Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

24.04.2020
Освобождение Европы (20 августа 1944 г. – 9 мая 1945 г.)
Летом 1944 г. военные действия переносятся на территорию союзников Германии и оккупированных ею стран. Под ударами Красной Армии фашистский блок разваливался. Вышла из войны Финляндия. В Румынии был свергнут режим Антонеску и новое правительство объявило войну Германии. На протяжении лета-осени 1944 г. были освобождены Румыния (2- й Украинский фронт), Болгария (2-й Украинский фронт), Югославия (3-й Украинский фронт), Венгрия и Словакия. В октябре 1944 г. советские войска вступили на территорию Германии. Вместе с советскими войсками в освобождении своих стран приняли участие чехословацкий корпус, болгарская армия, Народно-освободительная армия Югославии, 1-я и 2-я армии Войска Польского, несколько румынских частей и соединений.

В первой половине апреля 1945 г. советское командование приступило к подготовке завершающей стратегической операции — овладению Берлином. На направлениях главных ударов было создано внушительное превосходство над противником. Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, около 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов. 

Наступление на Берлин началось с Кюстринского плацдарма на реке Одер 16 апреля 1945 г. в 3 часа по местному времени войсками 1-го Белорусского фронта. Ему предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка, после которой в атаку устремились пехота и танки. Наиболее тяжелые бои развернулись на Зееловских высотах — главном стратегическом плацдарме на подступах к Берлину, но к исходу 17 апреля они были взяты. 20 апреля советские войска вышли на восточные окраины Берлина. Танковые корпуса обходили Берлин с севера. 16 апреля перешел в наступление и 1-й Украинский фронт. Прорвав несколько линий обороны, танковые войска фронта устремились на Берлин, обходя его с юга. 21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина. А 24 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Начался штурм столицы третьего рейха. 

Войска союзников, форсировав Рейн, также продвигались в глубь Германии навстречу наступавшим советским войскам. Их первая встреча состоялась 25 апреля на реке Эльбе у города Торгау. 

Акт о безоговорочной капитуляции был подписан в полночь 8 мая в пригороде Берлина − Карлсхорте. Исторический акт подписал фельдмаршал Кейтель в присутствии Жукова и представителей командования США, Великобритании и Франции. В тот же день советские войска освободили восставшую Прагу. С этого дня началась организованная сдача в плен немецких войск. Война в Европе закончилась. 

В ходе великой освободительной миссии в Европе советские войска полностью или частично освободили территорию 13 стран с населением свыше 147 млн. человек. Советский народ заплатил за это огромную цену. Безвозвратные потери на завершающем этапе Великой Отечественной войны составили более 1 млн. человек.

Рекомендации: посмотрите документальный фильм «Освобождение Европы»

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60