Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

13.03.2020
Освобождение Крыма и Севастополя
Освобождение Крыма и Севастополя
Освобождение Крыма и Севастополя происходило в ходе Одесско-Крымской операции (26 марта – 12 мая 1944 года). Войсками 3-его Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и силами Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского было освобождено Северо-Западное побережье Черного моря, Крым, советские войска вышли к границе СССР с Румынией. 

Сложность этой операции состояла в том, что войска сражались в горах, в воздухе и на море. Советским войскам пришлось преодолевать три пояса германской обороны. Битву такого невероятного напряжения, такой плотности огня можно было наблюдать только под Сталинградом. 

Немцы сражались с невероятным ожесточением. Очевидцы описывают их варварства в Севастополе: «В Музее Крымской войны одна из чугунных колонн была снята с постамента, … с манекенов содраны мундиры солдат и матросов, портреты проткнуты штыком и изрезаны ножом, обезглавлен памятник Тотлебену». 

Впечатления очевидца Севастопольского штурма боцмана Черноморского флота И. Е. Безродного: «В день штурма советское наступление прижало немцев к воде. На улицах сталкивались колонны машин с беглецами. Пароходы и баржи тонули в пути. На Царской пристани при посадке на румынский пароход немцы подрались с румынами. Подшибленные срывались с трапа в воду и орали там, этот крик слышал весь Севастополь». 

Севастополь был почти полностью разрушен. Лишь на окраинах сохранились мелкие домики. Железнодорожные и портовые сооружения были взорваны или сожжены вместе с подвижным составом, пущенным под откос, плавсредства были эвакуированы или потоплены. Даже лошади, которых не сумел эвакуировать противник, были им застрелены. Населения в городе осталось около 15 тысяч, люди ютились в землянках и пригородных поселках. 

Публицист Е. Кригер писал в мае 1944 г.: «Я помню дорогу в горах после штурма, ночь, когда главное уже было позади. Солдаты лежали в пыли, сжимая в руках винтовки, лежали там, где их подкосил сон, и фары автомобилей вырывали их из мглы. Автомобили останавливались, скрежеща тормозами. Шоферы были готовы наброситься на них…, но взглянув в черное от усталости, запыленное, обожженное солнцем и боем лицо пехотинца, водители артиллерийских машин и тягачей молча поднимали спящих с дороги и относили в сторону, за обочину, в безопасное место…». 

В ходе Одесско-Крымской операции состоялось форсирование советскими войсками Южного Буга, освобождение Николаева, Одессы и захват левого берега Днестра. Крымская часть операции завершилась полным разгромом 17-ой немецкой армии, потери которой составили 120 тысяч (из них 62 тысячи пленными). В результате было освобождено все Черноморское побережье от Керчи до Днестровского лимана, возвращена главная военно-морская база Черноморского флота – Севастополь.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60