Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

27.03.2020
Белорусская операция «Багратион»
Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) стала одной из крупнейших военных операций за всю историю Второй мировой войны. 

После зимнего наступления 1944 г. линия фронта в Белоруссии представляла собой огромный выступ с вершиной на восток. Белорусский выступ имел важное значение для обороны врага, так как прикрывал кратчайшие пути к границам Германии. Немецкие войска занимали глубоко эшелонированную оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. 

С советской стороны в наступлении участвовали 1-й Прибалтийский (И.Х. Баграмян), 1-й Белорусский (К. К. Рокоссовский), 2-й Белорусский (Г.Ф. Захаров), 3-й Белорусский (И. Д. Черняховский) фронты. Всего более миллиона человек. Действия фронтов координировали А. М. Василевский и Г.К. Жуков. 

В ходе первого этапа операции (23 июня – 4 июля) советские войска прорвали фронт и окружили крупные немецкие группировки в районе Минска, Бобруйска, Витебска, Орши, Могилева. Под Бобруйском советские войска впервые применили массированный удар авиации для уничтожения окруженной группировки противника. 

В своей обороне немцы тоже использовали новинки. Они устроили в траншеях специальные купола из гофрированного металла. Такой металлический колокол, засыпанный песком, выдерживал удар снаряда среднего калибра и служил укрытием для пулеметчика. 

Сложность операции состояла в том, что советская пехота шла не только полями, но и по пояс в болотах, через густой лес. После прорыва немецкой обороны главный удар был намечен на неожиданном для немцев направлении. Танки пошли перпендикулярно реке Березине. Затем резко поменяли направление, вышли севернее Бобруйска в тыл к немцам. В результате образовался «Бобруйский котел». Итогом первого этапа операции стало шествие по улицам Москвы 57 тысяч пленных германских солдат и офицеров. 

На втором этапе операции (5 июля – 29 августа) были проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шауляйская, Каунасская операции. Как и все операции 1944 года, операцию «Багратион» характеризовали высокие темпы наступления, оперативная и тактическая внезапность, согласованность действий всех родов войск, маневры на окружение, массированная авиационная и артиллерийская подготовка, использование конно-механизированных групп и активная деятельность партизанских отрядов. 

В результате операции «Багратион» на фронте в 1 100 км было достигнуто продвижение в глубину до 600 км. Были окружены и уничтожены 30 дивизий противника. Были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР, значительная часть Польши. Советские войска форсировали реки Неман, Березину, Вислу и вышли к границам Германии – Восточной Пруссии.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60