (зоной боевых действий стал даже Эльбрус). Вермахт удалось остановить только на перевалах Главного Кавказского хребта. Главными положительными итогами первого этапа битвы за Кавказ можно считать следующие: 
– немцам так и не удалось захватить нефтеносные районы нашей страны; 
– Вермахт не смог пробиться на Ближний Восток; 
– Турция так и не вступила в войну; 
– противник потерял более 100 тысяч убитыми. 

К январю 1943 года Красной Армии удалось создать перевес в живой силе и технике в полосах действий Южного и Закавказского фронтов и перейти в наступление. Именно тогда люфтваффе потерпели поражение в битве над Кубанью. Итоги наступления таковы: 
– освобождены все республики Северного Кавказа, большая часть территории Кубани, восточное побережье Черного и Азовского моря; 
– возвращены основные посевные площади, Майкопские нефтяные районы; 
– нанесено крупное военное поражение фашистской Германии. 

К отрицательным моментам можно отнести то, что немцам удалось сохранить большую часть группы армий «А», ее так и не получилось запереть на Кавказе. 

Наша победа соткана из множества сражений. Героическая оборона Кавказа стала частью военной истории Советского Союза, а позже России. Эта битва заняла свое достойное место в списке подвигов русского оружия. 

оборона кавказа.jpg

Рекомендовано к просмотру: Великая война (2011 г.). Проект посвящен 65-й годовщине Великой Победы Фильм рассказывает о главных событиях и сражениях Великой Отечественной войны. Уникальность проекта в широком использовании компьютерной графики в сочетании с кинохроникой военных лет. Благодаря новейшим технологиям зритель, даже неискушенный в вопросах истории, привычный к современному киноязыку, получает возможность, с одной стороны, разобраться в подробностях событий, с другой, - в полной мере ощутить масштабность и драматизм великой войны. Цикл сделан с использованием 3D-анимации, которая в сочетании с кинохроникой позволит воспроизвести масштабность происходивших событий и их драматизм, дать необходимые пояснения, понятные даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики позволяют восстановить те события, которые не могла зафиксировать кинохроника.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60