Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

20.03.2020
Николай Васильевич Ерошкин
Николай Васильевич Ерошкин
Родился в 1921 году в с. Семивражки Торбеевского района Мордовской АССР. В 1940 году Торбеевским РВК призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с самого ее начала. По окончании армейских курсов младших лейтенантов Николаю Васильевичу присвоено звание «лейтенант». 

7 мая 1944 года советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора – Карань. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. Командир роты автоматчиков 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии капитан Ерошкин Николай Васильевич, действуя смело и решительно, под прикрытием темноты с группой автоматчиков своей роты ворвался в ДЗОТ противника, уничтожил его гарнизон, захватив при этом 4 станковых пулемета и 2 ротных миномета противника. 

Развивая успех наступления, успешно преследовал и уничтожал отступающего противника. На ближних подступах к Севастополю в районе Малахов Курган, преодолев сопротивление противника первым ворвался в окрестности г. Севастополь – район южной бухты. 

За проявленную храбрость и мужество Николай Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени. 

К исходу дня 9 мая 1944 года был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко- фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60