Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

24.01.2020
Иван Алексеевич Гусев
Иван Алексеевич Гусев
Родился 15 января 1922 года в селе Сабанчеево Атяшевского района.  
В 1936 году Иван Гусев закончил Сабанчеевскую семилетнюю школу и поступил в Ичалковское педучилище, которое закончил в 1940г. В этом же году поступил в Пятигорский педагогический институт. Осенью 1941 г. был переведен в Камышинское танковое училище. В мае 1943 г. прибыл в 181-ю отдельную танковую бригаду 18 танкового корпуса. 

День 12 июля 1943 года вошёл в историю, как день грандиозного танкового сражения под Прохоровкой. В истории России есть сотни великих побед, и только три поля бранной славы: Куликовское, Бородинское и Прохоровское. 

свид-во.jpg

…От грохота орудий, взрывов снарядов и бомб, рёва моторов, лязга гусениц содрогались земля и воздух. Утром того рокового дня второй танковый батальон в составе 181-го танковой бригады прибыл на исходный рубеж в район Прохоровки. 

Полковник запаса, Герой Советского Союза Е.В. Шкурдалов вспоминает: «Я был командиром роты, хорошо знал героический экипаж. «34-ка» Гусева всегда находилась в безупречном состоянии и его часто ставили в пример другим. Иван отличался даже среди бывалых танкистов исключительным трудолюбием и глубоким знанием дела, экипаж Вани Гусева заслуженно считается общим любимцем в 181 танковой бригаде. Это были весёлые, дружные, сплочённые, жизнерадостные парни, готовые всегда прийти на помощь своим товарищам. Поэтому именно с ними пошёл в контрнаступление командир батальона капитан Скрипкин…». 

В 10 часов вступили в бой, который длился до поздней ночи. Кроме командира танка в состав экипажа входили механик – водитель Николаев, стрелок – радист Зырянов, заряжающий Чернов. Вот уже подавлены три огневые точки противника, уничтожены десятки вражеских солдат и офицеров. Но неожиданно Т-34 вздрогнул от глухого удара и остановился. 

Осколком снаряда ранило комбата. Николаев и Зырянов вытащили его из танка, а Гусев и Чернов, задыхаясь в дыму, отстреливались от наседавших фашистов. Танкисты укрыли командира в воронке, хотели перевязать, но в этот момент один из «Тигров» двинулся прямо на них. Первым его заметил Гусев, который вместе с заряжающим Черновым находился в машине. Гусев дважды выстрелил по вражескому танку, но тот, развернув башню, сделал ответный выстрел, объятый пламенем Т-34 ожил и начал набирать скорость. Лейтенант Гусев отдал приказ: «Саша, на таран!». Эту команду слышали по рации в других танках. В шлемофонах прозвучали последние слова танкистов: «Прощайте, идём на таран!». 

Вечером этого же дня танкистов похоронили в районе села Прохоровки.  
15 июля 1943 года командованием 181 танковой бригады командир танка Иван Алексеевич Гусев и члены его экипажа были представлены к высшей награде – званию Героя Советского Союза (посмертно). 

отеч войны.jpg

В музее «Прохоровского танкового сражения», что под Курском, красной строкой значится имя нашего земляка.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60